double arrow

Классификация видов сварки. Краткая характеристика

Билеты для электросварщиков ручной сварки 4, 5 разряда

Билет 1

Классификация видов сварки. Краткая характеристика.

Сваркой называется процесс получения неразъемных соединений посредством установления межатомных связей между соединяемыми частями при их нагревании и (или) пластическом деформировании. (ГОСТ 2601-84).

Сущность сварки заключается в сближении элементарных частиц свариваемых частей на столько, чтобы между ними начали действовать межатомные связи, которые обеспечивают прочность соединения.

Так как свариваемые поверхности неоднородны, имеют макро- и микро неровности, оксидные пленки, загрязнения, то для сварки необходимо приложить внешнюю энергию.

Классификация способов сварки.

Сварка металлов подразделяется по физическим, техническим и технологическим признакам. Классификация по физическим признакам осуществляется в зависимости от формы энергии, используемой для образования сварного шва. По ГОСТ19521-74 сварка металлов делится на три класса: термических, термомеханический, механический. (рис.1)

Рис.1 Классификация видов сварки по физическим признакам.

Рис.2 Классификация видов сварки по техническим признакам.

К термическому классу относятся виды сварки, осуществляемые плавлением с использованием тепловой энергии, термомеханическому - с использованием тепловой энергии и давления, механическому – с использованием механической энергии.

К техническим признакам относятся: способ защиты металла в зоне сварки, непрерывность процесса, степень механизации процесса. (Рис.2)

Технологические признаки устанавливаются для каждого способа отдельно.

К технологическим признакам для газовой сварки можно отнести: мощность пламени, вид пламени, диаметр присадочной проволоки и т.д.

Дуговая сварка, при которой расплавление металла свариваемых деталей и электрода(или присадочного материала) производится теплотой, выделяемая электрической дугой. Дуговую сварку можно производить в ручную, полуавтоматически и автоматически.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: