- кипячение консервированных продуктов перед употреблением (разрушение токсина)
- хранение консервированных продуктов в холоде (не прорастают споры)
- половинная доза сывротки тем, кто также ел продукт, но не заболел
другие пищевые токсикоинфекции = ПТИ
Этиология
- семейства
- Enterobacteriaceae
- вибрионы
- псевдомонады
- стрептобактерии
- бациллы
Эпидемиология ПТИ
- источник инфекции стафилококка
- человек, страдающий диареей, ангиной, гнойничковыми инфекциями кожи
- коровы, больные маститом
- другие ПТИ — антропонозы с фекально-оральным механизмом и его пищевым путем передачи
- в пищевых продуктах возбудитель размножается, накапливается токсин
- заболеваемость спорадическая, эпидемическая
- регистрируют в течение года, но чаще летом
Патогенез
- для развития нужны:
- достаточная доза и токсигенность возбудителя
клинически
- токсин, попадая в желудок, вызывает отек и гиперемию слизистой, поэтому первые сиптомы всегда тошнота и рвота
- потом токсин идет в тонкий кишечник и вызывает активацию энтероцитов
- энтеритическая диарея (пенистый, обильный, водянитсый стул)
- явления интоксикации
- признаки поражения ССС, ЦНС, гипотония
- эксикоз
Патоморфологически
|
|
- гиперемия и отечность слизистой
- геморрагии слизистой;елудка и кишечнкиа
Клиника
- интоксикация
- гастроэнтерит
- эксикоз
Особенности стафилококковой ПТИ
- короткая инкубация (несколько минут)
- превалирует гастрит
- режущие боли в подложечной области
- нередко адинамия, головокружение, коллапс, цианоз, судороги, потеря сознания
- часто нормальная температура
Особенности клостридиальной ПТИ
- интенсивные боли в животе
- выраженный эксикоз
- ИТШ
Протейный ПТИ
- похожи на сальмонелле
- зловонный зеленоватый жидкий стул
- вовлечение толстого кишечника
Осложнения ПТИ
· ИТШ
· тромбоз мезентериальных сосудов
· эндокардит
· пиелоцистит
· генерализация процесса
Диагностика
- клинические особенности
- эпидемиологический анамнез
- выделение возбудителя из рвоты, промывных масс желудка