double arrow

Правовой статус монарха


Формой правления в Испании по Конституции является парламентарная монархия. Согласно Конституции 1978 г. главой испанского государства является король. Король Испании наделен очень большими полномочиями и наряду с английской королевой считается одним из сильнейших и авторитетных монархов Европы. Король Испании санкционирует и промульгирует законы; распускает в необходимых случаях Генеральные кортесы; представляет парламенту для утверждения кандидатуру на пост премьер-министра; по представлению премьер-министра назначает министров; формально осуществляет иные высшие назначения в стране; является верховным главнокомандующим вооруженными силами (это право король реально использовал в 1981 г., чтобы подавить попытку антидемократического военного переворота); подписывает международные договоры; по решению Генеральных кортесов объявляет войну и мир; осуществляет высший патронаж над королевскими академиями, выполняет иные функции.

Все указы короля должны быть подписаны либо премьер-министром, либо соответствующим министром, либо председателем «нижней» палаты парламента (то есть подвергнуться контрассигнации). Личность короля неприкосновенна и неответственна.

Престолонаследие в Испании осуществляется по кастильской системе, то есть при отсутствии наследников по мужской линии трон может наследовать и женщина. В таком случае она будет правящей королевой Испании. Жена короля также носит титул королевы, но правящей королевой она не является.

Для вступления в брак наследник должен получить согласие короля и Генеральных кортесов. Если наследник заключит брак вопреки их воле, он и его потомки теряют право на престол. Нынешним королем Испании является Хуан Карлос I де Бурбон, а наследником престола – его сын, принц Фелипе. Восшествие на престол Хуана Карлоса I, потомка прежних королей свергнутой в 1931 г. династии, было предусмотрено диктатором Франко еще при жизни. Согласно его завещанию после смерти Франко страна должна была перейти к конституционной монархии.

Восстановление в Испании монархии во главе с Хуаном Карлосом I – результат компромисса между старыми, фашистскими и консервативными политическими силами и новыми демократическими. Тем не менее на протяжении многих лет Хуан Карлос I является символом единства народа, демократии и стабильности.


Сейчас читают про: