Микробные отрав ления
1) Токсикоинфекции 2) Токсикозы 3)
· Proteus vulgaris
· Proteus mirabilis
· Энтеропатогенные серотипы Е. coli
· Bacillus cereus
· Clostridium perfringens типа А
· Vibrio parahemolyticus
· Streptococcus faecalis
· Citrobacter
· Hafnia
· Pseudomonas
· Aeromonas
· другие
СМ ешаннои этиологии
а) Бактериальные
· токсин CI. botulinum
· токсин Staph, aureus
б) Микотоксины
· токсины грибов рода Fusarium
· токсины грибов рода Aspergillus
· токсины грибов рода Penicillium
· токсины гриба Claviceps purpurea
Классификация немикробных пищевых отравлений и отравлений неустановленной этиологии.
I. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных
1) Отравления ядовитыми растительными продуктами
1. Растениями - белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый и др.
2. Семенами сорняков - софоры, триходесмы, гелиотропа и др.
3. Грибами - бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.
2) Отравления икрой и молокой некоторых рыб - маринка, усач, иглоб
рюх, севанская хромуля и др.
II. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях
1) Растительного происхождения
|
|
1. Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др.)
2. Орехами (бука, тунга и др.)
3. Проросшим (зеленым) картофелем
4. Бобами сырой фасоли
2) Животного происхождения
1. Печень, икра и молока рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия и др.)
2. Медом - при сборе пчелиного нектара с ядовитых растений
Эта и следующая классификация заимствованы с плаката кафедры гигиены