double arrow

Функция Safeguard Engine

Функция Safeguard Engineразработана для обеспечения доступности коммутатора в ситуациях, когда в результате наводнения сети вредоносным трафиком его ЦПУ испытывает сильную загрузку и не может надлежащим образом обрабатать пакеты протоколов STP/RSTP/MSTP, IGMP, предоставлять административный доступ через Web-интерфейс, CLI, SNMP и выполнять другие задачи, требующие обработки на ЦПУ. Функция Safeguard Engine позволяет идентифицировать и приоритезировать направляемый для обработки на ЦПУ трафик (например, ARP-широковещание, пакеты с неизвестным IP-адресом назначения и т.д.) с целью отбрасывания нежелательных пакетов для сохранения функциональности коммутатора.

При получении коммутатором с включенной функцией Safeguard Engine большого количества пакетов, предназначенных для обработки на ЦПУ, и превышающего установленное верхнее пороговое значение Rising Threshold, он переходит в режим высокой загрузки (Exhausted mode). Находясь в этом режиме, коммутатор может выполнять одно из следующих действий для уменьшения загрузки ЦПУ:

· прекратить получение всех ARP-пакетов и широковещательных IP-пакетов (при работе функции в строгом режиме (strict mode));

· ограничить полосу пропускания для получаемых ARP-пакетов и широковещательных IP-пакетов путем ее динамического изменения (при работе функции в нестрогом режиме (fuzzy mode)).

При нормализации работы сети и снижении количества нежелательных пакетов до установленного нижнего порогового значения Falling Threshold коммутатор выйдет из режима высокой загрузки и механизм Safeguard Engine перестанет функционировать.




Следует отметить, что при переключении коммутатора в режим Exhausted могут возникать следующие побочные эффекты:


· При работе функции Safeguard Engine в строгом режиме будет невозможно осуществлять административный доступ к коммутатору уровня 2, так как этот режим предусматривает отбрасывание всех ARP-запросов, поступающих на интерфейс ЦПУ. Для решения этой проблемы в статической ARP-таблице управляющей рабочей станции можно создать запись, связывающую MAC-адрес коммутатора с IP-адресом его интерфейса управления. В этом случае рабочей станции не потребуется отправлять ARP-запрос коммутатору.

· При работе функции Safeguard Engine в строгом режиме на коммутаторе уровня 3, помимо невозможности административного доступа также может быть нарушена маршрутизация между подключенными к нему подсетями, так как будут отбрасываться ARP-запросы, поступающие не только на интерфейс ЦПУ, но и на IP-интерфейсы коммутатора.

· Преимуществом нестрогого режима работы функции Safeguard Engine является то, что в нем не просто отбрасываются все ARP-пакеты или широковещательные IP-пакеты, а динамически изменяется полоса пропускания для них. Таким образом, даже при серьезной вирусной эпидемии коммутатор уровня 2/3 будет доступен по управлению, а коммутатор уровня 3, в том числе, сможет обеспечивать маршрутизацию между подсетями.






Сейчас читают про: