Миска (мисочка)

Набор поминальных угощений:

а) 5 кокуцiв или 1 большой хлеб, брынза, сливы, яблоки, орехи, свечка (косов., Гн., 281)

б) три калачика в миске (чернов., Гн., 342)

в) бублики, булки, мёд: то же, что кутья, канун (курск, Гн., 223)

г) кукуруза, зерно (косов., Гн., 289).

Мисками приносят гости зерно и ссыпают в корыто. Обычно до погребения в доме собирается 12 корыт (косов., Гн., 289).

Миска стоит на столе при покойном (чернов., Гн., 342).

Трое провожающих гроб несут мисочку на кладбище. Ее забирает себе церковный причт (чернов., Гн., 342).

В осеннюю родителъскую мисочкой поминают в церкви (курск, Гн., 423).

См. горэча миска, дóра, погрiбáвна миска, парастáс, пáус, служба, перва встреча, стрешник.

Молоко

Сладкое молоко ставят в гроб ребенку (буков., Куз., 196). Хлеб, молоко, мясо — вторая трапеза на поминках в заговение (смол., Гальк.,73).

При трудной смерти «ставлять крыж (крест), молочка у головах» (бреет., Сед., 250).

Мука

Гости приносят по горсти муки, свечу, деньги (нижегор., Архив, 740).

Посыпают мукой окно по кончине, затем ищут на ней следов души (косов., Гн.,263).

Посыпают мукой по полу после погребения (косов., Гн., 285).

Мясо

Общие предписания относительно употребления мяса:

а) едят мясо на поминках, если они приходятся на скоромные дни (курск., Гн., 420)

б) грех употреблять мясо на поминках (витеб., Ш., 527)

в) мясо не подают в 3-й, 9-й, 40-й день (минск., Ш„ 585).

Едят мясо руками, чавкают як свинi бiля корыта (курск., Гн., 420).

На вечерю (собственно диды) готовят все постное: постный борщ, обязательно груши, постную кутю. В субботу утром (на бабу) скоромное: блины, кашу, кутю с салом (том., Сед., 258).

Овёс

Хозяйка осыпает овсом гроб, три раза обходя его по солнцу (турч., Гн.,215)

огн´итки

Пшеничные булочки: «Як умрэ... свуй хлиб печутъ: малэнъки огнйтки коб ны пара» (7или9) (брест., Сед., 251).

Олабуши

Входят в первую трапезу на Фоминой неделе (шенк., Б,, 80).

Орехи

Кладут орехи в гроб (минск., Ш., 534).

Угощают гостей орехами на 40-й день (пинск., Булг. 187).

Остатки

Остатки поминального угощения:

а) собираются в отдельный сосуд (блр., Ш., 597)

б) отдаются нищим особенно в общие поминки — на могилах (широко распространено)

в) с третьего стола остатки собираются на «веко от хлебницы» (крышку квашни) (гродн., Ш., 556)

г) остатки не подбираются, остаются «душам умерших бедняков» (витеб., Ник, 297)

д) на заговенье остатки угощений ставят под лавку, чтоб доля заговела

е) остатки поминальной трапезы на ночь оставляются на столе, потом пол поливают водой: Што не доели и не допили, то идзице на попоу двор (смол., Гальк,, 74; гродн., Ш., 614).

палян´ица

Хлебная буханка.

Панихида служится в церкви над тремя паляницами и чаркой меду (чернит., Гн., 396).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: