Расчет производственной программы

Организационно-экономическая часть

Оценка экономической эффективности реализуемого технологического процесса изготовления детали «Шестерня привода редуктора автоматики»

В экономической части дипломного проекта выполняется экономическое обоснование проекта реконструкции участка по изготовлению деталей типа «Шестерня». Экономический эффект проектируемого участка ожидается за счет:

- снижения расходов на основные материалы;

- снижения трудоемкости изготовления деталей;

- снижения себестоимости;

- высвобождения численности рабочих.

При выполнении выпускной квалификационной работы с технологической направленностью планово-экономические расчеты осуществляются по новой технологии. В результате по технико-экономическим показателям делают выводы о целесообразности введения новой технологии.

Основные задачи проектируемого участка механического цеха:

- изготовление и выпуск изделий в строгом соответствии с планом, утвержденным по предприятию.

- обеспечение рентабельности производства, выполнение технико-экономических показателей и проведение анализа производственно-экономической деятельности цеха.

- обеспечение высокого качества, надежности и долговечности производственных изделий, деталей и узлов в соответствии с ГОСТ, ТУ, образцами, нормами и СТП.

- эффективное использование основных и оборотных фондов.

Расчет производственной программы

Производственная программа – это перечень изделий, подлежащих изготовлению в установленных количествах в заданный календарный промежуток времени.

N=15000 дет./год

При выполнении технико-экономических расчетов делается ряд допущений:

- номенклатура выпускаемой продукции ограничивается пятью деталями, которые, в определенной комплектации составляют условный машино–комплект;

- для оборудования планируется 2-х сменная работа.

Исходными данными для разработки организационно-технической части являются технологический процесс изготовления детали типа «Шестерня».

Для выполнения технико-экономических расчетов необходима следующая исходная информация:

- характеристика детали “Шнстерня” (таблица 3.1.1);

- технологический процесс обработки детали (таблица 3.1.2);

- характеристика имеющегося оборудования (таблица 3.1.3);

- часовые тарифные ставки рабочих (в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником).

Таблица 3.1.1 – Характеристика детали

Наименование показателя Единица измерения Деталь
Шестерня
Заготовка   Штамповка
Материал   16Х3НВФМБ -Ш
Назначение   Привод редуктора автоматики
Применяемость в изделии шт.  
Масса детали кг/шт. 0,7
Норма расхода материала кг/шт. 0,65
Коэффициент использования материала %  
Стоимость материала д.ед./кг  
Стоимость отходов д.ед./кг 4,83

Таблица 3.1.2 Технологический процесс изготовления детали «шестерня»

№ операции Наименование операции Оборудование Разряд работ Трудоемкость опер. на 1 шт, ч
  Токарная Токарно-винторезное   0,005
  термообработка      
  Токарная с ЧПУ Токарно-винторезный   0,038
  Токарная с ЧПУ Токарно-винторезное   0,018
  Контрольная Стол контрольный   0,0020
  Зубофрезерная с ЧПУ Горизонтально-фрезерный   0,079
  Слесарная Слесарный верстак   0,232
  Токарная с ЧПУ Токарно-винторезный   0,077
  Сверлильная с ЧПУ сверлильно-фрезерное   0,011
  Слесарная Слесарный верстак   0,015
  Контрольная Стол контрольный   0,022
  Шлифовальная шлифовальное   0,0812
  Токарная токарно-винторезное   0,011
  Шлифовальная шлифовальное   0,0812
  Токарная Токарно-винторезный   0,011
  Шлифовальная шлифовальное   0,0062
  Протяжная Протяжка шпоночная   0,017
  Слесарная Слесарный верстак   0,015
  Шлифовальное шлифовальное   0,040
  Промывочная моечная установка   0,001
  Контрольная Стол контрольный   0,250
  Зубошлифование зубошлифовальное-шлифовальное   0,122
  Полировальная Шлифовально-полировальное   0,020
  Контрольное Стол контрольный   0,300
  Промывочная моечная установка   0,046
  Итого     =1,088

Планирование основных производственных фондов (ОПФ)

ОПФ, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и др. средств труда, участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготавливаемый продукт постепенно, частями, по мере использования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: