Фактическое расстояние при этом может достигать 30 —60 км, а для малых рек —включать весь бассейн. Боковые

Границы этого пояса должны быть удалены от уреза воды на 500 —1000 м в зависимости от характера рельефа.

Вокруг подземных источников (скважин, родников) радиус второго пояса может быть от 250 до 1000 м. В пределах

Второго пояса запрещается нахождение объектов, которые могут вызывать микробное и химическое загрязнение

водоисточника (поля ассенизации, выгребные ямы поглощающего типа. Границы третьего пояса для поверхностных

Водоисточников фактически совпадают с таковыми для второго пояса; для подземных источников —определяются

Расчетом, учитывающим время продвижения химического загрязнения воды до водозабора, которое должно быть не

Менее 25 лет, т. е. расчетного срока эксплуатации водозабора. На территории третьего пояса ЗСО должно осуществляться

Благоустройство промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, насе- ленных пунктов и отдельных

Зданий.

Основные гигиенические требования к питьевой воде. Органолептические, физические и

Бактериологические критерии ее качества. Гигиеническое значение.

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредной

По химическому составу и обладать благоприятными органолептигескими свойствами.

О рг ан ол еп ти ее ск иеп ок аз ат ел и к ач ес тв а в од ы

К органолептическим показателям качества воды относятся температура, прозрачность, цветность, вкус (привкус), запах.

Данные показатели наиболее доступны, легко определяются в любых условиях и поэтому издавна используются людьми

Для суждения о доброкачественности воды.

Т ем пе ра ту рав од ы При оценке теплового действия следует иметь в виду, что наиболее пригодной для питья считается

Вода с температурой от 7 до 15 ' С. Питье воды с температурой ниже 7 'С может вызвать значительное охлаждение и

Способствовать простудным заболе- ваниям. Вода с температурой выше 15 'С теряет свое освежающее действие,

Воспринимается как невкусная, что особенно нежелательно при физической нагрузке в жару. Такая вода даже при

Свободном и неограниченном питьевом режиме потребляется в меньшем количестве и способствует постепенному

Накоплению водного дефицита (непроизвольному обезвоживанию).

В современных условиях вследствие сброса в поверхностные водоемы большого количества теплых сточных вод

Промышленных предприятий, особенно тепловых и атомных электростанций, наблюдается устойчивое повышение

Естественной (свойственной данному времени года) температуры воды поверхностных источников. Подобный процесс


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: