Коровайцы (каравайцы)

Пресные гречневые блины.

Второе блюдо на поминках (чернит., Кос, 38).

Крендель

Раздают крендели в поминальные дни (сев., Бур., 183).

кук´уци

Поминальные булочки, наподобие просфор. Сестра покойного подает кукуци носильщикам через могилу (косов., Гн., 299).

Курица

В гроб женщине кладется курица (пенз., Архив, 3).

Вознаграждение кладущей в гроб женщине —- курица (закарп, Бог., 267).

Курицу несет под полой старуха во время процессии и отдает ее по возвращении какому-нибудь бедному семейству (сарат, М, 131).

Две курки могильщикам передает жiнка через вырытую могилу (Чернов,, Гн., 344).

В сороковой день (шестины) на поминальном обеде печеная курица в миске лежит на трех хлебах (чернов., Гн., 345).

Вареных кур приносят на могилы в Фомину неделю и там съедают (ряз., Сем., 231).

куть´я (кýтя, кiтя укр., куцья, кутьця блр. )

Поминальная каша, представляющая собой:

а) рис с медом (шенк, Бур., 70)

б) рожь с медом (олон., III., 778)

в) пшеницу с медом (костр., См.; 20)

г) вареную пшеницу (надв., Гн., 244).

Кутью едят на поминках в день похорон, в 3-й, 9-й, 40-й день, на годовые и календарные поминки.

Кутья стоит на столе в первую ночь, когда ночуют при покойном (полт., Ш., 1099,1102).

Кутью на похороны приносят с собой родные (блр., Ан, 209).

Кутью (кiтя) едят перед погребением во дворе после панихиды (надв.. Гц., 244).

Кутью выносят на могилу в день похорон (тульск., ЭСб 2,91).

Кутью едят на кладбище после опущения гроба (блр., Ан* 209).

Кутья — первая смена на домашних поминках в день похорон (блр., 1,514).

Детям запрещено есть кутью на поминках (блр., ILL, 605).

Кiтя ставится на окно на поминках (надв., Гн., 248).

В девятый день кутьцю, разливают по чашкам. К чашкам прилеплены свечи (смол., Добр., 316).

Кутья стоит на аналое в годовые поминки (сарат., М, 131).

В доме кутью едят на годовых поминках (арханг., Еф., 136).

Кутя приносится на могилу на Зеленi Свята (поминовение в Троицкую неделю) (снят., Гн., 332).

лесенка (калуж.), лестница (моек.), лестничка (ворон.)

Хлебное изделие, выпеченное в форме лестницы

а) в три ступени (ворон., Архив, 338)

б) в 24 ступени — «по числу мытарств» (калуж., Архив, 602).

Лесенки ставят на землю за избой по отпевании в день похорон (ворон., Архив, 338). Лесенки пекут:

а) через 6 недель по погребении. Ставят на стол: «душа взойдет на небо» (ворон., Мал., 225)

б) в 40-й день лесенки относят в церковь (калуж., Архив, 586)

в) в 40-й день после панихиды лестницы съедает причт в воротах (калуж., Архив, 602).

ложка (часть кушанья)

а) Ложка каждой вáри отливается на поминках в особую посуду (витеб. Ник., 296)

б) первую ложку отливают на скатерть (могил., III., 559)

в) ложку от каждого кушанья льют: на стол — для всех умерших; под стол — для скоропостижно умерших (обед на Фоминой неделе) (перм., Архив, 1050).

Мак

Мак кладут:

а) в гроб старухе (укр., Ч., 709)

б) в гроб повивальне (купян., ПИ)

в) колдуну (босуркану) в шапку в гроб (закарп., Бог., 271).

Маком осыпают стены дома покойного, входя с противоположной стороны (волын., Архив, 371).

Повивальная бабка хоронит ночью некрещеных детей, посыпая дорогу на кладбище маком (колом., Гн., 301).

На могиле нечистого покойника:

а) трижды маком (преимущественно слепым (слiпим)) посыпают могилу колдуна (закарп., Бог., Ш)

б) мак сыплется в норки на могиле зайздрóсьника (встающего мертвеца) (витеб., Ник., 293).

Масло

Кладут в гроб (сев., Бар., 305) или льют на него (обонеж., Кул., 52).

Мёд

Одно из основных поминальных угощений. Мед входит в состав поминальных блюд: в кутью, канун, сыту, парастас, подается к блинам и киселю.

Мед, сласти — основная поминальная еда (витеб., LLL, 527).

Мед, разведенный водой, стоит на столе в ночь бдения при покойном. «Душа представится мухой и будет его пить» (полт., Ив., 137).

Мед посылают на паперть в день смерти (костр., См., 1).

Мед едят при выносе гроба (костр., См., 12).

Мед выставляют на окно или в покут после погребения (киев., Гн., 390).

В 3-й день совершается панихида над тремя паляницами и чаркой меда (чернит., Гн., 396).

Подают в 40-й день (твер., ЭСб 1,192; пинск., Булг., 187).

Чарка меду относится в церковь на общих поминках (чернит., Кос, 37).

В Семик умерших нужно «на меде поминать, на пчелином труде» (костр., См., 21).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: