double arrow

Правовой статус человека и гражданина


Конституционному регулированию правового статуса человека и гражданина посвященный первый раздел конституции. Он включает 45 статей, объединенных в 5 главах. Конституция исходит из естественной концепции прав и свобод человека. Конституция провозглашает равенство испанцев перед законом и недопустимость дискриминации по признакам расы, пола, религии, рождения, и т.п.

Конституция регулирует следующие личные права: на жизнь, физическую и нравственную неприкосновенность; идеологическую, религиозную и культовую свободу; право на личную свободу и безопасность; на честь, личную и семейную тайну и доброе имя; свободу выбора местожительства и передвижения по национальной территории.

Предусматривает политические свободы – выражение и распространение своих идей и мнений; право на проведение собраний и манифестаций, на создание объединений; право голоса и петиций;

Упоминаются исоциально-экономические права – на образование, на объединение в профсоюзы, на создание предприятий, право на частнопредпринимательскую деятельность, право на трудовой конфликт.

На государственных властях лежит социальная, экономическая и правовая защита семьи; государство защищает детей, родившихся как в браке, так и вне его; государственные власти обязаны проводить политику, обеспечивающую профессиональную подготовку и переподготовку граждан, они организуют санитарное просвещение, развитие физкультуры и спорта, способствуют организации досуга людей; государство гарантирует получение помощи психически больным и престарелым гражданам.

Конституция также возлагает на государство обязанности, казалось бы, прямо не относящиеся к отдельной личности: поощрение доступа к культуре, развитие науки, научных и технических исследований, наблюдение за разумным использованием природных ресурсов, гарантирование сохранения и защиты исторического, культурного и художественного наследия народов Испании и т.п.

При введении чрезвычайного или осадного положения права и свободы могут резко ограничиваться или приостанавливаться.

Конституция Испании относится к тем немногим, которые устанавливают не только права и свободы, но и обязанности: защищать Испанию; вносить свой вклад в общественные расходы в соответствии со своими экономическими возможностями (т.е. обязанность платить налоги); обязанность трудиться.

Юридические гарантии защиты прав и свобод выражаются в четырех формах: обращение в обычные суды, обращение в Конституционный суд, обращение к Народному защитнику (омбудсману). Предусматривается и обращение в международные органы по защите прав человека.

Гражданство. Вопрос об испанском гражданстве – конституционный и регулируется специальной статьей. Гражданство приобретается по принципу рождения, т.е. по праву крови, а также на основании почвы для иностранцев, которые сами родились и жили в момент рождения ребенка на территории Испании. Предоставление гражданства по натурализации может быть произведено при исключительных обстоятельствах решением главы государства. Для этого требуется проживание на территории страны в течение 10 лет и достижение совершеннолетия. Облегченные варианты натурализации предусматриваются для жителей иберо-американских стран, исторически связанных с Испанией, а также Андорры, Филиппин, Экваториальной Гвинеи и Португалии. При вступлении в брак с испанскими гражданами этот срок сокращается до 1 года.

Гражданство утрачивается, если испанец, проживающий в течение трех лет за пределами страны, подаст консулу заявление о добровольном отказе от испанского гражданства, поскольку он приобрел иностранное. Гражданство утрачивается также по судебному решению. Закон предусматривает двойное гражданство на основании соглашений с иберо-американскими или другими странами, которые имеют особые связи с Испанией.

Правовое положение иностранцев регулируется Органическим законом о правах и свободах иностранце в Испании 1985 г.


Сейчас читают про: