Физиологическая характеристика вкусового анализатора. Определение порога вкусовой чувствительности. Показатель мобильности вкусовых рецепторов. Гастролингвальный рефлекс


Вкусовая рецепция у позвоночных связана с функционированием вкусовых почек, или луковиц – специальных эпителиальных образований, расположенных в толще многослойного эпителия языка. Клетки вкусовых луковиц проходят через всю толщу эпителия, перпендикулярно к нему, достигая базальными концами базальной мембраны, а в апикальной части образуя вкусовой канал, соединенный с ротовой полостью через вкусовую пору. Вкусовая луковица включает 30-80 уплощенных, вытянутых веретенообразных клеток, тесно прилегающих друг к другу наподобие долек апельсина. Эпителиальные структуры вкусовой луковицы тесно связаны с нервными элементами. После перерезки волокон, иннервирующих вкусовую луковицу, наблюдается полная ее дегенерация и исчезновение. Регенерация нерва ведет к восстановлению вкусовой луковицы. У человека вкусовые луковицы расположены преимущественно на дорсальной поверхности грибовидных, в желобках листовидных, канавках желобоватых сосочков языка, а также в значительно меньших количествах в слизистой неба, глотки, гортани, миндалин, небной занавески. Каждый грибовидный сосочек содержит 3-4 луковицы. У большинства позвоночных и человека сигнализация о химическом составе веществ, находящихся в ротовой полости, поступает в ЦНС по волокнам лицевого, языкоглоточного, блуждающего и тройничного нервов. Все вкусовые волокна, вступающие в мозговой ствол, заканчиваются в ядре одиночного пучка, проходящего на всем протяжении продолговатого мозга в дорзо-латеральной части покрышки. Ощущение вкуса возникает лишь в том случае, когда вещество, входящее в контакт со вкусовой луковицей, растворено в воде. Так, сухой сахар, положенный на осушенный фильтровальной бумагой язык, представляется безвкусным. Вкусовая чувствительность у людей различна, а у одного и тогоже человека может резко изменяться под влиянием многих факторов. Так, показано, чтовкус к сладкому у женщин развит лучше, чем у мужчин. Наблюдается притупление вкусовыхощущений у курящих.Одним из важнейших характеристик сенсорной системы является абсолютный порог чувствительности, т.е. минимальная концентрация химического вещества, вызывающая у человека вкусовое ощущение. Для разных веществ он различен. Так, для сахара минимальный порог равен 0,01М,для поваренной соли - 0,05 М., для соляной кислоты – 0.0007 М, для солянокислого хинина– 0, 0000001 М раствора. Исследование чувствительности вкусового анализатора провддится методом определения порога вкусового ощущения, а также методом функциональной мобильности. Вкусовые пороги определяются для каждого из четырех основных вкусовых раздражителей согласно топографии вкусовых полей, т.к. у подавляющего большинства людей отдельные участки языка обладают неодинаковой чувствительностью к веществам различного вкусового качества. Так, кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, боковые поверхности-к соленом и кислому, корень-к горькому. Зоны, чувствительные к каждому из этих раздражителей, перекрывают друг друга, и любое вкусовое ощущение может быть вызвано с различных областей языка. С помощью метода функциональной мобильности установлено, что количество активных вкусовых сосочков языка постоянно меняется в зависимости от функционального состояния пищеварительного тракта. Наиболее высокий уровень мобилизации рецепторов наблюдается натощак, а после приема пищи он снижается. Подобная реакция вкусовых сосочков является результатом рефлекторных влияний от желудка, возникающих при раздражении его пищей. Этот феномен называется гастролингвальный рефлекс. В этом рефлексе вкусовые рецепторы выступают в роли эффекторов. Глоссалгия, глоссит могут возникнуть при патологии пищеварительного тракта. При этом наблюдается потеря вкуса и нарушение рефлекса с желудка на вкусовые рецепторы, что может служить диагностическим признаком. Изучение этого рефлекса в этих случаях способствует этиологии заболеваний.


8. Болевая чувствительность слизистой оболочки полости рта и зубов. Особенности висцеральных болей.


Особое значение для врача-стоматолога имеет изучение болевой чувствительности полости рта. Болевое ощущение может возникнуть либо при воздействии повреждающего фактора на специальный «болевой» рецептор – ноцицептор, либо при сверхсильных раздражениях других рецепторов. Ноцицептор составляют 25-40 % всех рецепторных образований. Они представлены свободными некапсулированными нервными окончаниями, имеющими разнообразную форму. В полости рта наиболее изучена болевая чувствительность слизистой оболочки альвеолярных отростков и твердого неба, которые являются участками протезного ложа. Выраженной болевой чувствительностью обладает часть слизистой оболочки на вестибулярной поверхности нижней челюсти в области боковых резцов. Оральная поверхность слизистой оболочки десен обладает наименьшей болевой чувствительностью. На внутренней поверхности щеки имеется узкий участок, лишенный болевой чувствительности. Самоебольшое количество болевых рецепторов находится в тканях зуба. Так, на 1 см2 дентина расположено 15000-30000 болевых рецепторов, на границе эмали и дентина их количество доходит до 75000. На 1 см2 кожи – не более 200 болевых рецепторов. Раздражение рецепторов пульпы зуба вызывает исключительно сильное болевое ощущение. Даже легкое прикосновение сопровождается острой болью. Зубная боль, относящаяся к самым жестоким болям, возникает при поражении зуба патологическим процессом. Лече-ние зуба прерывает его и устраняет боль. Но само лечение подчас является чрезвычайно болезненной манипуляцией. Кроме того, при зубном протезировании нередко приходится препарировать здоровый зуб, что также вызывает болезненные ощущения. Возбуждение от ноцицепторов слизистой оболочки рта, рецепторов пародонта, языка и пульпы зуба проводится по нервным волокнам, относящимся к группам А и С. Большая часть этих волокон принадлежит второй и третьей ветвям тройничного нерва. Чувствительные нейроны заложены в ганглии тройничного нерва. Центральные отростки направляются впродолговатый мозг, где заканчиваются на нейронах тригеминального комплекса ядер, состоящего из главного сенсорного ядра и спинального тракта. Наличие большого количества коллатералей обеспечивает функциональную взаимосвязь между различными ядрами тригеминального комплекса. От вторых нейронов тригеминального комплекса ядер возбуждения направляются к задним и вентральным специфическим ядрам таламуса. Помимо этого, засчет обширных коллатералей к ретикулярной формации продолговатого мозга, ноцицептивное возбуждение паллидо-спино-бульбо-таламических проекционных путей адресуется к срединной и внутри пластинчатой группам ядер таламуса. Это обеспечивает широкую генерализацию ноцицептивных возбуждений в передних отделах мозга и включение антиноцицептивной системы. В соответствии с классификацией рецепторов выделяют поверхностную (экстероцептивную), глубокую (проприоцептивную) и висцеральную (интероцептивную) боль. Висцеральная боль отличается от соматической (поверхностной и глубокой) следующими особенностями. Основные причины висцеральной боли иные, чем соматической. Внутренние органы малочувствительны к локальным повреждающим воздействиям (кишечник нечувствителен к разрезам и уколам, хотя его спазмы или растяжение сопровождаются сильной болью), а в некоторых органах болевые рецепторы полностью отсутствуют. Так, не обладает болевой чувствительностью ткань мозга, паренхима печени и альвеолы легких. Главные факторы, вызывающие висцеральную боль, следующие:

· ¾ ишемия (недостаточность кровоснабжения) внутреннего органа;

· ¾ спазм полого органа;

· ¾ растяжение полого органа. Болевая чувствительность от внутренних органов поступает в спинной мозг в основном по медленным безмиелиновым афферентным волокнам, идущим в составе симпатических нервов. Способность человека определить локализацию висцеральной боли крайне низка. Это и не удивительно: мозг «не знает», где расположены внутренние органы, не имея возможность их видеть или осязать. Поэтому висцеральная боль часто бывает отраженной: она ощущается в поверхностных участках, иннервируемых из того же сегмента спинного мозга, что и внутренний орган, являющийся непосредственным источником боли. Отраженные боли, видимо, обусловлены тем, что болевые волокна от внутренних органов образуют в спинном мозге синапсы на тех же нейронах, что и болевые волокна от соответствующих участков кожи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: