Важнейшими показателями, характеризующими результаты производственной деятельности является объем выпущенной и реализованной продукции. Анализ обычно начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Расчеты оформляются в специальные аналитические таблицы. Также рассчитывают показатели среднегодового темпа изменения объема производства и продаж:
Tp=n-1√ Bn / Bo * 100%,
где Tp - среднегодовой темп роста;
B - выручка;
n - количество периодов.
При анализе оценивают изменение фактического объема выпуска продукции за отчетный период по сравнению с запланированным, а также с фактическим объемом за фактический период в сопоставимых и действующих ценах, что позволяет установить влияние ценового фактора на этот показатель:
Bсопост.ц. = B1/Yц
Тогда влияние изменения цен определяется:
Bфакт. - Bсопост..
Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.
|
|
В организациях зачастую отсутствуют плановые задания за более короткий промежуток времени, чем месяц, что делает практически невозможным проведение анализа ритмичности производства. Исследование ритмичности проводят по месяцам, сравнивая фактический выпуск с запланированным.
Показателями, характеризующими уровень ритмичности, являются:
- коэффициент ритмичности;
- коэффициент аритмичности;
- размер недовыпущенной продукции в связи с неритмичной работой.
Коэффициент ритмичности:
сумма выпущенной продукции
не выше плана
Критм. = _________________________________________
общая сумма выпуска продукции
Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем ритмичнее работает предприятие.
Каритм. = 1 – Критм.
Характеризует долю недополученной продукции в установленный планом срок – объем недовыпущенной продукции в связи с неритмичной работой:
∆Паритм. = Каритм.. * Объем выпуска продукции по плану
Основными причинами неритмичной работы является низкий уровень материально–технического обеспечения производства, трудность сбыта продукции, низкий уровень организации.