double arrow

Афганистан 1945-73

После 2МВ в Афганистане тяжелое экономическое положение. В стране разруха, голод. В 46 году у США взят кредит на строительство ирригационной системы, дорог, но деньги растрачены, а работа не сделана. Экономическое положение ухудшается проникновением в Афганистан американских монополий.

С 46 года во главе правительства Шах Махмуд-хан. Растущее противоречие между помещичьими кругами и массой средних и мелких товаропроизводителей города и деревни приводили к появлению оппозиционных настроений. Их выразителями стали различные политические движения и группировки, выступавшие в защиту интересов широких средних городских слоев и отчасти социальных низов.

Основные требования этих движений включали отмену экономических привилегий крупных монопольных торговых объединений, демократизацию обществнно-политической жизни, принятие новой конституции.

Расширение добрососедских отношений с Советским Союзом содействовало укреплению суверенитета Афганистана. В ноябре 46 Афганистан вступил в ООН и поддержал декларацию прав человека. В 50 Афганистан заключил договоры о дружбе с Индией и Ливаном, наладил политические контакты с Сирией, признал КНР. Афганистан поставил вопрос о судьбе пуштунского населения, проживавшего на северо-заподе Британской Индии. Афганское правительство при активной поддержке общественности выступало за самоопределение пуштунов. Англия отказалась рассматривать этот вопрос. А после создания Пакистана правящие круги этого государства, отвергая право пуштунов на самоопределение, предприняли усилия по подавлению национального движения пуштунов, что вызвало обострение отношений с Афганистаном.




Но экономическое положение в стране продолжало ухудшаться. Все больший размах получали ростовщические операции, приводившие к экспроприации крестьянских земель. Миграция обезземеленного крестьянства в города стала постоянным явлением. В то же время отсутствие развитой промышленности затрудняло решение вопроса о трудоустройстве мигрантов, которые пополняли армию безработных. В условиях обострившихся экономических неурядиц и общей внутриполитической нестабильности правительство Шах Махмуда подало в отставку.

Новый кабинет министров был сформирован Мухаммадом Даудом. Была изменена система кредитования, осуществлявшаяся с помощью вновь созданных в 1954 г. банков. Возможности для получения кредитов были представлены средним и мелким предпринимателям. Появление С/Х банка, выдававшего ссуды по более низкому проценту, нежели ростовщики, способствовало оживлению с/х производства. Эти мероприятия усилили участие государства в развитии экономики.



Напряжение, связанное с пуштунским вопросом, усилилось поле решения правительства Пакистан в 55г. создать единую провинцию Западный Пакистан, в которую были включены все существовавшие в западной части этого государства административные единицы, в том числе и населенные пуштунами. Национальные организации пуштунов Пакистана расценили эту акцию как дальнейшее ущемление их прав на национальную автономию. Создание единой провинции Западный Пакистан вызвало широкое возмущение в Афганистане. Правительство Дауда выступило с официальным протестом. Во многих городах страны состоялись митинги и демонстрации.

Перемены в общественной жизни страны происходили медленно.В 1959 г. отменено обязательное ношение паранджи, в 1960 г. женщи­ны получили доступ к государственной службе. Постепенно развива­лось здравоохранение, расширялась система образования, в Кабуле открывались школы, где преподавание велось по западным програм­мам (Немецкий лицей, Французский лицей).

В 1964 г. в Афганистане принята новая Конституция: она закрепля­ла за парламентом издание законов, а за королем — их утверждение. Но король вынужден был считаться с парламентом, он не мог его рас­пустить или манипулировать им по примеру иранского шаха. Парла­мент состоял из двух палат: нижней — Народного совета и верхней — сената. Последняя на 2/3 состояла из назначенцев короля. В 1965 г. парламент принял закон о политических партиях; хотя король его не утвердил, партии начинают появляться.

Одной из первых в 1965 г.образовалась партия НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана). Она была создана на базе марксистских кружков, сложившихся вокруг редакций газет «Хальк» и «Парчам». Почти сразу же пар­тия раскололась на две фракции с одноименными названиями: «Хальк»и «Парчам».Первая считалась более радикальной, ее основу составляли пуштуны, лидерами были Hyp Мохаммед Тараки и Хафи-зулла Амин. Во фракцию «Парчам» входили в основном таджики (ко­торые составляли 20% населения) и другие северные народности, ее лидером избран Бабрак Кармаль. Обе фракции крайне враждебно бы­ли настроены друг к другу, постоянно конфликтовали между собой.

В 1965 г. принят закон о печати; в стране стали выходить частные газеты и журналы.

В конце 1960-х гг. в Афганистане проявились первые признаки не довольства даже постепенной модернизацией.. По­явилась организация «Братья мусульмане», впервые заявили о себе такие деятели, как Гульбеддин Хекматиар и Бурхануддин Раббани:они принципиально были настроены против введения любых элементов западной культуры.

В 1970—1971 гг. страну постигла засуха, разразились эпидемии, что привело к массовому падежу скота. Кроме того, завершалось строи­тельство крупных объектов, и поэтому многие работники-строители подлежали увольнению. Эти экономические факторы дали дополни­тельные основания сторонникам свержения короля М. Захир-шаха.

Он был свергнут в 1973 г, в результате военного переворота (когда совершал турне по европейским странам). Монархия была низложе­на, президентом провозглашен двоюродный брат короля — Мохам­мед Дауд.






Сейчас читают про: