Классификация и свойства интерферонов

В организме существует три антигенно различных типа молекул интерферона: α-,β-и γ-интерфероны, которые различаются по физико-химическим свойствам, биологии действия и оказывают разнообразное влияние на многочисленные функции клеток и тканей. Существует два вида рецепторов для различных интерферонов: один для α- и β-интер­феронов (рецепторы I-го типа), другой - для γ -интерферона (рецеп­торы II-го типа).

Интерферон - альфа (IFN-α) - лейкоцитарный, стабилен при рН 2,0; взаимодействует с рецепторами 1-го типа.

Интерферон-бета (IFN- β) - фибробластный, стабилен при рН 2,0; взаимодействует с рецепторами 1-го типа.

Интерферон-гамма (IFN-γ) - иммунный (лимфоцитарный), нестабилен при рН 2,0; взаимодействует с рецепторами II-го типа.

Основные свойства интерферонов:

противовирусное, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противобактериальное (бактерицидное и бактериостатическое).

З А Н Я Т И Е17

Дата ______________

Тема: Серологический метод диагностики инфекционных заболеваний. Современные иммунологические реакции: реакция иммунофлюоресценции (РИФ), иммуно-ферментный анализ (ИФА), иммуноблотинг (ИБ), радиоиммунный анализ (РИА).

План занятия:

1. Регистрация результатов опыта по определению титра агглютинирующей сыворотки.

2. Иммунофлуоресцентный метод. Получение диагностических люминесцирующих сывороток и их применение:

а) прямой иммунофлуоресцентный метод;

б) непрямой иммунофлуоресцентный метод.

3. Применение методов иммуносорбентного анализа твердой фазы:

а) применение иммуноферментного метода (ИФМ);

б) применение радиоиммунного метода (РИМ).

4. Моноклональные антитела и их применение.

Методические указания

1. Учесть окончательный результат реакции агглютинации и определить титр испытуемой агглютинирующей сыворотки. Результаты опыта отметить в таблице, схема которой дана ниже.

Результаты реакции агглютинации учитываются следующим образом:

++++ полная агглютинация, жидкость прозрачная, хорошо выраженный осадок;

+++ жидкость слегка опалесцирует, но осадок хорошо выраженный;

++ жидкость непрозрачная, выраженный осадок;

+ сомнительная реакция;

— отрицательная реакция, взвесь равномерно мутная, осадок отсутствует.

Титром агглютинирующей сыворотки следует считать максимальное разведение ее, при котором еще произошла реакция агглютинации в степени не менее, чем в два плюса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: