Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Биологические и психофизиологические вредные и опасные факторы и защита от них




Биологические вредные и опасные факторы

К биологическим вредным и опасным факторам относятся:

1. Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки) и продукты их жизнедеятельности.

2. Макроорганизмы животного и растительного мира.

Патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных болезней чрезвычайно малы по размерам, не имеют цвета, вкуса, запаха и поэтому не определяются органами чувств человека.

Бактерии представляют собой разнообразные по форме одноклеточные микроорганизмы размерами от 0,5 до 10 мкм. Под воздействием прямых солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и высокой температуры (свыше 60° С) бактерии быстро погибают. К низким температурам малочувствительны и свободно переносят замораживание до -25° С.

Риккетсии - своеобразная группа бактериоподобных микроорганизмов. Это небольшие, размером 0,4 - 1 мкм, клеточные палочки , устойчивы к высушиванию, замораживанию, действию высоких (до 56° С) температур.

Грибки - одно или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, отличающиеся от бактерий более сложным строением и способом размножения. Споры грибков высокоустойчивы к высушиванию, воздействию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, характеризуются поражением внутренних органов с тяжелым и длительным течением.

Вирусы - обширная группа биологических агентов, не имеющих клеточной структуры, способны развиваться и размножаться в живых клетках, используя для этого их биосинтетический аппарат. Размеры вирусов колеблются от 0,02 до 0,4 мкм. Большинство из них недостаточно устойчивы к различным факторам внешней среды: плохо переносят высушивание, солнечный свет, температуру выше 60°С и действие дезинфицирующих средств.

Поражение человека микроорганизмами приводит к инфекционным заболеваниям. Возбудители инфекционных заболеваний, проникая в организм, находят там благоприятную среду для развития. Быстро размножаясь, они выделяют ядовитые продукты (токсины), которые разрушают ткани, что приводит к нарушению нормальных процессов жизнедеятельности организма. В период инкубации идет размножение микробов и накопление токсичных веществ без видимых признаков заболевания. Носитель их заражает возбудителями различные объекты среды.





Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 823; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 9281 - | 7857 - или читать все...

Читайте также:

  1. II. Три подхода к определению совокупного предложения (AS). Факторы, влияющие на совокупное предложение
  2. V. ЗАЩИТА МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ
  3. VI. СОСТАВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ОТЧЕТОВ О ПРАКТИКЕ
  4. X. ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ И ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. А) Факторы для оценки выполнения СанПиН
  6. А. ВВЕДЕНИЕ. 12.1. Защита от недобросовестной конкуренции была признана в качестве составной части охраны промышленной собственности около века назад
  7. А.2 Защита от косвенного прикосновения
  8. А.Факторы, определяющие четкость
  9. Абиотические факторы
  10. Абиотические факторы. Наша планета является объектом космического пространства и поэтому космические факторы оказывают существенное влияние на биосферу Земли и
  11. Административно-правовая защита интеллектуальных прав
  12. Актуальность темы. Ферменты - это биологические катализаторы белковой природы, которые контролируют практически все химические процессы


 

34.239.172.52 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.