double arrow

Спрос на сдвоенном рынке СМИ. Развитие СМИ — как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах мира — в последние десятилетия идет быстрыми темпами


Развитие СМИ — как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах мира — в последние десятилетия идет быстрыми темпами. Дос­таточно посмотреть вокруг себя, чтобы оценить, какое место в жизни современного человека занимают масс-медиа. Мы окружены медиано- сителями и медиасодержанием, тратим время и деньги на СМИ и фор­мируем свои представления о действительности, опираясь не столько на собственный опыт, сколько на информацию и мнения, почерпнутые из масс-медиа. СМИ, как мы видели, оказались в центре свободного времени современного человека.

Причины, стимулирующие постоянный на протяжении всей исто­рии медиаиндустрии рост, объясняются наличием объективных обще­ственных потребностей, выражаемых такой ключевой экономической категорией, как спрос.

Спрос — это экономическая категория, присущая товарному хозяйству и проявляющаяся в сфере обмена, торговле. Спрос выражает совокупную общественную потребность в товарах и/или услугах. Спрос находится в постоянном взаимодействии с предложением, и соотношение спроса и пред­ложения на рынке представляет собой один из основных экономических законов товарного хозяйства.

СМИ. как уже неоднократно подчеркивалось, представляют собой уникальную индустрию, поскольку производят свой продукт для двух рынков. Первый рынок — это рынок товаров, на котором в качестве то­вара выступает содержание. Второй — это рынок услуг, и СМИ, органи­зуя для рекламодателей нужные им аудитории, активно на нем конку­рируют'. Сама медиаиндустрия тем самым представляет собой сдвоен­ный рынок товаров и услуг, а спрос на СМИ необходимо рассматривать отдельно для каждой группы клиентов — аудитории и рекламодателей-

1 Вартанова Е. Л.Медиаэкономика зарубежных стран. М.: Аспект Пресс, 2003. С. 48-

Спрос на сдвоенном рынке СМИ

Спрос аудитории на СМИ. По мере развития общества потребность аудитории в СМИ постоянно растет. По сравнению с периодом пятиде­сятилетней давности количество масс-медиа увеличилось практически на порядок. Поразительно, но подавляющее большинство вновь возни­кающих СМИ находят свою аудиторию, многие самостоятельно доби­ваются финансового успеха. Потребности в СМИ сегодня весьма раз­нообразны, и потому речь идет не только об удовлетворении ими таких актуальных для современного человека потребностей, как информаци­онные, но и многих других — партиципарных, мобилизационных, орга­низационных и др. В этом ряду все более важными становятся потреб­ности современной аудитории в развлечениях. В результате последние все более перемещаются в сферу СМИ, где и удовлетворяются. В совре­менном обществе, основанном на потреблении, движимом потребле­нием и развивающемся благодаря потреблению, многие потребности, сам спрос на товары и услуги часто формируются не столько потребите­лем, сколько производителем и продавцом. Однако для медиаиндуст- рии как сектора экономики важен не столько процесс формирования спроса, сколько результат — факт его возникновения и удовлетворения. Какие бы мотивации и движущие силы ни стояли за процессом форми­рования спроса аудитории на СМИ, именно он остается движущим фак­тором количественного развития масс-медиа.




Доказательств растущего спроса аудитории на СМИ множество. Сколько бы ни жаловались газеты на потерю читательского интереса, их положение остается в целом относительно стабильным. По данным Всемирной газетной ассоциации, газеты ежедневно читают 1,4 млрд читателей. За последние 5 лет — с 2002 по 2007 г. — на 14,5% вырос и суммарный тираж газет, причем положительную динамику показывают как платные, так и бесплатные газеты. Совсем уж удивительно выгля­дит рост тиражей платных газет: за 5 лет они выросли более, чем вдвое, составив 40,8 млн экз. в день. Общее число платных ежедневных газет в 2007 г. впервые превысило символический рубеж 11 000'.

На фоне даже такого позитивного роста газетной индустрии еще более впечатляюще выглядит развитие телевизионной и радиоиндуст- Рии, Интернета и мобильной телефонии. Наиболее ярким примером яв­ляется увеличение числа пользователей Интернета и сетей мобильной связи на глобальном и национальном уровнях в течение последней де- КаДы, с момента появления предложения этих услуг широкой потреби­тельской аудитории (табл. 11).



1www.wan-press.org.london2007

Глава 3. Движущие силы развития медиабизнеса

Таблица //

Динамика пользования Интернетом и телефонией с 2000 по 2007 г.
Страна Количество
компьютеров с выходом в Интернет (на 100 чел.) мобильных и стационарных телефонов (на 100 чел.)
Весь мир 6,5 15,6 18,5 22,7
США 43,9 66,7 70,2 72,9
Канада 42,2 68,1 76,6 84,9 -
Великобри­тания 26,8 56,8 62,4 65,9
Германия 30,2 43,3 46,9 51,7
Италия 23,2 47,8 52,2 53,9
Финляндия 37,2 53,4 55,5 68,1
Норвегия 26,7 58,4 81,4 80,7
Швеция 45,6 76,4 76,9 76,5
Бразилия 3,9 17,2 22,5 26,1
Россия 2,0 15,2 18,0 21,2
Индия 0,5 5,5 10,8 17,8
Китай 1,8 8,5 10,4 15,9
Япония 30,0 66,8 68,5 73,6

Источник:World Development Indicators database, September 2008.

Технологический прогресс постоянно создает новые возможности для расширения медиаиндустрии. Если 30 лет назад было практически невозможно представить, что компьютер может стать альтернативой га­зетам, журналам, ТВ и радио, то сегодня процесс конвергенции — и ко­личественно, и качественно — преображает медиаландшафт. Число ка­налов, по которым современный человек может получать медиасодер- жание — результат труда журналистов и редакций СМИ, выросло и за счет прогресса в кабельном и спутниковом ТВ, и за счет появления гло­бальной Сети, и вследствие развития мобильных сетей связи. Возникли тысячи новых СМИ, существующих только в Интернете: онлайновые газеты, интернет-радиостанции, сайты, вещающие как ТВ в глобаль­ной Сети, подкастинговые и видеокастинговые службы обслуживают почти четвертую часть всех жителей планеты, ведь аудитория Интерне-


Спрос на сдвоенном рынке СМИ

та сегодня уже превышает 1,5 млрд человек. Практически невозможно рока определить число абонентов сетей мобильной телефонии, пользу­ющихся своими телефонами как каналами доступа к СМИ, однако для них производится содержание, создаются информационные и развлека­тельные сервисы, формирующие своего рода мобильные СМИ.

Для обслуживания количественно увеличившихся за последние де­сятилетия медиаканалов требуется все больше журналистов, редакто­ров, продюсеров — словом, различных медиапрофессионалов. При этом существенно изменились и формы организации медиабизнеса. Так, чис­ло сотрудников традиционных редакций стало сокращаться, однако вы­росло количество стрингеров, фрилансеров, т.е. журналистов, работа­ющих за пределами редакционных штатов. Сами медиакомпании в воз­растающей степени стали привлекать к созданию контента не собственных сотрудников, а различные внешние компании. В телеин­дустрии этот процесс проявился в расширении киноиндустрии и ста­новлении сектора невещательных продюсерских компаний, реализую­щих свои программы на рынке, в радиоиндустрии наметился рост чис­ла звукозаписывающих компаний, в компьютерном секторе возникла и быстро развилась индустрия компьютерных игр. По оценкам экспер­тов, обороты индустрии игр в мире сегодня превышают обороты теле-, кино- и музыкальной индустрии и достигают 25 млрд долл.'.

Спрос аудитории на СМИ в контексте социальной динамики. Очевид­но, что спрос аудитории на содержание СМИ не статичен, а меняется вместе с обществом, его структурой и шкалой потребностей в отдель­ных социальных группах. Рассматривая изменения спроса аудитории на СМИ в контексте трансформации социальных структур, проанали­зируем основные подходы к выделению групп внутри общества.

Принципы такого выделения у разных авторов, естественно, раз­личны, но для многих основным критерием остается доступ к матери­альным ресурсам, на чем и основывается классовая теория общества К.. Маркса. До настоящего времени доступ к материальным ресурсам остается важнейшим показателем принадлежности к группам общества, хотя по мере развития общества и экономики число критериев выделе­ния социальных групп существенно выросло.

М. Вебер, развивший идею Маркса о доступе к средствам производ­ства как основном критерии выделения классов, предложил и другие показатели социальной стратификации — квалификацию, мастерство, статус, принадлежность к политическим партиям. Не только облада-

' Индустрия рекламы. 2007. № 13-14. С. 19.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7