Регистрация и техническое освидетельствование оборудования

Работающего под давлением

Все технологическое оборудование (варочные котлы, вакуумные аппараты, автоклавы и др.), работающие под давлением, допускается устанавливать только в отдельных помещениях.

До пуска в эксплуатацию оборудование необходимо зарегистрировать в органах Госгортехнадзора. Разрешение на пуск его выдает инспектор Госгортехнадзора после регистрации и технического освидетельствования. При техническом освидетельствовании проверяют документацию на оборудование, производят внутренний осмотр и гидравлическое испытание.

Цель внутреннего осмотра заключается в выявлении на поверхности оборудования возможных дефектов. Гидравлическое испытание необходимо для определения прочности и плотности сварных соединений сосуда.

Технические освидетельствования бывают первичными (перед пуском в эксплуатацию оборудования), периодическими и досрочными.

Первичное техническое освидетельствование осуществляют на заводе-изготовителе или на предприятии.

Периодический внутренний осмотр сосудов, находящихся в эксплуатации, производят не реже одного раза в 4 года, а гидравлическое испытание – не реже одного раза в 8 лет.

Гидравлическое испытание сосудов, предназначенных для работы при температуре стенок до 2000С, производят после их изготовления пробным давлением 1,5 Рраб, но не менее 2 кг×с/см2 при рабочем давлении Рраб ниже 5кг×с/см2 и пробным давлением 1,25 Рраб при рабочем давлении 5 кг×с/см2 и выше. Литые сосуды независимо от рабочего давления испытывают пробным давлением 1,5 Рраб, но не менее 3 кг×с/см2. Время выдержки сосуда под пробным давлением принимается не менее 10 мин при толщине стенок до 50 мм и 10 мин при толщине стенок до 50 мм и литого сосуда – 60 мин независимо от толщины стенок.

Досрочным техническим освидетельствованиям сосуды должны подвергаться в том случае, если была проведена его ремонтная работа с применением сварки, если сосуд был демонтирован и установлен на новом месте или перед пуском в работу бездействовал.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: