Практическая часть. Таблица 1 - Исходные данные о финансовых потерях продукции комбината по факторам качества № Фактор качества Потери

Таблица 1 - Исходные данные о финансовых потерях продукции комбината по факторам качества

Фактор качества Потери, П, тыс. руб. % от общих потерь варианты
варианты
               
  Квалификация работников   19,05 15,42 23,25   16,87 15,32    
  Соблюдение технологического процесса   16,67 17,24 20,92 19,23 18,42 16,99    
  Обеспечение санитарно-гигиенических норм   2,38 3,73   4,12 3,78 5,26    
  Качество сырья   42,86 39,87   38,71 41,06 33,46    
  Готовность оборудования   2,38 4,01 3,76 3,39 2,57 2,19    
  Своевременный контроль качества процесса   7,14 5,37 8,08 7,60 6,74 9,79    
  Качество охлаждения сырья   2,38 3,33 4,25 7,34 8,45 9,56    
  Соблюдение норм хранения продукции   4,76   2,74 1,74 1,1 3,39    
  Прочее   2,38 1.03     1,01 4,04    
  Всего                  

1. Студенты анализируют потери предприятия, связанные с отклонениями качества на стадии производства.

2. Строится столбчатый график в координатах: виды брака - финансовые потери. Для этого:

- по горизонтальной оси перечисляются объекты слева направо в порядке уменьшения величины единицы измерения. Категория «прочие», включающая наименьшие показатели, помещается крайней справа;

- строятся 2 вертикальные оси - по одной от каждого конца горизонтальной оси. На левой шкале наносится градуировка единицы измерения, высота шкалы должна равняться сумме величин всех объектов. Правая шкала должна иметь аналогичную высоту и быть разбита от 0 до 100%;

- определяется сумма дефектов А, приводящих примерно к 80% потерь, и группа дефектов С, малозначительных, составляющих примерно 10% потерь;

- над каждым объектом вычерчивается прямоугольник, высота которого представляет величину единицы измерения для этого объекта.

3. Строится диаграмма Парето (кумулятивная сумма потерь).

- кумулятивная кривая строится путем суммирования величин каждого объекта слева направо;

- диаграмма используется для идентификации самых важных объектов в целях улучшения качества.

4. Проводится анализ причин, приводящих к главному виду брака. Строится причинно-следственная диаграмма Исикавы.

5. Проводится корреляционный анализ связи между случайными величинами: каждым выявленным причинным фактором и анализируемым следствием - главным дефектом.

6. Студенты предлагают специальную программу качества для устранения конкретной причины.

7. Оценивается экономический эффект от реализации программы повышения качества, строятся кумулятивные диаграммы потерь до и после реализации программы улучшения качества.


Таблица 2 - Ожидаемые потери после реализации программы повышения качества на комбинате

Фактор качества Ожидаемые потери, П, после реализации программы качества, тыс. руб.
варианты
             
  Квалификация работников              
  Соблюдение технологического процесса              
  Обеспечение санитарно-гигиенических норм              
  Качество сырья              
  Готовность оборудования              
  Своевременный контроль качества процесса              
  Качество охлаждения сырья              
  Соблюдение норм хранения продукции              
  Прочее              
  Всего              

Разница между диаграммами позволит наглядно увидеть полученный эффект.

Ожидаемое абсолютное сокращение потерь, связанных с браком, тыс. руб.:

Э = П1 - П2 (1)

Относительное сокращение потерь, связанных с браком, %:

Э = [(П12) 100] / П1 (2)

8. На основании полученных результатов делаются выводы о степени экономической эффективности затрат на качество.

Контрольные вопросы

1. Что характеризует диаграмма Парето?

2. Как строится диаграмма Парето?

3. Как проводится корреляционный анализ?

4. Зачем строится диаграмма Исикавы?

5. Как определить экономический эффект?

6. Области применения диаграммы Парето.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: