double arrow

Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов


Глава 25 «Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов» НК РФ введена в действие Федеральным законом «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и некоторые другие законо­дательные акты РФ» от 11.11.03 № 148-ФЗ.

С 1 января 2004 года порядок взимания, исчисления и уп­латы налоговых сборов за вылов водных биологических ресур­сов, а также за изъятие и некоторые иные виды пользования объектами животного мира регулируется только Налоговым кодексом РФ. При этом следует заметить, что кроме указан­ных налоговых сборов платность биологических ресурсов включает в себя и неналоговые платежи за оформление лицен­зий на право пользования данными ресурсами.

Целесообразно выделить следующие концептуальные по­ложения главы 25 «Сборы за пользование объектами живот­ного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов» НК РФ:

- установление в рамках одной главы НК РФ по сути двух совершенно разных видов сборов за пользование биологиче­скими ресурсами;

- утверждение конкретных ставок платы по всем видам биологических ресурсов;

- возложение на пользователей объектами животного мира обязанности единовременной и полной уплаты сбора до нача­ла такого пользования;

- возложение на плательщиков сбора за пользование вод­ными биологическими ресурсами обязанности уплаты сбора исходя из объемов разрешенного лова.

Плательщиками сборов за пользование объектами живот­ного мира являются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование этими объектами на территории Российской Федерации.

Аналогично плательщиками сборов за пользование объек­тами водных биологических ресурсов мира являются органи­зации и физические лица, в том числе индивидуальные пред­приниматели, получающие в установленном порядке лицен­зию (разрешение) на пользование этими объектами во внут­ренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архи­пелага Шпицберген.

Определение объекта налогообложения сборами связано с изъятием объектов животного мира и водных биоресурсов из среды их обитания (лов рыбы, охота и тому подобные виды деятельности), которые подлежат соответствующему лицен­зированию.

Не признаются объектами налогообложения объекты животного мира и водных биоресурсов, которые используют­ся для удовлетворения личных нужд представителями корен­ных малочисленных народностей Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также лицами, не относя­щимися к этой категории граждан, но постоянно проживаю­щими в этих местах, для которых охота и рыболовство явля­ются основой существования.

Лимиты использования объектов животного мира и водных биоресурсов для удовлетворения личных нужд устанавлива­ются органами исполнительной власти субъектов РФ.

Главой 25 НК РФ регулируется порядок исчисления, взи­мания и уплаты двух совершенно разных видов сборов:

- за пользование биологическими ресурсами, относимыми в основном к охотничьим видам животных;

- за вылов различных видов рыб, морских млекопитаю­щих, ракообразных, моллюсков и других видов биологиче­ских ресурсов.

Сбор за пользование объектами животного мира. Согласно ст. 333.1 НК РФ, плательщиками сбора за пользо­вание объектами животного мира являются все организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприни­матели, получившие в установленном порядке лицензию на пользование объектами животного мира на территории РФ.

В случае безлицензионного пользования к плательщику применяются нормы административного законодательства как к нарушителю правил природопользования.

Право на выдачу долгосрочных, именных, разовых и рас­порядительных лицензий на право пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, предостав­лено Министерству сельского хозяйства РФ.

Согласно ст. 333.2 НК РФ при сборе за пользование объек­тами животного мира объектами обложения признаются виды животного мира перечень которых представлен п. 1 ст. 333.3 НКРФ.

Не облагаются сбором объекты животного мира, пользова­ние которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (по перечню, утверж­даемому Правительством РФ) и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно прожива­ющими в местах их традиционного проживания и традицион­ной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыбо­ловство являются основой существования.

Ст. 333.3 НК РФ предусматривает установление ставки сбо­ра в размере 0 рублей, в том случае, если пользование осуще­ствляется в целях:

- охраны здоровья населения, устранения угрозы для жиз­ни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, регулирования видового состава объектов животного мира, предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания, а также в целях воспроизводства объектов животного мира;

- изучения запасов и промышленной экспертизы, а также в научных целях в соответствии с законодательством РФ.

Сумма сбора для пользователей объектами животного мира определяется в отношении каждого объекта животного мира как произведение соответствующего количества объектов животного мира и установленной ставки сбора.

Статьей 333.5 НК РФ предусмотрено, что исчисленная сум­ма сбора уплачивается одновременно с получением лицензии, т.е. до начала охоты или иного пользования конкретным объектом животного мира.

Плательщики – физические лица уплату сбора производят по местонахождению органа, выдавшего лицензию, а органи­зации и индивидуальные предприниматели – по месту своего учета. В соответствии со ст. 48 Бюджетного кодекса РФ вся сум­ма данного сбора поступает в доходы бюджетов субъектов РФ.

Статьей 333.6 НК РФ предусмотрено, что органы, выдаю­щие в установленном порядке лицензию на пользование объек­тами животного мира, не позднее 5-го числа каждого месяца представляют в налоговые органы по месту своего учета све­дения о выданных лицензиях, сумме сбора, подлежащей уп­лате по каждой лицензии, а также сведения о сроках уплаты сбора.

Сбор за пользование водными биологическими ресурсами.В соответствии со ст. 333. НК РФ платить придется за лов не только морских, но и пресноводных биологических ресур­сов, хотя они и занимают весьма незначительную долю в общем объеме допустимого улова водных биологических ресурсов.

Право осуществлять выдачу и аннулирование лицензий (разрешений) на промысел водных биологических ресурсов закреплено за Государственным комитетом РФ по рыболов­ству. Кроме того, данное ведомство осуществляет контроль за соблюдением лицензиатами соответствующих лицензионных требований и условий.

Приказом Госкомрыболовства РФ N° 137 от 15.05.01г. ут­вержден «Перечень лицензируемых видов деятельности, от­носящихся к промышленному рыболовству и рыбоводству». В соответствии с означенным приказом к промышленному ры­боловству отнесены:

- добыча рыбы, других водных животных и растений в предпринимательских целях, осуществляемая во внутренних водоемах, Азовском и Каспийском морях, внутренних мор­ских водах, территориальном море, на континентальном шель­фе и в исключительной экономической зоне РФ, а также в от­крытых районах Мирового океана и в прибрежных зонах ино­странных государств с использованием судов, мощность глав­ного двигателя которых 110 кВт и более;

- добыча рыбы, других водных животных и растений в предпринимательских целях, осуществляемая во внутренних водоемах, Азовском и Каспийском морях, внутренних мор­ских водах, территориальном море, на континентальном шель­фе и в исключительной экономической зоне РФ с использова­нием судов, мощность главного двигателя которых менее 110 кВт, а также во внутренних водоемах, внутренних мор­ских водах и в территориальном море с использованием ста­ционарных или береговых орудий и способов лова;

- рыбохозяйственные научные исследования (включая изъятие рыбы, других водных животных и растений для ис­следовательских целей и контрольного лова) с целью оценки запасов и разработки рекомендаций по рациональному исполь­зованию водных биоресурсов и др.

К промышленному рыбо­водству отнесены:

- воспроизводство водных биологических ресурсов в есте­ственных водоемах и водохранилищах, включая изъятие гидробионтов для этих целей;

- акклиматизация гидробионтов в естественных водоемах и водохранилищах, включая их вылов и перевозку с этой це­лью;

- культивирование гидробионтов в естественных водоемах и водохранилищах (морские, озерные и садковые хозяйства). Плательщиками сбора являются также и физические лица, занимающиеся спортивным (любительским) рыболовством, по которому также установлен определенный порядок лицензи­рования.

Пунктами 4 и 5 ст. 333.3 НК РФ установлены ставки сбора за пользование водными биологическими ресурсами за более чем 100 видов водных биологических ресурсов, включая не­сколько видов морских млекопитающих.

При использовании водных биологических ресурсов, так же, как и при использовании объектов животного мира, в не­которых случаях вводится нулевая ставка. Это касается, в частности, использования водных биологических ресурсов в целях регулирования видового состава объектов указанных ресурсов и их воспроизводства, изучения запасов и промыш­ленной экспертизы, а также в научных целях и т.п. (п. 6 ст. 333.3 НК РФ).


Сейчас читают про: