Вопрос 44. Понятие щелочности воды. (Метод его определения)

Щелочность представляет собой суммарную концентрацию содержащихся в воде бикарбонатов, карбонатов, гидратов и солей других слабых органических кислот (гуматов). Все перечисленные вещества вступают в реакцию с соляной и серными кислотами с образованием хлористых или сернокислых солей щелочных щелочноземельных металлов. Количество кислоты, затраченной на титрование с индикатором метилоранжем, дает величину общей щелочности воды.

Щелочность измеряется теми же единицами, что и жесткость, т.е. мг·экв/кг и мкг·экв/кг. Щелочности в 1 мг·экв/кг соответствует содержание в 1 литре воды примерно 53 мг кальцинированной соды Na2CO3, 40 мг едкого натрия NaOH, 54,7мг тринатрийфосфата и т.д.

В природных водах щелочность обусловливается обычно присутствием бикарбонатов, гидратов и гуматов. В зависимости от анионов различают следующие щелочности: бикарбонатную (концентрация бикарбонатных ионов ), карбонатную (концентрация карбонатных ионов ), гидратную (концентрация гидроксильных ионов ) и др.

В основе метода определения общей щелочности воды лежит принцип образования нейтральных солей при взаимодействии кислоты с гидратами, гидрокарбонатами щелочных и щелочноземельных метало, а также свойство различных индикаторов изменять свой цвет в зависимости от величины рН. Учитывая эти свойства, исследуемую пробу воды подвергают титрованию раствором соляной или серной кислоты требуемой концентрации в присутствии индикаторов фенолфталеина и метилоранжа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: