double arrow

Методы изучения функции жевательного аппарата

 
 

Рис.2.Схема графической регистрации функции собственно жевательных мышц аппаратом с двумя рычагами с резиновыми диафрагмами внутри (а), функции левого височного мускула при помощи цилиндра с резиновой диафрагмой внутри (б) и правого височного мускула резиновым баллоном с кнопкой (в).

Мастикациодинамометрия – физиологический метод определения силы жевания.

Этот метод основан на следующих принципах: определение силы жевания производится путем дачи естественных пищевых раздражителей определенной твердости с одновременной графической регистрацией характера жевательных движений нижней челюсти. Предварительно при помощи специального прибора – фагодинамометра (рис.3) определяются

 
 

усилия в килограммах, требуемых для дробления того или иного вещества.

Рис.3.Фагодинамометр для измерения степени твердости пищевых веществ.

Название метода – мастикациодинамометрия – указывает на измерение силы жевания в отличие от метода гнатодинамометрии – измерение силы челюсти.

Для регистрации биопотенциалов жевательных мышц стали пользоваться методом электромиографии (рис.4). При помощи электродов, прикрепляемых в области соответствующих жевательных мышц, на ленте осциллографа регистрируются биотоки, возникающие в этих мышцах во время функции. Результаты исследования регистрируют в виде электромиограмм (ЭМГ)

 
 

И.С. Рубинов провел регистрацию функции жевания путем сочетания метода мастикациографии с методом миоэлектрографии. При этом на ленте осциллографа при мастикациографии регистрируются движения нижней челюсти, а посредством отводящих электродов – токи действия жевательных мышц.

Рис.4.Наложение электродов для снятия ЭМГ мышц челюстно-лицевой области. 1 – жевательная мышца; 2 – височная мышца; 3 – над подъязычная мышца; 4 – подбородочная мышца; 5 – круговая мышца рта.

Записи, полученные таким сочетанным методом – электромиомастикациографией – представлены на рис.5.

 
 

Рис. 5. Электромиомастикациограмма жевательной мускулатуры.

I - при регистрации биопотенциалов собственно жевательного мускула (стрелка А); II – при регистрации биопотенциалов мускулатуры дна полости рта (стрелка Б); III – при одновременной регистрации биопотенциалов собственно жевательного мускула (стрелка А) и мускульного дна полости рта (стрелка Б); IV – калибровка 250 микровольт.

На верхней миомастикациограмме (1) представлена запись жевания при регистрации биопотенциалов собственно жевательного мускула. Электрические осцилляции собственно жевательной мышцы (стрелка А) располагаются в области петель смыкания жевательных волн,

соответствующих периодам дробления и растирания пищи.

На средней электромиомастикациограмме (II) представлена запись жевания при регистрации биопотенциалов мускулатуры дна полости рта (стрелка Б). Они располагаются в области вершин и начала нисходящих колен жевательных волн, соответствующих моменту открывания рта.

На нижней электромиомастикациограмме (III) представлена запись жевания при одновременной регистрации биопотенциалов собственно жевательного мускула (стрелка А) и мускулатуры дна полости рта (стрелка Б).

Вышеперечисленные клинико-физиологические методы позволяют весьма разносторонне исследовать функцию жевательного звена. В зависимости от задач исследования должны применяться те или иные методы в отдельности или в соответствующем сочетании. При этом необходимо соблюдать определенные правила, которые должны базироваться на глубоком знании физиологических основ жевательного аппарата с учетом данных клиники и индивидуальных особенностей больного.

Например, при исправлении глубокого прикуса накусочной пластинкой играют роль рефлекторные сокращения группы мускулов-поднимателей, которые оказываются в растянутом состоянии. При таком растянутом состоянии мышц-поднимателей начинают возникать импульсы в рецепторах мышц, что рефлекторно вызывает их сокращение. Мышечное сокращение поднимателей создает функциональное напряжение в области передних зубов, которые смыкаются с накусочной площадкой аппарата.

Функциональное напряжение вокруг зубов, контактирующих с накусочной пластинкой ведет к перестройке костной ткани, к дальнейшему денто-альвеолярному укорочению передних зубов. В результате «внедрения» передних зубов, перестройки луночек и выдвижения навстречу друг другу разобщенных зубов происходит исправление высоты прикуса. Аналогичную картину можно проследить при переключении передних зубов направляющими коронками Катца или при лечении открытого прикуса повышающими прикус коронками. В этих случаях при помощи аппаратуры происходит разобщение прикуса, которое ведет к растяжению исходной длины мускулатуры поднимателей и проявлению миостатического рефлекса.

На основании оценки анатомо-топографических особенностей каждого зуба разработаны статические методы оценки жевательной эффективности в коэффециентах (Н. И. Агапов, И. М. Оксман, В.Ю. Курляндский). Учитывают расстояние от каждого зуба до места прикрепления жевательных мышц, величину режущей или жевательной поверхности зубов, число бугров, корней, а также удаленность зубов от углов нижней челюсти. За единицу измерения принята функциональная способность боковых резцов как более слабых в функциональном отношении. Эта способность зубочелюстной системы представляет собой сумму жевательных коэффициентов всех зубов.

Н. И. Агапов предложил принять жевательную эффективность за 100% (табл. 1), при этом коэффициент каждого зуба он выразил в процентах. Недостаток методики в том, что в оценку не включены 8-е зубы и не учтено состояние пародонта. И. М. Оксман, используя те же принципы, предложил коэффициенты с учетом третьих постоянных моляров (зубов мудрости), анатомо-топографических особенностей зубов, их функционального состояния, в том числе подвижности (табл. 2). Зубы с подвижностью I степени он считал нормальными (100%), II степени — с ограниченной подвижностью (50%), III степени — отсутствующими. Таблица 1

Таблица коэффициентов по Н.И. Агапову

Зубы верхней и нижней челюстей               Сумма в единицах
Коэффициенты (в единицах)                
Всего  

Таблица 2

Таблица коэффициентов по И.М. Оксману

Зубы                 Сумма в единицах
Коэффициенты (в единицах) Верхняя челюсть                  
Нижняя челюсть                  
Всего  

В.Ю.Курляндский предложил пользоваться для записи состояния зубов верхней и нижней челюстей и их опорного аппарата так называемой одонтопародонтограммой (табл. 3).

Таблица 3

 
 

Одонтопародонтограмма, предложенная В.Ю. Курляндским

Фагодинамометрия — метод изучения усилий, развиваемых для дробления пищи с различными физическими свойствами. С этой целью применяют фагодинамометры или миотонодинамометрографы Колонтарова, Курляндского, Блека и др. С помощью моделей зубочелюстной системы изучают величину сил, затрачиваемых при дроблении пищи с учетом ее твердости, вязкости и величины пищевого комка.

Функциональная жевательная проба основана на изучении способности обследуемого за определенное время измельчать пищу соответствующих размеров, массы и конси­стенции. Степень измельчения лесного ореха по Христиансену в результате пережевывания позволяет судить об эффективности жевания. С. Е. Гельман (1932) предложил вместо лесного ореха применять миндаль, поскольку он лучше отвечает предъявляемым требованиям, и обнаружил, что при нормальной зу­бочелюстной системе за 50с жевания измельчают 5г миндаля до размера частиц, просеиваемых через сито с отверстиями диаметром 2,4 мм. Для обследуемых моложе 9 лет при прове­дении жевательной пробы количество миндаля уменьшают до 2,5г. И. С. Рубинов (1957) считал, что для разжевывания 5 г миндаля требуется большая нагрузка, чем при обычных условиях. Обследуемому предлагают разжевать 800 мг миндаля, что равно примерно массе одного ядра. Его разжевывают до появления рефлекса глотания, затем собирают в чашку, в которую для дезинфекции добавляют 5—10 капель 5% раствора дихлорида ртути, процеживают, остаток высушивают на водяной бане, просеивают и взвешивают. Время жевания определяют по секундомеру. Эта проба позволяет установить процент разже­ванной пищи и время ее пережевывания. При ортогнатическом прикусе и интактных зубных рядах ядро миндаля пережевывают за 14с.

Л.М. Демнер модифицировал метод Рубинова И.С. применительно к детскому возрасту. Он предложил взвешивать всю пережеванную пробу как оставшуюся в сите после ее просеивания, так и прошедшую через сито с целью выявления количества пищевых частиц, оставшихся в полости рта или незаметно проглоченных при жевательной пробе.

Е. М. Тер-Погосян (1968) выявила особенности функции жевания у детей в периоде временного прикуса путем физиологических проб и мастикациографии по Рубинову. Навыки пережевывания пищи улучшаются с возрастом. Степень измель­чения пищи, и число окклюзионных зубных пунктов уменьшаются от нейтрального прикуса к дистальному на 10—15% и к мезиальному — на 35%.

По данным 3.Ф. Василевской (1964), у детей от 6 до 15 лет при дистальном прикусе жевательная эффективность снижена на 15—20%, при мезиальном — на 15—30%, при открытом — на 16—66,4%, при сформированном глубоком — на 24—54%, перекрестном – на 18-52%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: