Задачи эпизоотологии на современном этапе развития животноводства

Главной задачей в эпизоотологии была и остается профилактика

болезней - разработка системы мероприятий, препятствующих их возникновению. Следует помнить об особенностях инфекционных болезней.

Они могут приобретать размеры крупнейших эпизоотий и даже панзоотий, если ослабить к ним внимание. Как бы ни был велик ущерб, наносимый незаразными болезнями, он не может сравниться с потенциальным ущербом, который могут нанести заразные болезни, если будет даже в малейшей степени ослаблено внимание к их изучению и строгому выполнению рекомендованных мер профилактики и борьбы. Детальное изучение эпизоотического процесса и совершенствование методов диагностики, средств специфической профилактики и мер борьбы с инфекционными болезнями - постоянные задачи ветеринарной науки и практики в условиях интенсивного животноводства. Важно отметить, что крупные хозяйства промышленного типа в условиях специализации и концентрации производства могут успешно функционировать только при создании эпизоотического благополучия.

Второй самостоятельной задачей эпизоотологии является оздоровление имеющихся неблагополучных хозяйств (населенных пунктов), быстрое купирование и ликвидация инфекционных болезней в случае их появления в новых хозяйствах путем своевременного установления достоверного диагноза, строгого соблюдения ограничительных и карантинных мероприятий, исключающих распространение возбудителей болезней внутри хозяйства и за его пределы. Большое значение в этом имеет внедрение в практику лабораторных методов диагностики инфекционных болезней, групповых методов иммунизации, совершенствование системы эпизоотологического контроля за здоровьем животных и ветеринарно-санитарным состоянием хозяйства. Разработка новых ветеринарных программ противоэпизоотической защиты современных крупных хозяйств промышленного типа позволит сократить потери животноводства от инфекционных болезней, обеспечить здоровье животных и получение биологически полноценных и качественных в санитарном отношении продуктов питания для населения.

Значительная роль принадлежит эпизоотологии в охране здоровья людей от заразных болезней, общих для животных и человека. Разрабатывая и применяя на практике эффективные методы диагностики, меры профилактики и борьбы с этими болезнями животных, ветеринарные специалисты осуществляют широкую санитарную и профилактическую работу и тем самым охраняют здоровье людей. Поэтому работа эпизоотолога, как и всех других специалистов сельскохозяйственного производства, направлена на решение общенародной задачи дальнейшего развития животноводства и охраны здоровья человека.

27. Микробиология молока и молочных продуктов.

Микробиология молока. Микробы попадают в молоко уже в момент выдаивания. Происхождение микрофлоры молока очень разнообразно. Некоторые микробы обитают в каналах сосков вымени и поэтому всегда находятся в выдоенном молоке. Кроме того, в молоко попадает множество микробов с поверхности вымени, шерсти животных, с рук доилыциков, с унавоженной подстилки, инвентаря и т. д., микробы могут заноситься в молоко мухами. За счет этих источников количество микробов в 1 мл после доения увеличивается с нескольких тысяч до десятков и сотен тысяч после обработки — фильтрации, охлаждения и разлива. В результате формируется очень богатая по составу микрофлора. Быстрое охлаждение является обязательной операцией, в противном случае в неохлажденном молоке развитие микрофлоры происходит быстро. Этому способствует благоприятный химический состав молока. В неохлажденном молоке за 24 ч численность микрофлоры увеличивается в 2—3 раза. При охлаждении до 3—8 °С наблюдается обратная картина— уменьшение количества микроорганизмов, происходящее под влиянием бактерицидных веществ, содержащихся в свежевыдоенном молоке. Период задержки развития микробов или их отмирания в молоке (бактерицидная фаза) тем продолжительнее, чем ниже температура хранящегося молока, чем меньше в нем микробов. Обычно эта фаза длится от 2 до 40 ч.

В дальнейшем наступает быстрое развитие всех микробов. Однако молочно-кислые бактерии, если они до этого находились даже в меньшинстве, постепенно становятся преобладающими. Это объясняется тем, что они используют молочный сахар, недоступный большинству прочих, микроорганизмов, а также тем, что молочная кислота и выделяемые некоторыми из них вещества — антибиотики (низин) угнетают развитие всех остальных микробов. Постепенно под влиянием накопившейся молочной кислоты прекраща­ется размножение и молочно-кислых бактерий. В молоке, подвергшемся сквашиванию, создаются условия для развития плесневых грибов.

Активнее всего развиваются оидиум, пенициллиум и различные дрожжи. Потребляя кислоты, опресняя этим продукты, плесневые грибы создают возможность вторичного заселения объекта гнилостными бактериями. В конечном счете происходит полная гнилостная порча молока.

В пастеризованном молоке, кратковременно нагретом до 63—90 °С, последовательность смены микрофлоры резко меняется. Почти все молочно-кислые бактерии погибают, и полностью разрушаются бактерицидные вещества молока. В то же время сохраняются термостойкие и споровые формы микроорганизмов. Поэтому через некоторое время в таком молоке может начаться бурное размножение сохранившейся разнообразной микрофлоры. Отсутствие бактерицидных веществ, малочисленность или полное отсутствие молочно-кислых бактерий делают молоко «беззащитным». В этих условиях скисание, молока может не произойти, но даже незначительное обсеменение гнилостными или болезнетворными бактериями приводит его к порче, делает опасным для употребления. В этой связи ясно, почему при торговле пастеризованным молоком необходимо особенно строго выполнять санитарно-гигиенические требования и соблюдать температурные режимы хранения.

В последние годы в реализацию поступает много стерилизованного молока. При стерилизации полностью уничтожается микрофлора и молоку придается высокая стойкость при хранении. Для приготовления стерилизованного молока используют малообсемененное, абсолютно свежее, предварительно гомогенизированное сырое молоко. Однократная стерилизация его проводится при 140°С в течение нескольких секунд. Поэтому в. молоке сохраняются все биологические свойства, мало разрушаются даже витамины — С, В1, В6, B12.

При использовании молока низкого качества могут сохраняться споры сенной и картофельной палочек, бациллы цереус и др. Они способны вызывать порчу стерилизованного молока, разлагая в нем белки.

Помимо рассмотренной выше нормальной микрофлоры молока, следует учитывать возможность формирования в нем микрофлоры необычной, т. е. анормальной. К ней относят возбудителей различных инфекций — брюшного тифа, дизентерии, бруцеллеза и др., а также микробов, вызывающих появление в молоке горького, соленого, мылистого вкуса, синего или красноватого цвета и др.

Микробиология молочных продуктов. Сгущенное молоко представляет собой стойкий продукт. В процессе нагрева и стерилизации упакованного в банки молока в нем отмирает большинство микроорганизмов. Жизнеспособность сохраняют только некоторые споровые.

Микробиологическая порча чаще всего возникает при использовании непригодного, т. е. сильно обсемененного микробами, сырья. Развитие споровых бактерий и реже термофильных грибов приводит к забраживанию и гнилостным процессам в сгущенном молоке.

Менее жесткие требования по обсемененности микрофлорой и кислотности предъявляются к сырому молоку, используемому для выработки сгущенного молока с сахаром. Действие второго консервирующего фактора — высокого осмотического давления, создаваемого сахаром, препятствует прорастанию к развитию спор. Такое молоко микробиологической порче подвергается редко.

Сухое молоко имеет более обильную микрофлору, чем сгущенное. Это объясняется кратковременностью нагрева и невысокой температурой при сушке. В молочном порошке сохраняются все виды споровых микроорганизмов, термоустойчивые неспоровые виды микрококков, стрептококков, некоторые молочно-кислые бактерии, споры плесневых грибов. Эта нормальная микрофлора может вызывать порчу — прокисание, плесневение и т. д.— лишь при значительном увлажнении сухого молока.

Обнаружение в сухом молоке нетермостойких форм — кишечной палочки и патогенных стрептококков — может свидетельствовать об использовании низкокачественного сырья, несоблюдении термического режима обработки, нарушении санитарных норм при расфасовке и упаковке.

Микробиология кисло-молочных продуктов. Определяется она в первую очередь составом применяемых заводских заквасок, микрофлорой используемого молока и санитарно-гигиеническим состоянием производственного оборудования — вместимостей для молока, трубопроводов и др.

Для приготовления, кисло-молочных продуктов в пастеризованное охлажденное молоко вносят закваски чистой культуры того или иного вида или смеси чистых культур нескольких видов молочно-кислых бактерий. Для производства кефира и кумыса используют закваски, в составе которых имеются еще и дрожжи.

Применение чистых культур различных возбудителей молочно-кислого брожения обеспечивает получение готовых продуктов высокого качества с определенными стабильными свойствами. Примесь случайной микрофлоры ухудшает качество этих продуктов.

Микрофлора сыров представлена в основном микроорганизмами, принимавшими участие в сквашивании молока и в процессах созревания. Микрофлора, развившаяся из закваски, сохраняется лишь частично, так как значительная ее часть во время продолжительного второго подогрева сырного зерна (до 40—57 °С) гибнет. В 1 г сырного зерна сохраняется до 100 млн. клеток. В дальнейшем при прессовании число их в несколько раз увеличивается. Образование корки на сыре, просолка препятствуют развитию микрофлоры на поверхности. Дальнейшее развитие микробиологических процессов — молочно-кислого и пропионово-кислого брожений — идет при созревании сыров. Развиваются эти анаэробные процессы внутри и постепенно захватывают периферийные части сыра. В зависимости от температуры, влажности, солености, плотности головок, количества остаточного сахара и других факторов преимущественно идет тот или иной процесс, от чего и зависят специфические потребительские достоинства сыров. К концу созревания количество молочно-кислых бактерий снижается и увеличивается число пропионово-кислых. Вызываемый ими слабый протеолиз белков, накопление различных кислот, образование глазков за счет умеренного углекислого газа формируют вкус, аромат, консистенцию и рисунок сырного теста.

У мягких, слизистых сыров в отличие от твердых процесс созревания идет от поверхности внутрь. В созревании участвуют различные аэробные, и условно-анаэробные бактерии и плесневые грибы. Общее количество бактерий в 1 г сыра составляет миллиарды клеток.

В сырах могут оказываться и некоторые споровые микроорганизмы, например масляно-кислые. Обильно выделяя углекислый газ и водород, они могут вызывать образование неправильного рисунка, вспучивание, растрескивание головок сыров, придавать им несвойственный вкус. При хранении сыров в условиях повышенной влажности в местах повреждения корки они могут поражаться плесневыми грибами. Порча постепенно развивается вглубь и сопровождается размягчением сыров, образованием пушистого налета на поверхности, появлением неприятного запаха.

28. Микробиология мяса и мясных продуктов.

Мясо относится к числу важнейших пищевых продуктов. Оно является главным источником животного белка в питании человека. В мясе содержится много воды - до 75%, что благо­приятствует развитию в нем микроорганизмов.

Мясо здоровых убойных животных в своей толще не содер­жит микробов. Только в тканях утомленных, травмированных, больных или голодавших перед убоем животных могут встре­титься микроорганизмы. Поэтому порча мяса обычно начина­ется не в толще тканей, а с поверхности, которая всегда бывает сильно обсеменена микроорганизмами. Большое количество их попадает на мясо во время обработки туши, особенно в том случае, когда при разделке туши повреждается кишечник.

Микрофлора мяса носит случайный характер и разнородна по своему составу. Она может включать различные бактерии, споры плесневых грибов и др. При благоприятных условиях бактерии быстро размножаются и постепенно проникают в тол­щу мяса, вызывая его порчу, Скорость процессов порчи мяса зависит от температуры и влажности воздуха, а также от сте­пени первоначальной обсемененности мяса микроорганизмами. Наиболее часто порча мяса выражается в виде гниения и ослизнения, иногда оно подвергается кислотному брожению, плесневению и пигментации.

Гниение мяса вызывается гнилостными аэробными и анаэробными бактериями, среди которых наиболее активны про­тей, сенная палочка, картофельная палочка, спорогенес, путри-фикус и др.

В начальной стадии гниения разрушение белковых веществ мяса происходит под действием аэробных бактерий. По мере углубления процесса все большую роль приобретают и анаэробные бактерии. Мясо при этом изменяет цвет, становясь серым или серо-зеленым, размягчается и наконец распадается. Гни­лостный распад мяса сопровождается очень неприятным запа­хом, усиливающимся по мере его разложения.

Наряду с этим протекает также гидролитический распад жиров с образованием глицерина и жирных кислот и последующим их разрушением. В результате мясо становится совершен­но непригодным для употребления в пищу.

Гниению мяса препятствует охлаждение его до температуры ниже 5°С, при которой гнилостные микроорганизмы утрачивают свою активность.

Ослизнение мяса происходит в условиях повышенной влаж­ности воздуха под действием главным образом холодоустойчи­вых бактерий из рода ахромобактер и псевдомонас, представ­ляющих собой аэробные бесспоровые палочки. При этом на по­верхности мяса образуется скопление бактерий в виде сплош­ного налета, число их на каждом квадратном сантиметре мяса достигает десятков и сотен миллионов. Оптимальная темпера­тура образования слизи от 2 до 10°С.

Кислотное брожение мяса выражается в появлении неприят­ного кислого запаха, изменении окраски до серой и его размяг­чении. Возбудителями этого порока являются некоторые ана­эробные спорообразующие бактерии. Такой порок часто возни­кает при плохом обескровливании туш и продолжительной за­держке их в теплых помещениях.

Плесневение мяса является следствием развития на нем раз­личных плесневых грибов. Вначале на его поверхности образуется легко стираемый налет, который затем при благоприят­ных условиях быстро разрастается. Грибы из рода мукор образуют на мясе белые или серые налеты, из рода пенициллиум - зеленые и т. д. Развиваясь на поверхности мяса, плесневые грибы обычно не вызывают в нем глубоких изменений, но портят внешний вид мяса и способствуют поражению его бак­териями. Плесневые грибы могут развиваться на мороженом мясе, имеющем температуру выше 8-12°С.

Пигментация мяса проявляется в виде окрашенных в разные цвета пятен. Ее вызывают пигментные бактерии, образующие на мясе несвойственные ему красные, синие, желтые пятна.

Измельчение мяса приводит к резкому увеличению его обсемененности микроорганизмами. Особенно много их в мясных фаршах, идущих на изготовление колбасных и других изделий.

Количество микроорганизмов в изделиях, подвергнутых теп­ловой обработке, значительно снижается. Так, во время варки колбас число микробов в них сокращается на 90 и более про­центов, поверхность колбас становится почти стерильной, од­нако часть микробов сохраняется в глубине колбасной массы.

При хранении колбас происходит вторичное обсеменение по­верхности микроорганизмами и быстрое размножение их, если в помещении будут достаточно высокие температура и влаж­ность воздуха.

Микрофлору колбасных изделий составляют кокковые фор­мы бактерий, картофельная палочка, сенная палочка, кишечная палочка, протей, молочнокислые бактерии, плесневые грибы и дрожжи. Среди них могут находиться и патогенные токсинообразующие бактерии, которые вызывают пищевые отравления. Виды порчи колбасных изделий в основном те же, что и порчи мяса.

29. Дезинфекция. Обоснование проведения дезинфекций исходя из ее целей. Условия, определяющие эффективность дезинфекции при применении различных способов и препаратов. Щелочи. Кислоты. Поверхностоактивные вещества. Галогеносодержащие неорганическиеокислители.

30. Сущность аэрозольной дезинфекции. Способы получения и особенности применения аэрозолей, физические свойства. Недостатки и преимущества применения их для дезинфекции.

Аэрозольная дезинфекция – важный элемент комплексного решения проблем производственной санитарии. Аэрозольная дезинфекция – эффективная технология обеззараживания.

Аэрозольная технология основана на создании внутри замкнутого объема облака мелкодисперсного аэрозоля, состоящего из огромного количества капель ультрамалого размера (до 20000 в 1 куб.см., размером 2-100 микрон). Для образования аэрозоля используют специальные аэрозольные генераторы. Условия проведения успешной аэрозольной обработки:

· Влажность воздуха должна быть не менее 90%;

· Температура дезинфицирующего раствора должна превышать температуру окружающей среды на 5 градусов.

Преимущества аэрозольной дезинфекции:

· Одновременное обеззараживание воздуха и поверхностей внутри помещений и емкостей;

· Дезинфекция поверхностей любого рельефа и конфигурации (микроскопических полостей, дефектов);

· Обеззараживание систем вентиляции;

· Экономичность, высокая производительность обработки;

· Низкая трудоемкость (обработка больших помещений силами одного оператора).

· На основе аэрозольной технологии возможно создание автоматической системы мойки и дезинфекции автотранспорта, которая предназначена для смыва грязи с днища, колес, колесных арок, рамы, нижней части кузова автомобиля и последующей обработки автомобиля дезинфицирующим раствором с целью предупреждения переноса вирусов и инфекций из потенциально опасных зон.

· Такие системы необходимы на предприятиях по производству птицы, яйца, свинины, говядины, кормов для них, а также на пунктах санобработки, при выезде из карантинных зон, приграничных пунктах и т.д. При въезде на территорию предприятия, система по сигналу оператора или в автоматическом режиме обрабатывает колеса и арки въезжающих автомобилей. При выезде мойка и дезинфекционной обработки не происходит.

· При необходимости возможна разработка системы с дезинфекцией всего кузова автомобиля, а также, системы для работы при температуре окружающей среды до -5 ˚С. По сравнению с традиционными ваннами, в которых дезинфицирующий раствор теряет свои свойства уже в первые полчаса, после наполнения ванны, в данной системе обработка происходит свежим раствором и не требует никаких коммуникаций по отведению дезинфектанта.

31. Дератизация. Эпидемиологическое и эпизоотологическое значение вредных грызунов. Механизм действия химических средств дератизации. Условия эффективного проведения дератизации. Учет результатов.

Меры борьбы с мышевидными грызунами на птицефермах подразделяют на профилактические и истребительные.

Профилактические мероприятия состоят из устранения всех строительно-технических недочетов, поддержания чистоты на птицеферме и на окружающей территории, правильного хранения кормов (крысы не должны иметь доступ к кормам и источникам водопоя), создания крысо- и мышенепроницаемости (своевременный ремонт помещений).

Грызуны заселяют крупные животноводческие комплексы, как правило, постепенно: вначале они находят убежище в кучах хлама, строительном мусоре и свалках, в старых помещениях и пр., а затем переходят в помещения комплекса. Поэтому необходимо регулярно ликвидировать места обитания грызунов, соблюдать надлежащий порядок на территории фермы. Профилактические мероприятия нужно систематически проводить в домах и других объектах, прилегающих к территории птицефермы.

Истребительные мероприятия по борьбе с грызунами проводят механическими, химическими, биологическими и комбинированными методами.

Химический метод состоит в применении ядов, которые добавляют к разным продуктам-приманкам. Кроме того, яды можно применять в виде отравленного пойла, а также опыливания нор и других мест обитания грызунов. Для истребления грызунов применяют крысид, зоокумарин, красный морской лук, фосфид цинка, бактериальную культуру Исаченко.

Борьба с грызунами на птицефермах имеет некоторые особенности. Например, при свободном напольном содержании птиц раскладывать приманки с ядом на пол нельзя. Поэтому в птичниках для истребления грызунов необходимо проводить опыливание нор, оборудовать постоянно действующие комбинированные дератизационные кормушки. При клеточном содержании птицы можно применять ратициды в форме приманок.

Из всех рекомендуемых в настоящее время средств для истребления крыс в птичниках лучшим является зоокумарин. Это порошкообразная смесь яда и наполнителя. В качестве яда (действующего начала) использован 3-альфафенил-бетаацетилэтил-4-оксикумарин из группы антикоагулянтов, в качестве наполнителя—костная пыль. Основное действие зоокумарина как антикоагулянта проявляется в торможении образования печенью протромбина, что приводит к снижению свертываемости крови и повреждению стенок периферических кровеносных сосудов. Возникает кровоточивость (геморрагический диатез) с летальным исходом — состояние, близкое к авитаминозу.

Для развития его необходимо время, поэтому смерть грызунов (и других случайно отравившихся животных и птиц) наступает на 3-15-й день. Если отравившимся домашним животным своевременно ввести витамин К, действие зоокумарина снижается. Зоокумарин — единственное дератизационное средство, против которого есть надежное противоядие (витамин К, викасол).

Витамином К богаты люцерновая или рыбная мука. При больших количествах их в рационе действие зоокумарина на грызунов при дератизации может быть слабым. Поэтому в это время необходимо увеличить количество препарата в приманке в 2 раза.

Как правило, все животные, в том числе и птицы, устойчивы к разовому приему зоокумарина. Однократная летальная доза его обычно в 50—100 раз больше, чем суммарная многократная доза. В связи с этим препарат применяют в приманках в малых концентрациях и многократно. Количество действующего вещества в приманке должно составлять 0,015%.

Наиболее чувствительны к зоокумарину серые крысы. Они погибают от доз в 0,04 мг яда на 1 кг массы. Зоокумарин с костным наполнителем (1%-ная смесь) применяют одновременно методом приманок и опыливанием.

Метод приманок. Приманки готовят из свежего хлеба, каш, муки, комбикормов, мясного и рыбного фарша, используя только доброкачественные продукты. К продуктам добавляют 2% зоокумарина с костным наполнителем, содержащим 1% яда, а затем тщательно и равномерно смешивают.

Влажные приманки раскладывают ежедневно вечером в течение 4—5 суток подряд. Сухие приманки (муку, комбикорм) можно раскладывать 1—2 раза с таким расчетом, чтобы крысы поедали их в течение 4—5 суток. Для лучшей поедаемости к приманке добавляют растительное масло (1%). Приманки раскладывают в местах, недоступных для птиц (под пол, за лари, в дератизационные кормушки, под клетки).

При проведении дератизации должны быть учтены биологические особенности и мышей, и крыс.

В помещении колония крыс занимает обычно площадь диаметром 15—20 м, иногда по условиям обитания 40—50 м, а колония мышей — до 10 м. Поэтому при истреблении мышей приманочных точек должно быть в 4—5 раз больше, чем при истреблении крыс, для которых на каждые 100 м2 необходимы 2 точки.

Для раскладки приманки используют отрезки пластмассовых труб и автомобильных шин, подвесные кормушки и дератизационные ящики, а для водных приманок — поилки. В качестве подвесных кормушек используют желоба или корытца длиной 1—1,2 м, вырезаемые из шифера. Торцовые концы желобов не закрывают, так как приманку (200—300 г) размещают в середине и она не высыпается.

Приманочные ящики (длина 50 см, ширина и высота 12 см) делают из фанеры или тонкого теса. В торцовых сторонах ящика на высоте 2- 3 см делают отверстие диаметром 5—6 см. Остродействующие яды применять не рекомендуется, поскольку к этим ядам у грызунов быстро возникают защитно-рефлекторные реакции. Следует шире применять антикоагулянты (зоокумарин, натриевую соль зоокумарина, ратиндан и др.).

Натриевую соль зоокумарина вводят в приманочный продукт из пульверизатора при постоянном перемешивании из расчета на 1 кг приманки 20 мл рабочего раствора.

Водные приманки готовят с добавлением натриевой соли зоокумарина. Вначале готовят 1%-ный водный рабочий раствор. Для этого 10 г соли растворяют в 1 л кипяченой или дистиллированной воды. Рабочий раствор может храниться в течение нескольких месяцев. К 1 л водопроводной воды добавляют 5 мл рабочего раствора и 10—15 г сахара. Подслащенный раствор грызуны потребляют лучше, чем обычную воду. При борьбе с черными крысами дозу рабочего раствора увеличивают в 1,5, а при борьбе с домовыми мышами — в 2 раза.

Однопроцентный зоокумарин (ратиндан) применяют не только в приманках, но и путем опыливания. Зоокумарином опыливают трубы для ввода кабеля, если они не закрыты, норы внутри и снаружи помещений. Их тампонируют серой ватой, лигнином или паклей, густо опудренной одним из указанных антикоагулянтов. На каждый тампон расходуют 3—5 г препарата. Во время дератизации контроль за пищевыми и водными приманками осуществляют ежедневно.

32. Дезинсекция. Способы и средства, правила применения средств, химические средства дезинсекции. Механизм инсектицидного действия химических средств.

Дезинсекция (франц. приставка des-, означающая уничтожение, удаление + лат. insectum насекомое) -- мероприятия по уничтожению членистоногих и защите от них. Медицинская Д. включает средства и методы уничтожения членистоногих, имеющих эпидемиологическое (клещи, блохи, вши, москиты, комары, мухи, мошки, мокрецы, слепни и др.) и санитарно-гигиеническое (тараканы, постельные клопы, рыжие домовые муравьи и др.) значение.

В комплекс дезинсекционных мероприятий входят профилактические и истребительные мероприятия. Профилактические меры направлены на предупреждение развития и распространения членистоногих, своевременное удаление и обезвреживание нечистот и отходов, соблюдение чистоты в помещениях и на территории населенных пунктов, рациональные мелиоративные мероприятия, очистка водоемов со стоячей водой от растительности и др.

Для истребления членистоногих используют физические, химические и биологические методы. Физическими агентами являются сухой и увлажненный горячий воздух (например, дезинсекция в дезинфекционных камерах), горячая вода, пар, низкие температуры. В качестве механических средств Д. применяют различного типа ловушки, липкую бумагу, очищают объекты и предметы от грязи и пыли. Кроме того, защиту людей от нападения кровососущих членистоногих позволяет обеспечить засетчивание окон и дверей, использование защитных костюмов, сеток. При химическом методе Д. используют различные химические средства дезинсекции (см. Ядохимикаты сельскохозяйственные). Вещества, предназначенные для уничтожения насекомых, называют инсектицидами, клещей -- акарицидами (часто эти две группы веществ объединяют термином "инсектициды"), для уничтожения личинок -- ларвицидами, яиц -- овицидами. В зависимости от путей поступления в организм членистоногого средства дезинсекции подразделяют на контактные (проникают через покровы тела), кишечные (поступают через пищеварительный тракт), фумиганты (поступают через дыхательную систему). Некоторые средства дезинсекции обладают сочетанным действием, например хлорофос используют для обработки поверхностей (контактный яд) и в виде отравленных приманок (кишечный яд). Средства дезинсекции применяют в виде различных так называемых препаративных форм (форм применения) -- дусты, смачивающиеся порошки, гранулы, растворы, суспензии, эмульсии, мыла, лаки, аэрозоли и др. Используют различные технические устройства -- дезинфекционные аппараты (например, опрыскиватели, опыливатели, аэрозольные баллоны и др.). Форма применения средств дезинсекции определяет их эффективность, а также степень токсичности для людей и животных. В зависимости от вида, фазы развития членистоногих, специфики обрабатываемых объектов, конкретных целей используют наиболее рациональную форму средств и их дозировку (см. статьи об отдельных переносчиках, например Блохи, Комары кровососущие, Клещи, Москиты, Мухи и др.).

Химические средства дезинсекции подразделяют на хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы, пиретроиды, растительные препараты и др.

Хлорорганические инсектициды характеризуются широким спектром действия, стойкостью к воздействию факторов окружающей среды, способностью накапливаться (кумулироваться) в организме животных (человека). Для уничтожения блох, платяных вшей, клопов, тараканов, клещей применяют дилор -- малотоксичный препарат, обладающий кумулятивным действием.

Фосфорорганические инсектициды относительно быстро разлагаются в почве, воде, пищевых продуктах и др., что уменьшает опасность токсического действия на организм человека и животных, но некоторые препараты обладают высокой токсичностью для теплокровных. Для дезинсекции применяют следующие препараты. Дифос -- среднетоксичный препарат; используют для уничтожения блох, мух, клопов, вшей, личинок комаров, мошек и др. ДДВФ (дихлорофос) относится к высокотоксичным препаратам; применяют для уничтожения личинок мух, летающих насекомых, блох. Карбофос -- среднетоксичный препарат с сильным специфическим запахом, с его помощью уничтожают насекомых, иксодовых клещей, аргасовых клещей и др. Метатион -- среднетоксичный препарат; используют для уничтожения кровососущих двукрылых насекомых, иксодовых и аргасовых клещей и др. Сульфидофос -- среднетоксичный препарат; применяют для уничтожения кровососущих насекомых. Хлорофос применяют для уничтожения мух, блох, тараканов, клопов.

Карбаматы по биологической активности близки к фосфорорганическим инсектицидам; некоторые карбаматы вызывают аллергические реакции и обладают мутагенным действием, поэтому применение их ограничено.

Синтетические пиретроиды -- соединения, в большинстве своем обладающие в сравнительно малых дозах избирательным токсическим действием на членистоногих. Для дезинсекции используют следующие препараты. Неопинамин -- малотоксичный инсектицид, вызывающий быстрый парализующий эффект у членистоногих; применяют для уничтожения мух, клопов, тараканов, платяных вшей и др. Перметрин -- малотоксичный инсектицид, обладает высокой степенью инсектицидной активности и длительным остаточным действием на обработанных поверхностях (до 6 мес.); применяют для уничтожения мух, блох, вшей, клопов, тараканов, комаров и др.

В качестве средств дезинсекции используют также борную кислоту, буру, бензилбензоат, пиретрум, высшие жирные спирты и другие соединения.

При длительном применении средств дезинфекции у членистоногих вырабатывается к ним устойчивость. В целях ее преодоления рекомендуется замена одних препаратов другими, использование смесей, а также различных препаративных форм.

Биологические методы борьбы с членистоногими основаны на применении биологических агентов. В их число входят животные, питающиеся членистоногими, вирусы, бактерии и их токсины, некоторые продукты жизнедеятельности растений и животных.

Наиболее перспективно применение энтомопатогенных препаратов на основе вирусов, грибов и бактерий. Будучи внесенными в среду обитания членистоногих, эти агенты могут стать естественными сочленами видовой структуры биоценоза (см. Экология) и, вызывая эпизоотии среди насекомых, обусловливают снижение их численности. Так, токсины спорообразующих бактерий В. acilliy thuringiensis Н-14 и В. sphaericus широко используются для борьбы с личинками кровососущих комаров и мошек в составе препаратов бактокулицид, бактоларвицид и сфероларвицид. Некоторые грибы, поражающие личинки малярийных комаров, могут создавать стойкие очаги заражения, например на рисовых полях.

Среди биологических агентов, которые могут быть применены для борьбы с личинками комаров, имеются некоторые виды сине-зеленых водорослей, а также семена ряда растений, выделяющих слизь. Например, семена крестоцветных растений, попав в воду, разбухают и выпускают слизь, привлекающую личинок. Пытаясь ее есть, личинки прилипают и погибают.

Широко распространенным биологическим агентом являются личинкоядные рыбы, применяемые для борьбы с личинками комаров, -- гамбузия, ротан, амурский чебак, аплохеилюс, серый голец. В районах рисосеяния эффективно применение растительноядных рыб (например, белый амур, толстолобик), которые предотвращают выплод комаров, очищая водоемы от растительности.

Синтетические аналоги ювенильных гормонов, используемые в качестве биологических агентов, являются регуляторами развития членистоногих. Внесение их в среду обитания в те периоды, когда они должны отсутствовать или титр их снижен, нарушает нормальный ход физиологических процессов и приводит к появлению нежизнеспособных форм. Так, внесение ювенильного гормона в среду обитания личинок (мух, комаров) приводит к образованию гигантских личинок, деформированных куколок и нежизнеспособных имаго; воздействие гормонами на яйца вызывает нарушение эмбриогенеза. Наиболее распространенным синтетическим аналогом ювенильного гормона, используемым для борьбы с членистоногими, является альтезид (метопрен); эффективно применение димилина (дифторбензурона), обладающего широким спектром действия.

Особое место в биологической борьбе с членистоногими занимают генетические методы. Основной принцип этих методов -- прекращение или максимальное ограничение размножения членистоногих. Наиболее разработанным является метод выпуска в природную популяцию самцов, стерилизованных химическими веществами, облучением либо с измененным хромосомным аппаратом. Важное значение имеет оценка возможных нежелательных последствий использования в качестве биологических агентов живых организмов, способных размножаться в окружающей среде: возможно инфицирование человека или животных биологическими агентами, кроме того, выделяемые ими вещества могут быть токсичными для человека или являться аллергенами.

Профилактика возможных при Д. отравлении включает меры личной и общественной безопасности. Лица, проводящие дезинсекцию и последующую уборку обработанных помещений, готовящие эмульсии, растворы и др., должны пользоваться спецодеждой; халатом, косынкой, резиновыми перчатками (см. Одежда специальная); респиратором (см. Респираторы) Защитными очками (см. Очки защитные).

Дезинфекторам разрешается работать с фосфорорганическими инсектицидами не более 6 ч через день или в течение 4 ч ежедневно. Через каждые 40--50 мин работы в помещении необходимы 10--15-минутные перерывы, во время которых дезинфектор должен снять респиратор и выйти на свежий воздух или подойти к скрытому окну.

Препараты, содержащие в качестве инсектицидов сильные фумиганты (например, ДДВФ и др.), нельзя применять в жилых помещениях, где находятся пищевые продукты. Во время проведения дезинсекции любым инсектицидом надо вынести из обрабатываемого помещения посуду, пищевые продукты (за исключением находящихся в герметически закрытой таре). Категорически запрещается во время работы с инсектицидами есть, пить, курить. Дезинсекцию проходят при открытых окнах (форточках), после обработки помещения его проветривают в течение 2--5 ч до исчезновения запаха препарата. Обработанными помещениями нельзя пользоваться до их уборки, которую проводят не ранее чем через 8--12 ч после дезинсекции и не позже чем за 3 ч до использования объекта по назначению. Убирают помещение также при открытых окнах (форточках), включенной приточно-вытяжной вентиляции. Во время уборки препараты удаляют влажной ветошью или с помощью пылесоса, а затем помещение и предметы обстановки моют водой с содой или мылом.

33. Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах.

Понятие о санитарно-показательном микроорганизме
К санитарно-показательным микроорганизмам относятся представители облигатной микрофлоры организма человека и теплокровных животных, обитающих в кишечнике или в дыхательных путях. Санитарно-показательным микроорганизмам присущи определенные свойства [14]:

1) микроорганизм должен постоянно обитать в естественных полостях человека и животных и регулярно выделяться во внешнюю среду в количествах, относительно редко подвергающихся колебаниям;

2) микроорганизм не должен размножаться во внешней среде (за исключением пищевых продуктов) или размножаться ограниченно и в течение короткого времени (это одно из самых важных свойств);

3) длительность сохранения жизнеспособности микроорганизма во внешней среде должна быть не меньше или даже несколько превосходить по времени длительность выживания в той же среде патогенных микробов, выделяемых из организма теми же путями;

4) устойчивость микроорганизма к естественным и искусственным воздействиям (применяемым при обеззараживании различных объектов, например, при водоподготовке) должна быть не ниже, а по возможности несколько выше устойчивости соответствующих патогенных микроорганизмов;

5) у микроорганизма не должно быть аналогов-сапрофитов во внешней среде, сходство с которыми потребовало бы сложных или длительных по времени приемов дифференциальной диагностики; микроорганизм не должен сколько-нибудь значительно изменять свои биологические свойства в окружающей среде;

6) методы обнаружения, идентификации и количественного учета должны быть современными, простыми и легко доступными.

Наличие таких микроорганизмов в исследуемом водном объекте будет свидетельствовать и о присутствии в нем выделений человека и животных, а количество обнаруженных микроорганизмов будет прямо пропорционально степени такого биогенного загрязнения.

Первой бактерией, предложенной в качестве санитарно-показательного микроорганизма, была Escherichia coli (кишечная палочка). Она и сейчас сохраняет ведущие позиции как показатель фекального загрязнения. В последующем список микроорганизмов расширялся, в него были включены фекальные стрептококки (энтерококки), споры сульфитредуцирующих клостридий, протей, термофильные микроорганизмы, колифаги (вирусы бактерий) и ряд других. Таким образом, обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов и некоторых патогенных микроорганизмов в пробе исследуемого водного объекта и определение их количества лежат в основе определения санитарного показателя.

34. Принципы и методы санитарно-микробиологических исследований.

Санитарная микробиология — направление медицинской микробиологии, изучающее микрофлору окружающей среды и её влияние на здоровье человека и состояние среды его обитания. Началом развития санитарной микробиологии можно считать 1883 г., когда французский врач Э. Масе предложил рассматривать кишечную палочку как показатель фекального загрязнения воды. Изучение микрофлоры и микробиологических процессов в среде обитания человека необходимо для гигиенической оценки его взаимоотношений с окружающей средой. Санитарная микробиология разрабатывает методы контроля за состоянием воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов и различных предметов обихода.

Основные задачи санитарной микробиологии.

• Изучение биоценозов, в которых существуют микробы, патогенные для человека, и изучение его роли в их накоплении

. • Разработка методов микробиологических исследований внешней среды, микробиологических нормативов и мероприятий по оздоровлению объектов окружающей среды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: