Признак | Тип жевания | ||
массетериальный | темпоральный | ||
анатомические | состояние жевательной мускулатуры | мощная | менее развита |
жевательные движения | медленные, мощные | быстрые, прерывистые | |
расположение жевательной мышцы | пересекает линию моляров, отдалена от сустава | прикрепляется поотдаль от линии моляров, приближена к суставу | |
состояние нижней челюсти | хорошо развита | незначительное развитие или отставание в росте | |
состояние альвеолярных отростков | хорошо развиты | менее развиты | |
выраженность анатомической формы зубов | жевательные поверхности имеют окклюзионные площадки, бугры стерты | анатомическая форма зубов хорошо выражена | |
функциональные | направление смещения нижней челюсти при подъёме | выдвижение вперед | выдвижение назад |
размельчение пищи | пища хорошо размельчается и пережевывается | пища плохо размельчается и пережевывается |
Усиленные размалывающие и раздавливающие жевательные движения способствуют быстрейшему стиранию молочных зубов, а это особенно важно для правильной установки первого постоянного моляра, для нормального формирования зубных дуг, а следовательно прикуса.
|
|
Жевательную функцию определяют – ритм, количество жевательных движений, время разжевывания пищевого комка.
Для изучения функции жевательного аппарата применяют следующие методы: миотонометрию, миографию, мастика-циодинамометрию и электромиомастикациографию.
Метод миотонометрии учитывает тонус жевательных мышц при различных состояниях. О степени напряжения (плотности) мышц судят по силе, с которой погружают щуп прибора (миотонометра) на заданную глубину (рис. 1). Стрелки циферблата миотонометра показывают тонус мышц в граммах. В норме тонус состояния покоя собственно жевательной мышцы приблизительно равен 40 г., а при сжатии зубных рядов в состоянии центральной окклюзии колеблется в пределах 180 – 240 г.
Рис.1.Схема определения тонуса собственно жевательного мускула миотонометром.
Данные миотонометрии показывают, что тонус мышц жевательного аппарата подвержен индивидуальным колебаниям и меняется в процессе ортопедического лечения.
Метод миографии применяется для учета функции отдельных жевательных мышц. При миографии регистрирующие приборы – датчики, в отличии от метода мастикациографии, устанавливаются в соответствующих точках собственно жевательных и височных мышц (рис.2). При этом функция отдельных жевательных мышц регистрируется в виде волнообразных кривых – миограмм. Характер кривых меняется в зависимости от степени утолщения и утончения объема мышечных волокон во время функции. В процессе жевания изменение объема мышц совершается с повышением тонуса и без его повышения. Отсюда методом биографии можно получить лишь относительные данные о тонусе жевательных мышц во время функции. Объективное представление о тонусе жевательной мускулатуры дает метод миотонометрии.
|
|