В организме существует три антигенно различных типа молекул интерферона: α-,β-и γ-интерфероны, которые различаются по физико-химическим свойствам, биологии действия и оказывают разнообразное влияние на многочисленные функции клеток и тканей. Существует два вида рецепторов для различных интерферонов: один для α- и β-интерферонов (рецепторы I-го типа), другой - для γ -интерферона (рецепторы II-го типа).
Интерферон - альфа (IFN-α) - лейкоцитарный, стабилен при рН 2,0; взаимодействует с рецепторами 1-го типа.
Интерферон-бета (IFN- β) - фибробластный, стабилен при рН 2,0; взаимодействует с рецепторами 1-го типа.
Интерферон-гамма (IFN-γ) - иммунный (лимфоцитарный), нестабилен при рН 2,0; взаимодействует с рецепторами II-го типа.
Основные свойства интерферонов:
противовирусное, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противобактериальное (бактерицидное и бактериостатическое).
З А Н Я Т И Е17
Дата ______________
Тема: Серологический метод диагностики инфекционных заболеваний. Современные иммунологические реакции: реакция иммунофлюоресценции (РИФ), иммуно-ферментный анализ (ИФА), иммуноблотинг (ИБ), радиоиммунный анализ (РИА).
План занятия:
1. Регистрация результатов опыта по определению титра агглютинирующей сыворотки.
2. Иммунофлуоресцентный метод. Получение диагностических люминесцирующих сывороток и их применение:
а) прямой иммунофлуоресцентный метод;
б) непрямой иммунофлуоресцентный метод.
3. Применение методов иммуносорбентного анализа твердой фазы:
а) применение иммуноферментного метода (ИФМ);
б) применение радиоиммунного метода (РИМ).
4. Моноклональные антитела и их применение.
Методические указания
1. Учесть окончательный результат реакции агглютинации и определить титр испытуемой агглютинирующей сыворотки. Результаты опыта отметить в таблице, схема которой дана ниже.
Результаты реакции агглютинации учитываются следующим образом:
++++ полная агглютинация, жидкость прозрачная, хорошо выраженный осадок;
+++ жидкость слегка опалесцирует, но осадок хорошо выраженный;
++ жидкость непрозрачная, выраженный осадок;
+ сомнительная реакция;
— отрицательная реакция, взвесь равномерно мутная, осадок отсутствует.
Титром агглютинирующей сыворотки следует считать максимальное разведение ее, при котором еще произошла реакция агглютинации в степени не менее, чем в два плюса.