Все виды цен характеризуются набором отдельных элементов, входящих в эти цены. Совокупность таких элементов принято называть составом цены.
Состав и структура цены отличаются на разных уровнях товародвижения:
1 уровень – отпускная цена организации производителя:
1)себестоимость продукции.
2)планируемая прибыль.
3)акцизы (пошлина).
4)налог на добавленную стоимость (НДС).
ОЦ = С/С + П + А + НДС
2 уровень – цена оптового посредника:
1)ОС организации производителя.
2)торговая надбавка оптового посредника.
3)налог на добавленную стоимость.
ОЦ опт.= ОЦ произв. + Торг.надб.опт. + НДС
3 уровень – розничная цена:
1)цена оптовая организации.
2)торговая надбавка розничная.
3)налог на добавленную стоимость.
ОЦ розн. = ОЦ опт. + Торг.надб.розн. + НДС
В цену включают налоги (акцизы) на алкогольную продукцию, табачные изделия, микроавтобусы, легковые автобусы, дизельное топливо, сжиженный и природный газ, масло для двигателей.
Налог на добавленную стоимость на сегодняшний день установлен в размере 20%.
|
|
Вопрос 3. Методы формирования цены.
Процедура формирования цены состоит из следующих работ:
1)изучение рынка, на котором собирается работать организация.
2)определение доли и ценовой политики.
3)анализ эластичности спроса.
4)анализ и оценка издержек.
5)изучение цен конкурентов.
6)выбор метода ценообразования.
Существуют следующие основные методы ценообразования:
1)метод прямых затрат – формируется исходя из затрат на производство и планируемой прибыли.
2)метод, когда при формировании цены на основе затрат используется прямой счет:
1. расчет себестоимости (калькулирования).
2. определение планируемой прибыли.
П = С/С * R /100
R –норма рентабильности продукции.
3.расчет отпускной цены без НДС.
ОЦ без НДС = С/С + П + А.
4.расчет НДС
НДС = ОЦ без НДС * стНДС/100
5.расчет отпускной цены с НДС
ВР – выручка от реализации.
ОЦ = С/С + П + А + НДС.