Принципы формирования цен

Законы ценообразования используют следующие принципы формирования цен.

1. Цены должны быть экономически обоснованными, т.е. возмещать затраты нормально работающих хозяйств и обеспечивать им достаточную прибыль. Экономически обоснованная цена должна быть выше себестоимости.

2. В ценах на различные виды продукции должно быть обеспечено правильное соотношение. Например, цены на молоко и бензин, хлеб и напитки, мясо и сельскохозяйственные машины и пр.

3. Зональная дифференциация цен на сельскохозяйственную продукцию.

4. Поощрение ценами увеличения производства тех видов продукции, в которых население и промышленность ощущает большую потребность.

5. Поощрение в ценах качества продукции.

6. Дифференциация цен по сезонам года. В зимнее и ранневесеннее время цены на овощи, картофель и фрукты повышаются. Это стимулирует производство ранних овощей и возмещает затраты на их хранение.

7. В ценах учитываются капитальные вложения, необходимые для формирования производственных фондов, используемых для получения продукции, т.е. ее фондоемкость.




double arrow
Сейчас читают про: