double arrow

Субъекты административной ответственности. Субъект административной ответственности – это физическое или юридическое лицо, подлежащее привлечению к административной ответственности за совершенное


Субъект административной ответственности – это физическое или юридическое лицо, подлежащее привлечению к административной ответственности за совершенное административное правонарушение. Административная ответственность отличается большой численностью субъектов с различным правовым статусом.

Субъектами административной ответственности могут быть лица, обладающие способностью осознавать фактический характер и общественную опасность (вредность) своих действий (бездействия) либо руководить ими, то есть вменяемые лица.

Способность осознавать свои действия и руководить ими возникает у психически здоровых лиц не с момента рождения, а по достижении определенного возраста. Такой оптимальный возраст, по мнению специалистов, наступает в 16 лет. В то же время, за некоторые деяния законодательством предусмотрена ответственность с 14 лет. Это, например, умышленное причинение телесного повреждения; мелкое хищение; умышленные уничтожение либо повреждение имущества; жестокое обращение с животными; мелкое хулиганство и некоторые другие. На несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет не может налагаться административное взыскание в виде административного ареста, а на несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не могут налагаться также административные взыскания в виде штрафа (за исключением случаев, когда они имеют свои заработок, стипендию и (или) иной собственный доход) или исправительных работ.




Находящиеся на территории Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства подлежат ответственности на общих основаниях с гражданами Республики Беларусь. Вопрос об ответственности за административные правонарушения, совершенные на территории Республики Беларусь иностранными гражданами, которые согласно действующим законам и международным договорам пользуются дипломатическим иммунитетом, разрешается дипломатическим путем.

Лица, на которых распространяется статус военнослужащего, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям несут ответственность за совершение административных правонарушений на общих основаниях. К указанным лицам не могут быть применены административные взыскания в виде исправительных работ или административного ареста, а к военнослужащим срочной военной службы – и штраф.

Физическое лицо подлежит административной ответственности как индивидуальный предприниматель, если совершенное административное правонарушение связано с осуществляемой им предпринимательской деятельностью и прямо предусмотрено статьей Особенной части КоАП.

Юридическое лицо может нести ответственность только за административные правонарушения, прямо предусмотренные статьями Особенной части КоАП. При этом наложение административного взыскания на юридическое лицо не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо юридического лица, равно как и привлечение к административной ответственности должностного лица юридического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.







Сейчас читают про: