double arrow

Кодификация советского права в период НЭПа

Переход к нэпу расширил сферу гражданско-правовых отношений и ак­тивизировал разработку гражданско-правового законодательства. Нали­чие многоукладной экономики потребовало изменений в источниках пра­ва. Революционное правосознание приобретает новое значение — метода, восполняющего пробелы в законе. Потребность в законе, однако, неизме­римо возрастает. Для защиты установленного государством правопорядка потребовалось выработать систему соответствующих норм. 1920-е годы стали периодом интенсивной кодификационной работы. Уже в 1922 – 1923 гг. были приняты и вступили в действие 7 кодексов:

Гражданский,

– Уголовный,

– Земельный,

– Гражданско-процессуальный,

– Уголовно-процессуальный,

– Кодекс законов о труде,

– Лесной.

В 1924 г. появился Исправительно-трудовой кодекс, в 1926 – КЗАГС.

Развитие семейно-брачного и наследственного права. Новый KЗАГС 1926 года признал фактический брак, то есть уравнял в правах зарегистрированный и незарегистрированный браки. Все правовые последствия для мужчин и женщин наступали с момента вступления их в сожительство. Главным доказательством наличия семьи становилось общее хозяйство, совместное воспитание детей, свидетельство третьего липа. Был введён институт об­щей собственности супругов. При прекращении брака предполагался раз­дел имущества и обязательное содержание нетрудоспособного супруга в течение года, а безработного в течение 6 месяцев.

С этого времени исчезло из употребления такое понятие, как внебрач­ные дети. Любое сожительство считалось браком, что не устраняло, одна­ко, процедуры установления отцовства. Забота о детях возлагалась на мужчину (или на мужчин), который после установления отцовства обязан был платить алименты. Брачный возраст для женщин при этом повышал­ся с 16 до 18 лет. Кодекс разрешил отмененное прежде усыновление. Мно­гобрачие не разрешалось (запрет регистрации лип, уже состоявших в фак­тических брачных отношениях). За калым, принуждение женщины к бра­ку, многоженство вводилась уголовная ответственность.






Сейчас читают про: