double arrow

Витамин Е (токоферол)

Название "токоферол" витамина Е от греческого "то-кос" - "рождение" и "ферро" - носить. Его обнаружили в масле из проросших зерен пшеницы. После многочисленных исследований было установлено, что из всех токоферолов самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол, то есть именно витамин Е.

Известный исследователь витамина Е Вильфред Шуте, именем которого сейчас назван Институт клинических и лабораторных исследований в Торонто, открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда присутствовали продукты, богатые витамином Е.

В Шуте и его сотрудники определили, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в значительной степени разрушается. Поэтому он рекомендовал во время лечения витамином Е не применять препараты, содержащие железо, а вареные продукты, богатые железом, употреблять лишь через 8, а то и 12 часов после приема витамина Е,

В.-Шуте также убедился в том, что чем больше необходимо организму витамина Е, тем меньше надо употреблять растительных жиров, животные масла растворяют витамин Е, а ненасыщенные кислот (то есть растительные масла) увеличивают потребность в нем, несмотря на то что витамин Е входит в их состав.

Читатель вправе воскликнуть: "Боже мой!" Ненасыщенные жиры, которые так необходимы мозгу, так полезны, надо употреблять с осторожностью Насыщенные, - животные - есть вредно! Что же делать?"




Думаю, с жирами вообще надо обходиться осторожно и употреблять их поменьше. Внимательный читатель уже понял, что жиры в необходимых количествах организм сам способен производить из углеводов, так же как и белки. А дополнительно вводимые жиры лишь изнашивают органы, затрудняя работу печени и почек, засоряют организм. Кроме того, жиры, как правило, используются для вареной пищи (для жаренья, запекания и т.п.). А вареная пища сама по себе вредна, если она не сочетается с природной, "живой" пищей.

В. 30-40-х годах нашего столетия существовало много неверных представлений о витамине Е. Считалось, что он якобы вреден, что он уничтожает витамины С и D. Однако, как показали тщательные эксперименты ученых, к витамину Е надо относиться с осторожностью лишь в двух случаях: при повышенном артериальном давлении и ревматической болезни сердца. В остальных случаях витамин Е незаменим.



Доктор В. Шуте вылечил витамином Е несколько тысяч пациентов с заболеваниями сердца, воспалением почек, острым тромбофлебитом, тяжелыми трофическими язвами, диабетическим инфарктом и т.д. Витамин Е хорошо снимает ночные судороги мышц, вызванные, как правило, нарушением кровообращения в ногах, помогает в лечении кожных заболеваний, ускоряет обновление тканей после ожогов. У пожилых людей благодаря токоферолу постепенно исчезают пигментные пятна ("цветы старости"). Витамин Е помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, лечит глаза, легкие, мышцы, кровь... Помимо всего этого, токоферол (витамин Е) дарит нам энергию и жизнерадостность. А американцы полагают, что именно витамин Е придает человеку живость и привлекательность. Поэтому не случайно токоферол входит в состав диет многих голливудских кинозвезд.

Однако надо учитывать что этот витамин свои свойства проявляет не сразу. Так, при воспалении почек, остром приступе ревматизма или тяжелом тромбозе больной должен принимать витамин Е длительное время и терпеливо ждать, пока он начнет свое действие. При коронарной недостаточности требуется 5-10 дней, чтобы токоферол вошел в ситу, и только через 4-6 недель станет заметно улучшение в состоянии больного.

Витамин Е надо принимать постоянно. Исследования показали, что среди больных в возрасте 80-89 лет, принимавших витамин Е в течение 20-29 лет, свое сердце полностью вылечили 85,6%, а среди пациентов в возрасте 90- 99 лет - 100%. В возрастной группе 60-69 лет более 80% сообщили о хороших результатах лечения.

В чем же секрет витамина Е, или токоферола?

Известно, что красные кровяные тельца "стареют" и этот процесс ускоряется под воздействием света и кислорода, чрезмерное количество которых вызывает деформацию клеток. Это надо иметь в виду всем, кто любит "жариться на солнце". При избытке солнца ослабляются мембраны, стенки клеток сжимаются неравномерно и начинают выглядеть, как мяч, попавший под колесо машины.

Обычно считают, что оболочка клетки служит лишь своеобразной упаковкой для находящегося в ней содержимого. На самом же деле оболочка в известной степени определяет питание, очищение, состояние и правильное функционирование клетки. К тому же оболочка представляет собой несколько слоев, соединенных в целое, но выполняющих различные функции. В действительности клетка представляет собой маленькую лабораторию, в которой одновременно протекают тысячи различных химических реакций, очень важных для жизни и здоровья. Оболочка же обеспечивает доставку витаминов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов), гормонов и других химических соединений, от которых и зависит жизнедеятельность клетки. Оболочка подвергает самому тщательному отбору все жидкости, которые проходят сквозь нее и в которых растворены питательные (строительные) вещества.

Другими словами, без активной деятельности оболочек клеток (мембран) ткани нашего организма не получали бы того, что им необходимо, а значит, они не могли бы нормально функционировать. Поэтому, многие болезненные процессы зависят от состояния клеточных оболочек. О роли оболочек клеток (или мембран) мы подробно говорили в главе "Почему мы болеем".






Сейчас читают про: