double arrow

Документация осмотра места происшествия и трупа на месте его обнаружения


При составлении протокола необходимо соблюдать следующие основные требования:

- точность и последовательность описания обнаруженных объектов с применением ясной, общепринятой терминологии;

- полноту описания всех деталей, имеющих отношение к делу;

- объективность содержания;

- законность, что определяется составлением протокола с соблюдением установленных законом правил и наличием определенных реквизитов.

Протокол осмотра места происшествия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания, зачитывается вслух и подписывается всеми участниками осмотра места происшествия.

Составляется протокол осмотра места происшествия в двух экземплярах (печатный или рукописный), причем один экземплярах передается вместе с постановлением о назначении экспертизы в морг судебно-медицинскому эксперту. К протоколу, составленному трудноразбираемым почерком, прилагается копия, выполненная машинописно.

На месте происшествия также составляют план места происшествия - это его изображение в прямоугольной проекции с помощью условных обозначений, выполненных в определенном масштабе или схематически. Назначение такого плана иллюстративное, он является пояснением к протоколу осмотра.

Большое значение для фиксации обстановки места происшествия и трупа на месте его обнаружения имеет фотосъемка.

После осмотра следователь направляет труп в судебно-медицинский морг. Вместе с трупом в морг обязательно направляют постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы или направление, копию протокола осмотра трупа и места происшествия.

В осмотре трупа на месте происшествия, как и самого места происшествия, выделяют две стадии:

- статическую:

- динамическую.

Статическая стадия осмотра должна состоять в исследовании трупа без изменения его положения. Она имеет своей целью точно зафиксировать место и позу трупа, состояние одежды на трупе и взаимное его расположение с окружающими объектами, предметами.

Динамическая стадия осмотра допускает возможность изменения первоначального места и позы трупа (например, при наличии признаков жизни, при нахождении трупа на железнодорожном полотне и других неординарных ситуациях).

В протоколе осмотра места происшествия по результатам осмотра трупа должны быть отражены следующие сведения:

- положение трупа по отношению к окружающим неподвижным объектам;

- поза трупа: положение головы и конечностей;

- следы и предметы на трупе, рядом и под ним;

- положение одежды, наличие и характер повреждений и загрязнений на ней: состояние и целость застежек, петель и пуговиц, наличие следов, похожих на кровь и выделения, характер и состояние обуви;




- пол, приблизительный возраст, рост (длина тела), телосложение, цвет кожных покровов, индивидуальные признаки: наличие татуировок, родимых пятен, рубцов, физических недостатков и т. д.;

- состояние зрачков, роговиц, слизистой оболочки глаз, наличие постороннего содержимого и выделений в естественных отверстиях;

- данные, касающиеся давности наступления смерти - признаки переживания тканей (с обязательным указанием на время исследования);

- наличие и характер повреждений на трупе, локализация, состояние кожи вокруг повреждений, другие особенности;

- наличие на трупе, около него и под ним следов, в том числе похожих на кровь выделений и других следов; характер и топография следов вокруг (около) трупа.

Осмотр трупа на месте его обнаружения (происшествия) завершается составлением рисунка или схемы, на которых должны быть отражены место, положение и поза трупа. Как правило, используется фотосъемка, осуществляемая по правилам судебной фотографии, а также видеосъемка. Обычно используются все возможные виды фотосъемки: ориентирующая, обзорная, узловая, иногда детальная (в зависимости от каждого конкретного случая). Независимо от того, была ли изменена обстановка места происшествия и положение трупа, описание и фотосъемка трупа должны производиться в том положении, какое обнаружено на момент осмотра.

На заключительном этапе осмотра места происшествия следователь:

· составляет протокол осмотра и необходимые планы, чертежи;



· упаковывает объекты, изъятые с места происшествия;

· принимает меры к сохранению тех имеющих доказательственное значение объектов, которые невозможно изъять с места происшествия;

· принимает меры по поступившим от участников осмотра и иных лиц заявлениям, относящимся к осмотру места происшествия.

Протоколы осмотра места происшествия - самостоятельные доказательства, представляющие собой воспроизведение итогов правового и криминалистического исследования объектов осмотра и освидетельствования, выраженное вербально и при помощи зрительно воспроизводимых отображений. Как и другие доказательства, этот протоколы должны отвечать требованиям допустимости, относимости и достоверности.

Допустимость протокола осмотра места происшествия определяется законностью проведенного следственного действия и процессуально грамотным порядком составления протокола.

Признаки допустимости - проведение осмотра места происшествия при наличии юридически значимых поводов и оснований; фиксация поводов и оснований осмотра в протоколе; проведение осмотра места происшествия надлежащими лицами и после принятия соответствующих решений в тех случаях, когда этого требует закон; отражение в протоколе всех действий лиц, проводивших осмотр места происшествия, их последовательности; наличие перечня всех лиц, участвующих в осмотре места происшествия, с указанием их фамилии, званий и должностей и, в необходимых случаях, адресов; отражение в протоколе порядка ознакомления с ним; учет в протоколе замечаний и заявлений участников осмотра; наличие в протоколе подписей всех участников осмотра места происшествия; объяснение причин отказа от подписания протокола, если такой отказ произошел.

Достоверность протокола осмотра места происшествия выражается в соответствии его содержания тому виду, в каком обнаруженное наблюдалось и исследовалось в период осмотра, в исчерпывающем перечислении и описании всего изъятого.

Достоверность протокола повышается, если в ходе осмотра места происшествия применялась криминалистическая техника, средства обнаружения и изъятия следов преступления, средства измерения, схемы, видеосъемка, киносъемка, а также знания специалистов, вызванных следователем для участия в осмотре. Достоверность протокола обеспечивается осмотром вещественных доказательств, мест их обнаружения и изъятия, индивидуализацией и соответствующей сохранностью.

Достоверность протокола зависит и от состава участников осмотра места происшествия. В этих действиях в соответствии с общим правовым положением возможно участие прокурора, начальника следственного отдела, начальника органа дознания. По решению следователя в осмотре участвуют потерпевший, свидетель, специалист, эксперт. Потерпевший и свидетель предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний или за ложные показания, если они в ходе осмотра допрашиваются. Замечания, заявления перечисленных лиц, даже при их противоречивости и несовпадениях помогают уяснению обстановки на месте осмотра места происшествия и отображению результатов проводимых действий в тексте протокола.

Относимость протоколов осмотра места происшествия выражается в описании места осмотра, в указании на время проведения этих действий - до часов и минут, погоду и освещенность, существовавших на момент осмотра. Требуется также назвать примененные технические средства, их индивидуальное обозначение. Все изъятое должно опечатываться печатью следователя. Результаты применения технических средств описываются.

Их приобщение к протоколу специально оговаривается.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: