Калач (колач)

На столе до выноса гроба лежат калачики (чернов., Гн., 342).

Попу и дьяку на панихиде дают по калачу (косов., Гн., 281).

По калачу раздается провожающим гроб (снят., Гн., 312).

Хозяйка подает носильщикам калачи через гроб (чернов., Гн., 543).

Одна из составных поманы (см.), которой стелют дорогу 300-500 колачиков-обарiнков раздается на похоронах (косов., Гн., 290).

Калач кладут на горнiтко воды, ставят на место покойного после погребения. Утром его делят или отдают ровеснику (ровеснице) покойного (снят., Гн., 313).

Поминальный калач

Корыто с калачами, сверху накрытое веткой с плодами. Стоит на столе при выносе гроба (сев., Бар., 303).

Канун (кануна, кана)

а) набор обрядовых угощений: кисель с сытою, или блины с медом, или кутья по усопшим; пища, благословленная священником, сорокоуст (Даль)

б) мед, пиво, брага, сваренная к празднику или на память усопшего (Даль)

в) медовая сыта (блр., Ш., 583)

г) медовая сыта, куда покрошено баранькоу или булки (чернит., Гн., 38; том., Сед., 257)

д) вареный рис с разведенным медом, по хуторам — крошеные бублики (укр., В.Щ., 322)

е) кануна — каша из бобов с сахаром (бреет., Сед., 251).

Употребление кануна:

а) обязательное блюдо в 3-й, 9-й, 40-й день, на годичных поминках (укр., B.IDU322)

б) последнее блюдо в 3-й, 9-й, 40-й день (блр., Ш., 583)

в) первая страва на общих поминках (чернит., Кос., 38)

г) первое и последнее блюдо на поминках: По тры разы одливають кануны на стул ў начали, пусля ўсего — по тры разы (бреет., Сед., 252).

Кануна стоит на столе при выносе гроба (чернит., Гн., 393). По три ложки кануна съедают провожающие по возвращении с кладбища (укр., Малин, могил., Ш., 566).

На другой день по погребении канун доедают ночующие в доме бабы (курск., Гн., 423).

На общих поминках остаток кануна:

а) ставится на покути (укр., В. Щ., 322)

б) хозяйка выливает по четырем углам стола (гродн., Ш., 614).

Капуста

Обычное блюдо на поминках (укр., блр.).

Каша

Обязательное блюдо

а) на поминках в 3-й, 9-й, 20-й, 40-й день, на годичных (влад., Зав., 98)

б) на поминальном обеде в день похорон; кутьи при этом нет (арханг., Еф., 136).

Кашу едят в полночь на посиженье (чернит., Гн., 395).

Кашей кукурузной, жидкой угощают в день похорон до выноса гроба (косов., Гн., 290).

Каша с молоком подается на поминальном обеде (тереб., Гн., 376).

Перед кашей на обеде полагается ответ хозяина, будет ли водка (смол., Добр., 315).

Горшок с кашей ставят на могилу после зарытия гроба (гродн., Крач., 199).

Кашу едят на могилах в Радуницу (смол., Добр., 317).

каша-разгоняша (густая, с маслом)

Последняя страва на годовых поминках (чернит., Кос., 38). Ср. полесски После каши ужэ нима наши (том., ПА, 75).

Кисель

Обязательное блюдо

а) на поминках (костр., См., 20)

б) в день похорон и в 40-й день (твер., ЭСб 1,192)

в) в 40-й день и на годовых (с-рус, Ш., 780). Кисель едят в полночь на посиженье (чернит., Гн., 395).

Кисель с молоком, сытою, суслом едят в доме после панихиды (до выноса) (твер., ЭСб 1,280).

Кисель, облитый медовой сытой, ставят в передний угол по погребении (новг., Архив, 871).

Кисель стоит на окне 6 недель (калуж., Архив, 589).

В день похорон:

а) На обеде перед киселем поют стоя (при этом кисель — не первое блюдо) (новг., Ш., 780)

б) кисель с грибами — первое блюдо. После него молятся, отливая на стол по ложке (вилен., Юр., 290).

В сорочины киселем и сытой поминают умершего дети (тульск., Ан., 92).

Киселем обливают друг друга на погосте в Троицкий четверг (Киселев день) (обонеж.г Кул., 59).

На общих поминках перед киселем хозяин спускает в окно холст, на котором опускали гроб в могилу, и начинают провожать родных с печи (олон., Тер., 123).

Клёцки

1. Обязательное (чаще всего третье) на всех поминках блюдо (блр. Кар. 297).

2. Название годовых поминок

Клёцки кому-либо — безнадежное положение (блр., Ш., 576).

кокóра (кокура)

Свадебный пирог, пшеничный пирог с запеченным яйцом, вид кренделя (ряз., влад., сарат., яросл., костр., нижегор., перм., вологодск., вятск, уфим., Фасмер).

Кокору пекут и привозят родные на поминки.

Отвозят с поминок тем, кто не присутствовал на похоронах (блр., Ail, 210).

кóлево (кóливо, кóлыво)

а) синоним кутьи (Даль, Фасмер)

б) синоним кануна: сыта с бубликами (чернит., Кос, 38).

Едят колыво на бдениях при покойном до погребения (полт., Архив, 110).

Колево — первое блюдо на поминках (чернит,, Кос., 38). На шестинах (40-й день) едят колево все гости из одной миски одной ложкой (черн., Гн., 345).

кóмы

Жаворонки, хлебы, оладьи, которые пекут 9 марта на 40 мучеников (Даль). Подают на обеде в день похорон (блр., Ан., 210).

коржэц, коржи. См. коровáй

коровáй

а) На похоронах девицы пекут коровай (укр.. Ящ.; волын., Архив, 371)

б) коровай пекут без различия на любых похоронах (минск, Архив, 699): Як умре, родзицели пораюцца, коржы строять, сыту. Коржэц пекуть на воде с ведра, пресный, неукусный. То йего, смерцяка, коровай щитаицца» (том., Сед., 257).

Коровай, посыпанный хмелем, передают при выносе в дверях над гробом две женщины, осыпая хмель на гроб (минск., Архив).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: