Строгание и долбление

Обработку резцами плоскостей выполняют при прямолинейном движении резания на строгальных или долбежных станках. Это движение сообщается резцу или обрабатываемой детали. Строгание осуществляется на поперечно-строгальных станках сравнительно коротких деталей (до 1мм) и на продольно-строгальных станках для обработки длинных деталей (плит, станин и т.д.)

На поперечно-строгальном станке прямолинейное возвратно-поступательное движение совершает резец, закрепленный в ползуне станка. Периодическое движение подачи передается столу станка с закрепленной на ней обрабатываемой деталью.

На продольно-строгальном станке прямолинейное возвратно-поступательное движение совершает стол (движение резания) с заготовкой, а движение подачи получает резец.

Движение при котором происходит процесс резания называется рабочим ходом.

Обратное движение называется холостым ходом. Скорость холостого хода обычно больше скорости Px.

В конце каждого двойного хода при выходе резца из прикосновения с обрабатываемой деталью совершается движение подачи (резца или детали) в направлении перпендикулярном движению резания. Процесс строгания менее производителен в связи с холостым ходом и низкой скоростью резания.

При долблении, осуществляемом на долбежных станках, производится обработка вертикально расположенных плоскостей (например, шпоночных канавок в отверстиях прямоугольного и квадратного профилей) с помощью резца.

Подачей называется величина перемещения резца или обрабатываемой детали за один двойной ход и направлении перпендикулярном к движению резания. Измеряется S-мм/дв.ход.

Глубина резания при строгании представляет собой слой металла срезаемый за один проход.

Недостаток: строгальный резец при каждом рабочем ходе вступает в работу с ударом, вредно действующим на режущую кромку.

Достоинства: режущие кромки строгальных резцов нагреваются меньше, чем в токарном, в связи с более низкими скоростями резания и наличием холостого хода. СОЖ не применяется.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: