Классификация микробных пищевых отравлений

Микробные отрав ления
1) Токсикоинфекции 2) Токсикозы 3)

· Proteus vulgaris

· Proteus mirabilis

· Энтеропатогенные серотипы Е. coli

· Bacillus cereus

· Clostridium perfringens типа А

· Vibrio parahemolyticus

· Streptococcus faecalis

· Citrobacter

· Hafnia

· Pseudomonas

· Aeromonas

· другие

СМ ешаннои этиологии

а) Бактериальные

· токсин CI. botulinum

· токсин Staph, aureus

б) Микотоксины

· токсины грибов рода Fusarium

· токсины грибов рода Aspergillus

· токсины грибов рода Penicillium

· токсины гриба Claviceps purpurea

Классификация немикробных пищевых отравлений и от­равлений неустановленной этиологии.

I. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных

1) Отравления ядовитыми растительными продуктами

1. Растениями - белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый и др.

2. Семенами сорняков - софоры, триходесмы, гелиотропа и др.

3. Грибами - бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.

2) Отравления икрой и молокой некоторых рыб - маринка, усач, иглоб­
рюх, севанская хромуля и др.

II. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных услови­ях

1) Растительного происхождения

1. Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др.)

2. Орехами (бука, тунга и др.)

3. Проросшим (зеленым) картофелем

4. Бобами сырой фасоли

2) Животного происхождения

1. Печень, икра и молока рыб в период нереста (налим, щука, скум­брия и др.)

2. Медом - при сборе пчелиного нектара с ядовитых растений

Эта и следующая классификация заимствованы с плаката кафедры гигиены


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: