double arrow
Анализ производительности труда

Под производительностью труда понимается способность производить определенное количество продукции за единицу времени.

В процессе анализа производительности необходимо установить:

2) степень выполнения задания по росту производительности

3) факторы, влияющие на изменение производительности

4) резервы роста производительности

На изменение производительности влияют следующие факторы:

- повышение интенсивности труда

- снижение трудоемкости продукции

- изменение структуры выпускаемой продукции

- изменение удельного веса рабочих в численности ППП.

Факторная модель среднегодовой выработки (Пт) можно представить, как произведение количества отработанных всеми рабочими часов, среднечасовой выработки и удельного веса рабочих в общей численности персонала

Вр = tч * Вч * Др

Можно определить влияние этих факторов на изменение производительности ….. цепной подстановки, абсолютных разниц и другие.

Наиболее общим понятием производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником.

ГВ = ОП * Чр / Чппп * Чр = Вр * dр

Вр – выработка одного рабочего

dр – удельный вес рабочих в численности ППП.

Особое внимание при анализе производительности обращают на изменение среднечасовой выработки продукции одним рабочим. Она зависит от таких факторов, как:

Фондовооруженность труда, коэффициент годности оборудования, квалификации работников и другие факторы.

Оценить степень влияния этих факторов на среднечасовую выработку можно с помощью множественного корелляционного анализа.




Показатели производительности находятся в тесной связи с показателями трудоемкости.

Трудоемкость – затраты рабочего времени на изготовление единицы или всего объема продукции.

ТЁ = ФРВ / ОП = Чр * Д * tч / ОП

Анализ трудоемкости начинают со сравнительного анализа объема произведенной продукции, ФРВ, среднечасовой Вр.

В целом следует к снижению трудоемкости продукции, которое достигается в результате внедрения новых технологий.






Сейчас читают про: