Вопрос 3. Понятие и виды себестоимости, пути снижения себестоимости

Себестоимость – суммарное выражение всех затрат на производство и реализацию продукции.

Себестоимость - это важнейший обобщающий показатель, в котором отражаются все стороны хоз. деятельности, степень эффективности исп. ресурсов, качества работы отдельных служб орг.

Себестоимость продукции определяет уровень отпускных цен, конкурентоспособность продукции, величину прибыли организации.

Виды:

1) Нормативная – с/с расчинная на основании действующих норм расходов мат. ресурсов и затрат живого труда.

2) Плановая – планируемый уровень затрат определяемый на основе действующих норм расходов мат. ресурсов и затрат живого труда с учетом мероприятий по их снижению.

3) Фактическая - с/с определяемая на основании факт. затрат.

По последовательности формирования различают:

1) Цеховую – сумма затрат цехов на производство продукции.

2) Производственная – цеховая + общепроизводственные расходы + потери от брака.

3) Полная – произв. + Общехоз. И коммерческие расходы.

Снижение себестоимости способствует повышению конкурентоспособности продукции, снижению отпускных цен, увеличению прибыли организации.

Снижение с/с возможно в результате влияния двух групп факторов:

1) внешних

2) внутренних

К внешним факторам относятся те, которые не зависят от деятельности организации и которыми организация не может управлять:

1)ситуация на рынке ресурсов и продукции организации.

2)ценовая и налоговая политика государства.

К внутренним факторам относятся те факторы, которыми организация может управлять.

1)применяемая техника

2)организационные факторы.

3)зарплатная политика организации.

Источниками снижения себестоимости продукции являются элементы затрат, размером которых можно управлять:

1)Материальные затраты

2)оплата труда

3)постоянные затраты

Расчет снижения затрат на производство и реализацию продукции по каждому источнику осуществляется при помощи индексного метода.

Тема 3.4: Ценообразование в организации.

1.Понятие и виды цен.

2.Состав цены.

3.Методы формирования цены.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: