Возникают при нарушениях обмена нейтральных жиров или холестерина и его эфиров. Увеличение жира в жировой клетчатке называют ожирением.
Ожирение может быть общим и местным. В зависимости от механизма развития различают первичное (идиопатическое) и вторичное ожирение.
В зависимости от механизма развития различают:
а) алиментарное (несбалансированное питание и гиподинамия);
б) церебральное (при опухолях мозга, особенно гипоталамуса, некоторых нейротропных инфекциях);
в) эндокринное (синдром Иценко-Кушинга, адипозо-генитальная дистрофия, гипотиреоз, гипогонадизм);
г) наследственное (болезнь Гирке).
По внешним проявлениям различают:
а) симметричный;
б) верхний;
в) средний;
г) нижний типы ожирения.
В зависимости от процента превышения массы тела больного выделяют четыре степени ожирения:
I – избыточная масса тела составляет 20–29%;
II – 30–49%;
III – 50–59%;
IV – больше 100%.
В зависимости от количества и размеров адипоцитов различают:
а) Гипертрофический вариант. Число жировых клеток не изменено, но размер их увеличен за счёт увеличения содержания триглицеридов.
|
|
б) Гиперпластический тип. Увеличено число адипоцитов. Клиническое течение заболевания при этом варианте более благоприятное.
Стромально-сосудистые углеводные дистрофии.
Связаны с нарушением баланса гликопротеидов и гликозаминогликанов. Дистрофию, связанную с нарушением обмена гликопротеидов, называют ослизнением тканей. Ослизнение тканей происходит вследствие дисфункции эндокринных желез, истощения.
Процесс может быть обратимым, однако прогрессирование его приводит к колликвации и некрозу ткани с образованием полостей, заполненных слизью.