double arrow

Правовой статус личности. Нормы о правах, свободах и обязанностях закреплены в 1 разделе основного закона


Нормы о правах, свободах и обязанностях закреплены в 1 разделе основного закона. Немецкий Основной закон стал одной из первых европейских и мировых конституций, поставивших права и свободы человека на первое место среди вопросов конституционного регулирования. Этому примеру в дальнейшем последовал ряд других государств, и сейчас стало почти всеобщим правилом, что сначала в конституции регулируются права и свободы человека, а уже затем – организация органов государственной власти.

Среди прав и свобод, закрепленных в немецком Основном законе, важнейшее значение имеют право на достоинство и равенство всех немцев.

Право на достоинство лежит в основе многих иных прав. Всякая государственная власть обязана уважать и защищать достоинство человека как признак, выделяющий человека из всего окружающего мира.

Равенство подразумевает равенство всех перед законом; равенство мужчины и женщины; равенство независимо от происхождения, расы, языка, места рождения, родства, вероисповедания, религиозных или политических взглядов; равенство детей, родившихся в браке и вне брака; равенство доступа ко всякой государственной должности (в соответствии со способностями и профессиональной квалификацией); равенство каждого немца в каждой земле.

Также Основной закон закрепляет следующие права и свободы: право на жизнь и физическую неприкосновенность; право на свободное развитие своей личности (немецкое законодательство понимает данное право одновременно как ненарушение прав других лиц, непосягательство на конституционный строй и нравственные устои общества); свободу совести; свободу поиска и получения информации; свободу преподавания, науки и искусства; право матери на поддержку и защиту со стороны общества; право объединения; свободу шествий и демонстраций; тайну, переписки, почтовой связи и иной коммуникации; право на свободу передвижения; запрет принудительного труда; право на неприкосновенность жилища; право собственности и свободу наследования; право петиций.

Закрепляется также обязанность пройти службу в вооруженных силах или альтернативную гражданскую службу.

Особенностью немецкого конституционного регулирования основных прав человека является возможность их ограничения со стороны государства. Так, лица, которые используют свободу печати; свободу преподавания; свободу собраний; свободу объединений; тайну переписки, почтовой, телеграфной и иной электросвязи; право собственности; право убежища для борьбы против свободного демократического строя, могут быть лишены этих прав решением Федерального конституционного суда.

Также ограничиваются права военнослужащих и лиц, проходящих альтернативную службу на свободу собраний; на подачу коллективных петиций; на выражение и распространение своего мнения устно, письменно и посредством изображения.

Регулированию основных прав человека посвящено только 19 статей Основного закона ФРГ, причем большое количество обычно закрепляемых другими конституциями прав и свобод вообще оказалось за пределами конституционного регулирования. Может возникнуть мнение, что Основной закон уделяет мало внимания правам и свободам человека, регулирует их неполно, бессистемно, отрывочно. Однако это мнение ошибочно, так как во-первых, перечень прав и свобод, указанных в Основном законе, не является исчерпывающим. Во-вторых, значительный объем прав и свобод регулируется общепризнанными нормами международного права, которые действуют на территории ФРГ непосредственно. В-третьих, Основной закон – не единственный документ конституционного характера в ФРГ. Наряду с ним действуют конституции земель, которые более подробно регулируют права и свободы человека, а Основной закон лишь устанавливает общие принципы регулирования правового статуса личности (например, приоритет достоинства, равенства) и закрепляет лишь самые основные, с точки зрения немецкого законодателя, права.


Сейчас читают про: