double arrow

Обоняние и вкус. Современные представления о механизме восприятия запахов. Функциональная взаимосвязь вкусового и обонятельного анализатора

Запах и вкус улавливаются хеморецепторами — чувствительными нервными окончаниями — в виде микроскопических молекул вещества. Когда речь идет о запахе, эти молекулы, называемые одорантами, растворены в воздухе, которым мы дышим. Если речь идет о вкусе, они представляют собой вкусовые частицы, содержащиеся в еде и напитках.Когда молекулы одоранта попадают на слизистую оболочку верхней части носа, они раздражают реснички обонятельных клеток. Характер запаха определяется формой молекул. Реснички обонятельных клеток имеют выемки тоже различной формы, называемые рецепторами. Если молекула одоранта точно соответствует рецептору, то обонятельная клетка генерирует нервный сигнал. Он проходит по обонятельному нерву к мозгу, где анализируется и распознается. В отличие от других чувств обоняние имеет прямые нервные связи с отделами мозга, ответственными за память и эмоции. Вот почему определенные запахи, например запах моря, могут породить четкие воспоминания и возбудить сильные чувства.Поверхность языка покрыта бугорками, так называемыми сосочками, которые помогают перемещать пищу во рту во время жевания. В слизистой оболочке языка расположено 10 тыс. вкусовых луковиц микроскопического размера, усеивающих в основном боковые части сосочков и области между ними. Каждая луковица – это крошечная выемка, содержащая шарообразный сгусток из 20 – 30 вкусовых клеток. Молекулы, определяющие вкус вещества, растворены в слюне, и их форма соответствует форме рецепторов на ворсинках вкусовых клеток. Попадание таких молекул на рецепторы рождает нервные сигналы, которые проходят по двум основным нервам к отделам мозга, отвечающим за их распознавание.Процесс восприятия запаха начинается с рецепторной обонятельной клетки, по форме напоминающей веретено с двумя отростками: один – короткий, периферический – направляется к поверхности слизистой оболочки, другой – длинный, центральный – в головной мозг.Периферические отростки имеют на конце утолщение в виде булавы с 10–12 тонкими волоскам – ресничками. Реснички эти чрезвычайно подвижны: они сгибаются, выпрямляются, поворачиваются в разные стороны, как бы отыскивая и улавливая молекулы пахучих веществ. На обонятельных ресничках обнаружены рецепторные участки, отличающиеся особым строением и свойствами, благодаря чему они контактируют только с определенными пахучими веществами. В результате такого контакта в рецепторной клетке рождается нервный импульс, который устремляется по центральному отростку в головной мозг.Центральные отростки обонятельных клеток собираются в 15–20 стволиков и через мелкие отверстия решетчатой пластинки в верхних отделах полости носа уходят в полость черепа, достигая следующего отдела обонятельного анализатора обонятельной луковицы. Их две и лежат они на нижней поверхности правой и левой лобных долей коры головного мозга. Обонятельная луковица представляет собой сложно организованный нервный центр, где осуществляется предварительная обработка всей поступившей информации о запахах.Из луковицы по двум обонятельным трактам, которые лежат параллельно средней линии черепа, сигналы поступают в кору нижней поверхности височной доли головного мозга, где располагается высший отдел обонятельного анализатора и после окончательной обработки и синтеза информации формируется ощущение того или иного запаха.В область обоняния импульс запаха попадает вместе с определенным количеством воздуха. Только в процессе нюхания, т.е. при коротких, попеременно прерываемых вдохах, рецепторы обоняния соприкасаются с вдыхаемым воздухом. При спокойном вдыхании воспринимаемые ощущения более слабы, т.к. воздух с частицами пахучих веществ попадает в зону рецепторов обоняния исключительно посредством диффузии.Для получения ощущения запаха частицы пахучего вещества должны прийти в соприкосновение с нервными отростками зоны обоняния, а для этого пахучие вещества должны обладать определенной упругостью паров. Вещества с более низкой упругостью паров при одинаковой температуре и давлении выделяют в окружающую среду меньше частиц, чем вещества с высокой упругостью паров.
Когда мы едим, вкус пищи ощущается в основном во рту, но мы также можем почувствовать и ее запах. Это происходит потому, что часть молекул пахучего вещества проникает изо рта в носовую полость. Здесь они приходят в соприкосновение с рецепторами, так же как и молекулы духов, которые мы вдыхаем через нос.Органы обоняния у человека расположены в носовой полости, которая состоит из трех так называемых носовых ходов: верхнего, среднего и нижнего. В слизистой оболочке верхнего хода, на участке размером с ноготь большого пальца, сконцентрировано 12 млн. обонятельных клеток микроскопического размера. Каждая из них снабжена 10-20 крошечными волосками, которые называются ресничками. Вкусовые клетки сосочков языка также имеют крошечные волоски, чьи окончания погружены в слюну, которая покрывает язык.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: