double arrow

Статьи 28 и 29

Государства-участники признают право ребенка на образование, принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка и в соответствии с настоящей Конвенцией. Образование ребенка должно быть направлено на развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка, на воспитание уважения к правам человека и основным свободам, на воспитание уважения к родителям ребенка, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, к окружающей среде.

Статья 31

Государства-участники признают право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.

Статья 32

Государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служит препятствием для получения образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

Статья 33

Государства-участники принимают все необходимые меры для защиты детей от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Статья 34

Государства-участники обязуются защищать ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения.




Статья 35

Государства-участники принимают все необходимые меры для предотвращения похищения детей, торговли детьми или их контрабанды в любых целях и в любой форме.

Статья 37

Государства-участники обеспечивают, чтобы ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Ни один ребенок не должен незаконно или произвольно лишаться свободы. Ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заключение не назначаются лицам моложе 18 лет.

Статья 38

Государства-участники принимают все возможные меры для обеспечения того, чтобы лица, не достигшие 15-летнего возраста не принимали прямого участия в военных действиях.






Сейчас читают про: