Законы ценообразования используют следующие принципы формирования цен.
1. Цены должны быть экономически обоснованными, т.е. возмещать затраты нормально работающих хозяйств и обеспечивать им достаточную прибыль. Экономически обоснованная цена должна быть выше себестоимости.
2. В ценах на различные виды продукции должно быть обеспечено правильное соотношение. Например, цены на молоко и бензин, хлеб и напитки, мясо и сельскохозяйственные машины и пр.
3. Зональная дифференциация цен на сельскохозяйственную продукцию.
4. Поощрение ценами увеличения производства тех видов продукции, в которых население и промышленность ощущает большую потребность.
5. Поощрение в ценах качества продукции.
6. Дифференциация цен по сезонам года. В зимнее и ранневесеннее время цены на овощи, картофель и фрукты повышаются. Это стимулирует производство ранних овощей и возмещает затраты на их хранение.
7. В ценах учитываются капитальные вложения, необходимые для формирования производственных фондов, используемых для получения продукции, т.е. ее фондоемкость.






