| 1) перерезка периферических нервов | 2) повышение давления в крупных венах |
| 3) тромбоз вен при недостаточном коллатеральном оттоке крови | 4) сдавление вен увеличенной маткой при беременности |
| 5) повышение концентрации катехоламинов в крови | 6) механическое раздражение органа |
XXV. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ НАРУШЕНИЯ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ
Проницаемость сосудистых мембран повышается в условиях: (4)
| 1) повышения скорости кровотока в капиллярах | 2) повышения концентрации белка в плазме крови |
| 3) действия продуктов дегрануляции тучных клеток | 4) ацидоза |
| 5) лейкопении | 6) активации гидролаз межклеточной жидкости |
| 7) округление клеток эндотелия |
Тромболизис наступает под влиянием: (3)
| 1) фибринолитических ферментов крови | 2) стрептокиназы |
| 3) ПгF2a | 4) гистаминазы |
| 5) урокиназы | 6) глутатионпероксидазы |
К внутрисосудистым расстройствам микроциркуляции относят: (5)
| 1) замедление тока крови по микрососудам | 2) замедление тока лимфы по микрососудам |
| 3) чрезмерное ускорение тока крови по микрошунтам | 4) чрезмерное ускорение тока крови по артериям |
| 5) замедление тока крови по венам | 6) чрезмерная активация юкстакапиллярного кровотока |
| 7) стаз крови и/или лимфы в капиллярах |
Сладж, как првило, развивается при: (5)
| 1) ожоговом шоке | 2) общей дегидратации организма |
| 3) в/в вливании большого объёма плазмы крови | 4) переливании иногруппной крови |
| 5) гипертермии | 6) артериальной гиперемии |
| 7) гемодилюции |
Сладж это: (1)
| 1) первая стадия внутрисосудистого свёртывания крови | 2) прижизненная агрегация форменных элементов крови в просвете микрососудов в сочетании с повышением вязкости и сепарацией крови |
| 3) генерализованное образование тромболейкоцитарных агрегатов на стенках микрососудов | 4) коагуляция белков крови в просвете микрососудов |
| 5) сепарация крови на форменные элементы и плазму |
Развитие сладжа возможно при:(4)
| 1) острой сердечной недостаточности | 2) обширных ожогах |
| 3) шоке | 4) острой массивной кровопотере |
| 5) гиперволемие | 6) гипергидратации |
Тромбообразованию способствуют: (5)
| 1) повреждение сосудистой стенки | 2) замедление кровотока |
| 3) повышение активности факторов свёртывающей системы крови | 4) повышение вязкости крови |
| 5) активация факторов антисвёртывающей системы крови | 6) авитаминоз К |
| 7) гиперадреналинемия |






