Анализ производительности труда

Производительность труда – это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на производство единицы продукции. Его можно также определять как количество произведенной продукции на одного работника ППП или одного рабочего за единицу I времени (год, квартал, месяц, день, час).

При анализе производительности труда следует установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть изменение объема продукции и численности ППП, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев, состояние нормирования труда и др

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции 1 работником. Обобщающий показатель производительности труда в значительной степени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры продукции. Более объективную оценку производительности труда дает показатель, исчисленный по чистой продукции, т.е. по объему продукции за вычетом материальных затрат и амортизации основных фондов. Помимо этого, величина данного показателя зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Отсюда среднегодовая выработка продукции 1 работником равна произведению следующих факторов:

ГВ = УД*Д*П*ЧВ,

где УД – удельный вес работников в общей численности промышленно-производственного персонала,

Д – отработано дней 1 работником за год,

П – средняя продолжительность рабочего дня

ЧВ – среднечасовая выработка работника.

Изменение среднегодовой выработки работника зависит от количества отработанных дней 1 работником за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ = Д*П*ЧВ.

Частные показатели – это данные о прямых затратах труда на производство 1 продукции или количество полученной продукции за 1 рабочего времени.

Затраты труда на производство 1 продукции зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на 2 группы:

А) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивности животных;

Б) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посевной площади или содержание 1 головы животных.

С следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве можно представить в виде частного деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве – затрат труда на содержание 1 головы на продуктивность животных.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению производительности труда и определить резерв повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки работников.

Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня:

ПТ = ВП/Т (объем производства продукции / общее количество рабочего времени), согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

· увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственных мощностей предприятия, т.к. при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск 1 продукции уменьшаются;

· сокращения затрат труда не ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов.

резервы увеличения производительности определяются следующим образом:

Р­ПТ = ПТв– ПТф = ВПф+Р­ВПВПф

Тф-Р¯Т+Тд Тф

где Р­ПТ – резерв увеличения производительности труда,

ПТв, ПТф – соответственно, возможный и фактический уровень производительности труда,

ВПф – фактический объем производства,

Р­ВП – резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения мероприятий НТП,

Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции,

Р¯Т – резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.,

Тд – дополнительные затраты труда. связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва и норм выработки.

Данную формулу рекомендуется использовать при определении резерва роста среднечасовой выработки. Умножив резерв роста среднечасовой выработки на возможную продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если этот же резерв умножим на возможный фонд рабочего времени 1 работника, то определим резерв роста среднегодовой выработки работников.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: