double arrow

Теории кредита


Натуралистическая теория кредита. Капиталотворческая теория кредита.

Различают две теории кредита: натуралистическую и капиталотворческую.

Натуралистическая теория кредита была разработана А. Сми­том и Д. Рикардо. Основные положения этой теории:

• кредит является техническим орудием передачи матери­альных ценностей из одних рук в другие;

• объектом кредита являются натуральные (неденежные) вещественные блага;

• ссудный капитал тождествен действительному и движение его совпадает с движением производительного капитала;

• банки выступают скромными посредниками передачи ма­териальных ценностей от одних владельцев к другим.

Указанная трактовка сущности и роли кредита представителями натуралистической школы свидетельствует об ошибочно­сти их взглядов как на кругооборот промышленного капитала, осуществляемого в трех формах, с обособлением ссудного капи­тала в самостоятельную денежную форму, так и на определение кредита как способа перераспределения ценностей. На самом деле кредит является формой движения ссудного капитала и об­ладает двойственным характером, способным, с одной стороны, воздействовать на расширение капиталистического воспроизвод­ства, а с другой — обострять его противоречия.

Но несмотря на указанные недостатки, натуралистическая тео­рия кредита имеет и ряд позитивных аспектов, в частности, пра­вильное понимание того, что кредит не создает реальный капи­тал, — он только способствует процессу производства, — верно подчеркивает зависимость кредита от производства.

Капиталотворческая теория кредита. Основные ее положения сформулировал английский экономист Дж. Ло. Он исходил из независимости кредита от процесса воспроизводства и указывал на его решающую роль в развитии экономики, отождествляя кредит с деньгами и богатством.

Идеи Дж. Ло развил английский экономист Г. Маклеод, ко­торый считал, что банки, создавая кредит, тем самым творят ка­питал и богатство, за что назвал их «фабриками кредита».

Однако основоположники капиталотворческой теории кре­дита неправильно определяли кредит, считая его действитель­ным капиталом, а банки — творцами кредита, а значит, капита­ла. Они не понимали, что размеры банковского кредита опреде­ляются не желаниями банков, а объективными условиями вос­производства.

Продолжателями капиталотворческой теории кредита в на­чале XX в. стали западные экономисты: австралийский профес­сор Й. Шумпетер, немецкий банкир А. Ган и английские эко­номисты Дж.М. Кейнс и Р. Хоутри.

Шумпетер и Ган провозглашали всесилие банков, утвержда­ли, что кредит создает депозиты, а значит, и капитал, и что он безграничен, являясь движущей силой расширенного воспроиз­водства и экономического развития. В силу этого их теория по­лучила также название «экспансионистская теория кредита».

Основной недостаток взглядов Шумпетера и Гана состоит в том, что они оправдывали инфляцию, способствовали обостре­нию противоречий капиталистического воспроизводства, что и подтвердил мировой экономический кризис 1929—1933 гг.

Поэтому Кейнс, взяв наиболее «рациональное зерно» из док­ризисных постулатов калиталотворческой теории кредита, исполь­зовал его для выработки теоретической концепции в качестве методов регулирования экономики.


Сейчас читают про: