Признаки массетериального и темпорального типов жевания

Признак Тип жевания
массетериальный темпоральный
анатомические состояние жевательной мускулатуры мощная менее развита
жевательные движения медленные, мощные быстрые, прерывистые
расположение жевательной мышцы пересекает линию моляров, отдалена от сустава прикрепляется поотдаль от линии моляров, приближена к суставу
состояние нижней челюсти хорошо развита незначительное развитие или отставание в росте
состояние альвеолярных отростков хорошо развиты менее развиты
выраженность анатомической формы зубов жевательные поверхности имеют окклюзионные площадки, бугры стерты анатомическая форма зубов хорошо выражена
функциональные направление смещения нижней челюсти при подъёме выдвижение вперед выдвижение назад
размельчение пищи пища хорошо размельчается и пережевывается пища плохо размельчается и пережевывается

Усиленные размалывающие и раздавливающие жевательные движения способствуют быстрейшему стиранию молочных зубов, а это особенно важно для правильной установки первого постоянного моляра, для нормального формирования зубных дуг, а следовательно прикуса.

Жевательную функцию определяют – ритм, количество жевательных движений, время разжевывания пищевого комка.

Для изучения функции жевательного аппарата применяют следующие методы: миотонометрию, миографию, мастика-циодинамометрию и электромиомастикациографию.

Метод миотонометрии учитывает тонус жевательных мышц при различных состояниях. О степени напряжения (плотности) мышц судят по силе, с которой погружают щуп прибора (миотонометра) на заданную глубину (рис. 1). Стрелки циферблата миотонометра показывают тонус мышц в граммах. В норме тонус состояния покоя собственно жевательной мышцы приблизительно равен 40 г., а при сжатии зубных рядов в состоянии центральной окклюзии колеблется в пределах 180 – 240 г.

 
 

Рис.1.Схема определения тонуса собственно жевательного мускула миотонометром.

Данные миотонометрии показывают, что тонус мышц жевательного аппарата подвержен индивидуальным колебаниям и меняется в процессе ортопедического лечения.

Метод миографии применяется для учета функции отдельных жевательных мышц. При миографии регистрирующие приборы – датчики, в отличии от метода мастикациографии, устанавливаются в соответствующих точках собственно жевательных и височных мышц (рис.2). При этом функция отдельных жевательных мышц регистрируется в виде волнообразных кривых – миограмм. Характер кривых меняется в зависимости от степени утолщения и утончения объема мышечных волокон во время функции. В процессе жевания изменение объема мышц совершается с повышением тонуса и без его повышения. Отсюда методом биографии можно получить лишь относительные данные о тонусе жевательных мышц во время функции. Объективное представление о тонусе жевательной мускулатуры дает метод миотонометрии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: