Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процесса производства продукции. Главными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места, участки, цехи.
Производственная структура предприятия характеризует
разделение труда между подразделениями предприятия и их
кооперацию. Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия. Факторы, влияющие на формирование производственной структуры производства, можно разделить на несколько групп. Обще структурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, внешнеторговые связи. К числу отраслевых
факторов относятся: широта специализации отрасли, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли. Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, средствами связи и т.д.
Для обеспечения эффективной структуры разрабатывается генеральный план предприятия. Обще структурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия. Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объем и темпы роста производства, освоение новой продукции, улучшение ее качества и т.д. Значительное число
факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются: особенности зданий, сооружений, используемого оборудования; объем выпуска продукции, ее трудоемкость; мощность и особенности организации транспорта; специфика принимаемой рабочей силы. С переходом к рыночным
условиям возник ряд факторов, сдерживающих совершенствование производственной структуры предприятия. Среди внутренних факторов можно выделить: недостаточную гибкость организации производства; невосприимчивость к нововведениям; низкий уровень планирования, управления; невысокий уровень квалификации кадров. При переходе
предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно- хозяйственной деятельности предприятия. ритмичность производства, снижение, издержек.






