double arrow

СТАТИСТИКА ПОКЕРА, ОБЗОР ТАБЛИЦ


Автор текста и таблиц "Безумный Майк" Каро.

Мне пришлось хлопнуть своего друга по плечу, чтобы он поднял голову, и в отчаянии покачал головой, указывая на $300 в фишках, лежащих по другую сторону стола. Его противник только что вскрыл J♥J♦9♥7♥3♣, но так как они играли в лоуболл, я сразу заинтересовался происходящим.

"Что это было!" - спросил я у друга, когда он все-таки повернулся ко мне.

"Два красных валета. Я предложил ему $300 против $2, что он не сможет получить двух красных валетов до обмена".

"То есть, 150 против 1", - сказал я, стараясь, чтобы в голосе не прозвучало недоверие. "Ты уверен в шансах?"

Он быстро прижал палец к губам, давая понять, что не стоит просвещать сакера, который все еще возился со своим выигрышем.

"Пошли, надо поговорить", - сказал я.

Когда мы отошли от стола он начал жаловаться: "Он меня просто убивает. Вот уже две недели он у меня постоянно выигрывает на этом пари. Может, у него валет в рукаве?"

"Шансы 136,8 против 1", - сказал я ему.

"Что?" - переспросил он. Его мозг буквально закипел от напряжения. Это был математик высшего класса, и мы часто обменивались с ним покерной информацией. Но в этом случае он ошибался. "Нет! Шансы 191 против 1. Я фаворит".

"Давай поспорим по-дружески", - предложил я. - "На сотню, что ты ошибаешься".

"Ладно, "Безумный Майк", - сказал он, подчеркивая слово "безумный". — "Ты блефуешь, но я согласен!". И он вытащил сотню из своего бумажника.

Мы пошли выпить по чашке кофе.

Он начал первым. "Существует 89.760 способов получить пару валетов" - сказал он, записывая цифры на салфетке для убедительности. "Мы выяснили это, когда составляли таблицы Распределения комбинаций. Согласен? Хорошо. Существует шесть пар-партнеров, которые образуют два валета-бубновый валет и трефовый валет, трефовый валет и пиковый валет и так далее. Одна из них и есть валет бубновый с валетом червовым. То есть одна шестая от 89.760. То есть 14.960". Он подчеркнул последний результат. "И мы разделим 2.868.685 -общее число возможных комбинаций, - на полученное число... и получим 191,8. То есть шансы 190,8 против 1, как я и сказал".

Теперь пришла моя очередь. "Ты упустил то, что лежит на поверхности. Твои расчеты правильны, когда у противника точно два валета. Но у него также может быть каре, фулл-хаус, триплет или допер, но все же в них может быть пара красных валетов. Вот самый простой способ получить верный ответ. В колоде у нас 53 карты, у тебя есть 5 карт, чтобы получить бубнового валета из 53. После этого у тебя есть четыре шанса из 52, что валет червей все еще в колоде. Один шанс из 10,6 для бубнового валета и один шанс из 13 для червового валета. Перемножив, мы получаем 137,8, то есть один против 136,8".

Он согласно кивнул головой и произнес: "Иногда человек слишком прочно привыкает думать по шаблону и допускает просто детсадовские ошибки вновь и вновь".

Я посочувствовал ему, положил в бумажник его сотню и заплатил за кофе. Даже математики допускают ошибки в элементарной покерной математике, как в случае с красными валетами. Если же вам приходится сталкиваться с проблемами в сотни раз сложнее, становится понятно, почему так много покерных книг буквально напичканы неверными сведениями.

Таблицы, которые вы найдете ниже, были составлены лично мной и они вне всяких сомнений составлены аккуратно (я надеюсь)...

ТАБЛИЦА I


Сейчас читают про: