double arrow

Линиях связи


Волоконно-оптические линии связи обладают оптическими каналами утечки информации и акустооптическим эффектом, который также образует канал утечки информации. Защитные меры определяются физической природой возникновения и распространения света.

Для защиты от утечки необходимо защитить световод от акустического воздействия на него. Это может быть выполнено с помощью специальных покрытий. Однако следует иметь ввиду, что наружное покрытие оптического волокна в зависимости от материала покрытия может как понижать, так и повышать чувствительность световодов к действию акустических полей. Чтобы уменьшить чувствительность волоконно-оптического кабеля к действию акустического поля, волокно перед его заделкой в кабель необходимо покрыть слоем материала с высоким значением объёмного модуля упругости. Это может быть достигнуто, например, нанесением непосредственно на поверхность оптического волокна слоя никеля толщиной около 13 мкм, алюминия толщиной около 95 мкм или стекла, содержащего алюминат кальция, толщиной около 70 мкм. Для противодействия злоумышленникам предлагается использовать в качестве сигнальных проводов внутренние силовые металлические конструкции волоконно-оптических линий связи. Чтобы получить доступ к волокну злоумышленнику необходимо нарушить целостность конструкции. Это приведет к немедленному срабатыванию сигнализации в центре контроля.

Кроме конструктивных средств защиты информации можно использовать и активную защиту, в частности зашумление в оптическом диапазоне и квантовую криптографию.

Все основные способы противодействия утечке речевой информации через волноводные каналы путём воздействия на среду канала условно можно разделить на следующие виды:

– звукоизоляция среды канала передачи – способ, заключающийся в уменьшении влияния акустического воз­действия на среду канала передачи;

– фильтрация носителя информации в канале передачи – способ, заключаю­щийся в непропускании через канал сигнала с конфиденциальной речевой информацией;

– маскировка носителя информации в канале передачи – способ, заключающийся в её сокрытии посредством добавления специального маскирующего сигнала;

– зашумление среды канала передачи – способ, заключающийся в соз­дании искусственных помех и шумов в передаваемом диапазоне частот.

3.3.4 Детекторы видеокамер

Принцип действия детекторов видеокамер основан на приёме и анализе ПЭМИ, возникающих при работе миниатюр­ных телевизионных камер. Различные типы видеокамер имеют свой характерный спектр ПЭМИ, представляющий собой ряд спектральных составляющих. Для каждой видеокамеры количество спектральных составляющих и их частоты зависят от многих факторов: производителя и модели видеокамеры, исполь­зуемых схемы и компонентов, конструктивного исполне­ния и др.




Типовой детектор видеокамер состоит из сканирующего приёмника, блока цифровой обработки сигналов (БЦОС) и устройства управления. Частоты спектральных составляющих ПЭМИ («портреты» спектров видеокамер) вводятся в виде специализированной базы данных в пос­тоянное запоминающее устройство (ПЗУ) БЦОС. В базе дан­ных для каждого типа видеокамеры хранится некоторый «эталонный образ» в виде перечня частот информативных составляющих спектра ПЭМИ. Детекторы видеокамер могут работать в режиме обнаружения и в режиме поиска.

В режиме обнаружения работающих видеокамер уст­ройство управления последовательно настраивает ска­нирующий приёмник на частоты спектральных составляющих «эталонных образов», хранящихся в ПЗУ. При превышении уровнем принимаемого сигнала установленного порога принимается решение об обнаружении спек­тральной составляющей ПЭМИ на соответствующей час­тоте. По результатам сканирования БЦОС формируется «текущий образ», который в цифровом виде сохраняется в оперативной памяти устройства. «Текущий образ» сравнивается с эталонными, и рассчитывается функция подобия (мера сходства) «текущего образа» с каждым из эталонных. При превышении рассчитанного значения функции подобия установленного порога принимается решение об обнаружении работающей видеокамеры соот­ветствующего типа. Информация о времени обнаружения и типе скрытой камеры записывается во внутреннюю память прибора и доступна для последующего анализа. Дальность обнаружения видеокамер при опти­мальных условиях составляет 3 – 7 м.



В режиме поиска устройство управления настраивает сканирующий приёмник на частоту составляющей спек­тра ПЭМИ, амплитуда которой максимальна, и оператор осуществляет поиск видеокамеры амплитудным мето­дом.

Кроме электромагнитных детекторов для обнаружения скрытых видеокамер используются оптические обнаружители. Обнаружение скрытых видеокамер с использованием оптических средств обеспечивается за счёт эффекта отражения объективом или фотоматрицей видеокамеры опти­ческого излучения, формируемого специальным устройс­твом детектора в направлении возможного местоположения видеокамеры. Объективы скрытых видеокамер зеркально отражают оптическое излучение в направлении на зондирующий излучатель в сравнительно узком телесном угле. При этом яркость отражённого излучения от объектива обычно на несколько порядков выше, чем яркость диффузных вторичных источников. Для облучения используются светодиоды или лазеры, работающие, как правило, в види­мом диапазоне длин волн. Обнаружение видеокамер происходит по оптическому признаку, что позволяет обнаруживать скрытые видео­камеры как в работающем, так и в неработающем режиме. Оптические обнаружители выпускаются в виде моноку­ляров и бинокуляров.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: