Методические указания по содержанию и порядку написания курсовой работы на избранную тему

Курсовая работа на избранную тему должна состоять из следующих основ­ных разделов.

Введение.

Раздел 1. Природная и организационно-экономическая характеристика пред­приятия.

1.1. Природно-климатические, почвенные и территориально- пространственные условия.

1.2. Анализ специализации хозяйства, его размеров и организационной структуры.

1.3. Анализ уровня интенсивности и основные качественные показатели деятельности.

Раздел 2. Основной раздел в соответствии с избранной темой.

Его разбивают на несколько подразделов для последовательного раскрытия проблемы.

Выводы и предложения или заключение.

Список использованной литературы.

Во введении излагают важность избранной темы, ее значение в решении про­блемы повышения эффективности производства, указывают цели и задачи работы, источники цифровой информации, методы исследования.

Раздел 1 для всех тем одинаковый.

В подразделе 1.1 в краткой форме на основе литературных источников дан­ных метеостанций и интернета излагают природно-климатические условия района расположения предприятия, в частности, среднегодовое количество выпадающих осадков, их рас­пределение по периодам года, годовую сумму положительных температур, продол­жительность вегетационного периода, наиболее распространенные типы почв, уда­ленность от рынков сбыта продукции и приобретения ресурсов промышленного происхождения, состояние дорожной сети как внутрихозяйственной, так и меж хо­зяйственной. Желательно привести данные ближайшей метеостанции о количестве выпавших осадков в рассматриваемые годы.

В подразделе 1.2 анализируют специализацию хозяйства, рассматривают по­казатели размера и организационную структуру. Приводят данные о социально- бытовых условиях населенного пункта. Для этого используют формы табл. 2.1 и 2.2. При этом обращают внимание на то, какие изменения произошли в структуре вы­ручки за реализованную продукцию и чем это обусловлено, как изменялось наличие основных производственных ресурсов, как менялся объем производства основных видов продукции в натуре и в денежном выражении. Дают объяснение происходя­щим изменениям.

В подразделе 1.3 рассматривают уровень интенсивности производства, если это сельскохозяйственное предприятие. Для этого используют табл. 2.3.

Кроме того, следует привести основные качественные показатели деятельно­сти предприятия (табл. 2.4). Делают обобщающее заключение об общей характери­стике рассматриваемого хозяйства (предприятия).

Далее излагают вопросы второго раздела согласно избранной теме по приве­денным ниже схемам (в скобках указано, какие формы таблиц могут быть использо­ваны).

Общее наименование раздела 2 всегда совпадает с темой курсовой работы. Например, по теме 6 раздел 2 называется «Анализ использования земельных ресур­сов», по теме 7 «Анализ трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда» и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: