double arrow

Погост, могила. В селе четыре погоста. Самый старый расположен в центре села, остальные — в километре-двух, на возвышенном месте у леса


В селе четыре погоста. Самый старый расположен в центре села, остальные — в километре-двух, на возвышенном месте у леса. На старейшем погосте растут дубы, на других — ели. Вход с запада, изголовья могил обращены на северо-запад. Могильные насыпи невысокие. Небольшие кресты (раньше дубовые, теперь металлические) закапывают в могилу вместе с гробом, второго креста не ставят. Кладут венок з дирэзá на усю могилку. Сажают деревья у могил на Радууницу, втыкают вокруг березовые прутья.

Повешенного де повисицца, там и ховають. Шшытали, то уж не смерцяк. На расходных дорогах ховали висельникоу. Хто идзе, той кидае голинку: як он на голье завишуся, так ему голья треба. Хреста не ставлять, лома кидають, кол з осины убивають (сразу при похоронах). Раз на могилках на углу закопали висельника и тудою накидали голья. Як поховають висельника на могилках, дожжа не будзе. Некрещеных детей хоронили с краю могилок, поливали могилу святой водой. Знахорю на сугроб сыплют мак-видун.

Моглицы открывають топленником, бо вун святой. Ночью на кладбище родзицели пужають. Вот одна женщина проходила ночью мимо кладбища и слышит оттуда музыку: скрипки, барабаны. Тут она закашляла: кхе-кхе! — и музыка кончилась. Это ее отец научил: будешь идти или жить пу-за моглиц, треба свуй голос даць, штобы родзицели пачули и не пужали.

Могильную землю используют для магических действий: в песке с могилы родича купают больного ребенка. Если будет умирать — скорее умрет, если поправляться — скорей поправится. После купания песок относят на то место, откуда брали. Если корова умершей хозяйки перестает доиться, ее тоже купают в песке с могилы хозяйки.

При всех праздниках против кладбищ не поют. Раньше сирота до венца ходила на могилку матери и просила у нее прощения.

Обычай разрывать могилы ходячих мертвецов не распространен. Вырывают крест на могиле висельника, похороненного на кладбище, в случае засухи. Разрывают могилу, когда колдуны кладут в гроб покойника чью-нибудь вещь или чей-то след, «вынутый» из земли, чтобы этого человека «извести».


Сейчас читают про: