Курсовая работа на избранную тему должна состоять из следующих основных разделов.
Введение.
Раздел 1. Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1. Природно-климатические, почвенные и территориально- пространственные условия.
1.2. Анализ специализации хозяйства, его размеров и организационной структуры.
1.3. Анализ уровня интенсивности и основные качественные показатели деятельности.
Раздел 2. Основной раздел в соответствии с избранной темой.
Его разбивают на несколько подразделов для последовательного раскрытия проблемы.
Выводы и предложения или заключение.
Список использованной литературы.
Во введении излагают важность избранной темы, ее значение в решении проблемы повышения эффективности производства, указывают цели и задачи работы, источники цифровой информации, методы исследования.
Раздел 1 для всех тем одинаковый.
В подразделе 1.1 в краткой форме на основе литературных источников данных метеостанций и интернета излагают природно-климатические условия района расположения предприятия, в частности, среднегодовое количество выпадающих осадков, их распределение по периодам года, годовую сумму положительных температур, продолжительность вегетационного периода, наиболее распространенные типы почв, удаленность от рынков сбыта продукции и приобретения ресурсов промышленного происхождения, состояние дорожной сети как внутрихозяйственной, так и меж хозяйственной. Желательно привести данные ближайшей метеостанции о количестве выпавших осадков в рассматриваемые годы.
|
|
В подразделе 1.2 анализируют специализацию хозяйства, рассматривают показатели размера и организационную структуру. Приводят данные о социально- бытовых условиях населенного пункта. Для этого используют формы табл. 2.1 и 2.2. При этом обращают внимание на то, какие изменения произошли в структуре выручки за реализованную продукцию и чем это обусловлено, как изменялось наличие основных производственных ресурсов, как менялся объем производства основных видов продукции в натуре и в денежном выражении. Дают объяснение происходящим изменениям.
В подразделе 1.3 рассматривают уровень интенсивности производства, если это сельскохозяйственное предприятие. Для этого используют табл. 2.3.
Кроме того, следует привести основные качественные показатели деятельности предприятия (табл. 2.4). Делают обобщающее заключение об общей характеристике рассматриваемого хозяйства (предприятия).
Далее излагают вопросы второго раздела согласно избранной теме по приведенным ниже схемам (в скобках указано, какие формы таблиц могут быть использованы).
Общее наименование раздела 2 всегда совпадает с темой курсовой работы. Например, по теме 6 раздел 2 называется «Анализ использования земельных ресурсов», по теме 7 «Анализ трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда» и т.д.