Формы и системы заработной платы

С 01 июня 2011 года применение Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (ЕТС) носит рекомендательный характер для субъектов предпринимательской деятельности в соответствии с Указом Президента №181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда».

Тарифные ставки определяют размер оплаты труда работающих в единицу времени (час, день, месяц) в зависимости от их квалификации. Тарифные ставки устанавливаются только для первого разряда, для остальных – определяется путем умножения тарифных ставок первого разряда на соответствующие тарифные коэффициенты. Тарифные ставки зависят от величины минимального размера оплаты труда.

Тарифная ставка первого разряда периодически может меняться при высокой инфляции, что вызвано необходимостью приведения в соответствие номинальной и реальной заработной платы. Тарифная ставка 1 разряда с 01 марта 2015 г. – 292 тыс. р.

Номинальная заработная плата выражается количеством денежных единиц, полученных работником. Реальная заработная плата характеризуется потребительной способностью национальной валюты. Сопоставление проводится через так называемую потребительскую корзину, в которой представлен определенный набор продуктов питания, услуг и предметов потребления в расчете на одного человека трудоспособного возраста.

Тарифно-квалификационный справочник является нормативным документом, на основании которого производится тарификация работ и рабочих, т.е. отнесение каждой работы к соответствующему тарифному разряду и присвоение рабочим тарифных разрядов. К ним относятся Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее - ЕКТС), Единый квалификационный справочник должностей (далее - ЕКСД) и другие нормативные правовые акты.

В тарифную систему также включаются предусмотренные законодательством повышения тарифного характера, устанавливаемые для стимулирования оплаты труда на отдельных видах работ, производств и отраслей.

18 Сущность заработной платы, ее формы и системы.

Согласно ст.57 ТК РБ, заработная плата – совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Можно дать такое определение заработной плате – цена труда, которую наниматель обязан заплатить работнику за выполненную последним для него работу.

Следует различать номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата – сумма денежных средств, получаемых работником за свой труд в соответствии с его количеством и качеством. Она характеризует уровень оплаты в принятых денежных единицах РБ.

Реальная заработная плата – количество материальных благ и услуг, которые работник может приобрести либо получить в натуре от нанимателя на полученную им номинальную заработную плату при данном уровне цен на товары и услуги.

В зависимости от избранной меры оценки труда на производстве (продукция или время) существуют две формы заработной платы – сдельная и повременная, каждая из которых имеет несколько систем оплаты труда (рисунок).

Формы и системы заработной платы

При сдельной оплате труда заработная плата устанавливается в зависимости от количества изготовленной продукции и квалификационных требований к выполненной работе. Этот вид оплаты применяется на тех участках производства, где технологические процессы постоянно повторяются, операции поддаются техническому нормированию, а увеличение выпуска продукции зависит главным образом от рабочего. Такая форма оплаты труда стимулирует прежде всего увеличение количества продукции. Она применяется на производстве с преобладанием ручного или машинно-ручного труда, где можно непосредственно учесть количество и качество выполненной работы и есть необходимость стимулировать рост объема товара.

Сдельная простая заработная плата (ЗПс):

ЗПс = Qф * Р

где Qф – количество фактически произведенной продукции (шт.);

Р – расценка за единицу продукции (р./шт.).

Расценка – это тарифная заработная плата за изделие, операцию или работу.

Расценка за единицу продукции может рассчитываться двумя методами:

1) с использованием норм выработки:

Р = ТСч / Нвыр

где ТСч – часовая тарифная ставка, соответствующая разряду работы (р./час);

Нвыр – норма выработки за 1 час.

2) с использованием норм времени:

Р = ТСч * Нвр

где Нвр – норма времени в часах.

Таким образом, заработок рабочего определяется количеством произведенной продукции, причем расценка постоянна и не зависит от выполнения норм выработки. При данной системе заработок увеличивается прямо пропорционально объему выполненной работы

Простая сдельная система оплаты труда бывает индивидуальная и бригадная.

При индивидуальной форме производственные задания получает каждый рабочий в отдельности; его заработная плата полностью зависит от объема выполненных работ.

При бригадной форме (в строительстве) – производственное задание выдается в целом на бригаду (коллектив). Заработная плата при этом зависит от выработки всей бригады или звена, количества отработанного каждым рабочим времени на выполнение задания и его квалификации (разряда).

Сдельно-премиальная заработная плата (ЗПсп) – это оплата труда, при которой наряду с заработной платой по прямым сдельным расценкам работник получает премию за достижение определенных показателей в работе. Она может рассчитываться:

ЗПсп = Р * Q * Кп

где Кп – коэффициент премирования (например, при 20 % премии коэффициент – 1,2).

При сдельно-прогрессивной системе за изготовление продукции в пределах установленной нормы выработки платят по основным неизменным расценкам. Труд, затраченный но производство продукции сверх норм, оплачивается по повышенным расценкам, прогрессивно возрастающим в зависимости от степени перевыполнения норм. Чаще всего используется, когда нужно за короткий срок поднять уровень выработки рабочих.

Степень увеличения сдельных расценок определяется специальной шкалой.

Размер заработка рабочего – сумма заработка по простой сдельной оплате и доплаты по «прогрессивке».

Размер доплаты по «прогрессивке» определяется как произведение заработка рабочего (начисленного по основным расценкам за работы, оплачиваемые по сдельно-прогрессивной системе) и коэффициента увеличения сдельных расценок (если 20 %, то – 1,2).

Коэффициент увеличения сдельных расценок берется в соответствии с действующей шкалой.

Косвенная сдельная оплата труда применяется для вспомогательных рабочих (наладчики, ремонтники), труд которых в значительной мере влияет на выработку основных рабочих-сдельщиков. Их заработная плата определяется по показателям работы обслуживаемых ими основных рабочих и рассчитывается в зависимости от количества продукции, выпущенной основным рабочим (Q). Расценка для вспомогательного рабочего (Р вр) исчисляется исходя из его часовой тарифной ставки (ТСч вр) и выработки рабочего основного производства (Нвыр ор).

Р вр = ТСч вр * Нвыр ор,

ЗПск = Р вр * Q.

Сущность аккордной системы состоит в том, что сумма заработной платы определяется не на отдельную разновидность работ, а сразу на весь комплекс работ. Аккордные задания устанавливаются для бригад, звеньев или отдельных рабочих или на весь объем работ в целом или по виду работ. Нормативное время, полагающееся на выполнение аккордного задания, а также сумма заработной платы определяются на основе калькуляций затрат труда и заработной платы, составленных по укрупненным нормам и расценкам. Если работа выполняется раньше или позже установленных сроков, то оплата труда при заданном качестве работы остается неизменной.

Такая система применяется при оплате аварийных и других работ, которые необходимо выполнить в сжатые сроки.

Повременной формой оплаты труда называется такая форма, которая зависит от продолжительности работы и квалификации работника, определяемого тарифным разрядом, независимо от объема выполненной работы.

Она обычно применяется в следующих условиях:

Ø если рабочий не может непосредственно влиять на увеличение выпуска продукции, который зависит от производительности машины, аппарата или агрегата;

Ø если по объективным причинам отсутствуют нормы труда;

Ø если обеспечение высокого качества продукции является главным показателем работы;

Ø если рабочее место находится на конвейере с регламентированным ритмом;

Ø если рабочий занят обслуживанием оборудования.

Простая повременная заработная плата (ЗПп):

ЗПп = ТСч * Т

где ТСч – часовая тарифная ставка (р./час);

Т – отработанное время (час.).

При повременно-премиальной оплате труда устанавливаются обоснованные нормированные задания на месяц, день или час. Премирование производится или за выполнение количественных заданий при соответствующих показателях качества, или за достижение качественных показателей при выполнении количественных.

Заработок:

ЗПпп = ТСч * Т * Кп

где Кп – коэффициент премирования (например, при 20 % премии коэффициент – 1,2).

Наибольшую сложность при организации заработной платы представляет разработка системы оплаты труда руководителей и специалистов в связи с отсутствием количественных показателей оценки их труда. При оплате их труда применяется, как правило, простая повременная или повременно-премиальная система. Основой организации их заработной платы являются должностные оклады, то есть месячная тарифная заработная плата. Оплата по окладам представляет собой постоянную часть заработной платы, величина которой зависит от должности (установленного разряда) и отработанного времени. Кроме того, предусматривается перечень надбавок и доплат за конкретные результаты работы, а также система премирования за общие и индивидуальные показатели функциональной деятельности (переменная часть заработной платы).

Некоторые организации, используя бестарифную систему оплаты труда, не фиксируют в коллективных договорах гарантированные тарифные ставки и оклады, т.к. уровень заработка определяется начисленным по результатам работы коллектива фонда оплаты труда, квалификационным уровнем работника и коэффициентом трудового участия.

19 Понятие себестоимости продукции (работ, услуг), ее виды и методы калькулирования.

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.

Себестоимость продукции определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Различают следующие виды себестоимости:

1- в зависимости от полноты и места возникновения затрат на предприятии различают цеховую, производственную и полную себестоимости.

Цеховая себестоимость – это сумма затрат на изготовление продукции в данном цехе.

Производственная себестоимость включает все затраты от начальной операции производственного процесса до сдачи готовой продукции на склад, т.е. включает цеховую себестоимость и расходы, связанные с управлением и обслуживанием предприятия в целом.

Полная себестоимость включает производственную себестоимость и коммерческие расходы, т.е. расходы на реализацию продукции.

2- по характеру информации, отражающей период расчета, различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость.

Нормативная себестоимость – это максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда.

Плановая себестоимость отражает максимально допустимые затраты предприятия на выпуск продукции в плановом периоде. Она может быть выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи с достигнутым уровнем развития техники, технологии нормы затрат могут быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии планирования.

Фактическая себестоимость – себестоимость, которая сложилась в отчетном периоде.

С 28.09.2010 г. организации (государственные, частные) самостоятельно определяют методологию формирования себестоимости продукции.

Метод калькулирования – это совокупность приемов исчисления себестоимости отдельной продукции предприятия, его подразделений. Калькулирование себестоимости единицы продукции производится, как правило, в два этапа: первоначально исчисляется себестоимость определенного вида продукции, а уже затем себестоимость калькуляционной единицы. Пользуются определенными методами калькулирования, к которым относятся: прямой расчет, исключение затрат, отнесение затрат, суммирование затрат, нормативный и комбинированный. Рассмотрим их сущность.

Метод прямого расчета выражается в том, что себестоимость определенного вида продукции определяется непосредственно по нормам на ее производство, а себестоимость калькуляционной единицы определяется путем деления затрат на количество изготовленных изделий. Исчисление себестоимости этим методом производится тогда, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькулирования. Это возможно в производствах, где вырабатывается один вид продукции.

Метод исключения затрат. Сущность его состоит в том, что выпущенная из производства продукция делится на основную и побочную (сопутствующую). Из затрат на производство продукции исключают стоимость сопутствующей продукции в соответствующей оценке, разность – себестоимость основного продукта. Калькулирование этим методом применимо в производствах, когда в едином технологическом процессе из одного исходного сырья одновременно вырабатывается несколько продуктов. При производстве, например, рапсового масла – масло - основной продукт, а жмыха – попутный. По этому методу затраты сырья на основную продукцию определяются вычитанием из общих затрат стоимости попутного продукта, рассчитанной по отпускным ценам. Достоверность калькуляционных расчетов обуславливается правильностью оценки сопутствующей продукции. Сопутствующая (побочная) продукция и отходы производства – это различные категории. Побочная продукция – это продукт труда, а отходы производства – остатки исходных сырья и материалов. Поэтому побочная продукция и отходы производства должны отражаться в калькуляции раздельно, по обособленным статьям. Метод исключения затрат имеет ряд недостатков: калькулирование себестоимости лишь основного продукта, возможность искажения себестоимости основной продукции в случае неправильной (неточной) оценки сопутствующей продукции и др.

Метод распределения затрат. Суть этого метода состоит в том, что издержки на комплекс изготовленной продукции между различными видами изделий распределяются пропорционально наиболее обоснованному базисному показателю. Метод распределения затрат применяется тогда, когда все виды продукции, получаемые из сырья, являются основными. Расчет ведут следующим образом. Устанавливают по каждому виду продукции коэффициенты приведения к одному виду по одному из признаков: соотношение по массе полезных компонентов в сырье; выход продукции из единицы сырья; по ценам на продукцию.

Затем определяют сумму приведенных коэффициентов по всем вырабатываемым из сырья продуктам и рассчитывают коэффициент включения затрат в себестоимость продукции ()

, (1.2)

где – затраты на сырье, р.;

сумма приведенных коэффициентов.

После чего определяют величину расходов сырья на каждый вид продукции.

Метод коэффициентов в распределении затрат нашел применение при производстве сопряженной продукции, например, в сельском хозяйстве при распределении затрат на зерно и солому, на сахарную свеклу и ботву, на молоко и приплод крупного рогатого скота и т.д.

Метод суммирования затрат. Подразделение производства на различные переделы (стадии, фазы, процессы) является объективной предпосылкой для определения себестоимости продукции методом суммирования затрат. Сущность метода состоит в том, что себестоимость определенного вида продукции исчисляется путем суммирования издержек на изготовление продукции во всех стадиях технологического процесса. Например, при производстве кирпича применяется попередельный метод учета затрат. Таких переделов в кирпичном производстве три: заготовка сырья, изготовление кирпича-сырца, обжиг кирпича. В этом случае себестоимость готового кирпича определяется суммированием затрат по соответствующим переделам.

Нормативный метод. На практике различают два метода учета и калькулирования затрат: нормативный и ненормативный. Учет фактических затрат и их калькулирование с разложением на нормативные и отклонения представляет собой нормативный метод, без такого разложения – есть ненормативный метод. Нормативный метод является прогрессивным, его сущность состоит в следующем:

а) ведется оперативный учет отклонений от норм расхода материалов, оплаты труда и др. затрат на изготовление продукции с установлением размера отклонений, мест возникновения и виновников;

б) отражение фактических затрат в учете осуществляется путем разложения их на затраты по нормам и отклонения от норм

,

где – затраты по действующим нормам;

– отклонения от норм.

Комбинированный метод. Суть его состоит в том, что для калькулирования себестоимости продукции применяют не один, а несколько методов исчисления себестоимости. Например, метод исчисления затрат и метод распределения затрат. Первый используется для исключения из комплекса затрат расходов на сопутствующую продукцию и отходы, второй – для распределения расходов, относящихся к основной продукции, между отдельными ее видами.

Под полуфабрикатным понимается вариант калькулирования, когда определяется себестоимость полуфабрикатов, а в издержках на продукцию разной степени готовности участвует статья «Полуфабрикаты собственного производства», по которой отражаются затраты предыдущих по технологическому процессу переделов, стадий или операций производства. При этом полуфабрикаты в текущем учете оцениваются по постоянным учетным ценам, по нормативной себестоимости или по фактической себестоимости. При оценке полуфабрикатов по нормативной себестоимости отклонения от расходных норм учитываются особо. При оценке полуфабрикатов по учетным ценам издержки на них, как правило, доводятся до фактической себестоимости. Исключение представляют отдельные производства, например, масломолочное производство, где полуфабрикаты предыдущих переделов включатся в себестоимость последующих производств по отпускным ценам. На молокозаводах при производстве масла молоко берется по отпускным ценам.

Затраты на полуфабрикаты учитываются там, где они образуются или используются. Это удобно для проверки сохранности и затрат на полуфабрикаты.

При бесполуфабрикатном варианте себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а затраты предыдущих стадий производства или других цехов предприятия отражаются в калькуляционных расчетах этих производств и цехов. Затраты каждого цеха (передела) учитываются за ним до тех пор, пока готовая продукция, куда израсходованы его полуфабрикаты, не будут сданы на склад предприятия. Фактическая себестоимость этой части полуфабрикатов списывается на издержки по изготовлению готовой продукции. Затраты на изготовление и переданные другим цехам полуфабрикаты, не вошедшие в готовую продукцию, продолжают числиться за цехами в составе их незавершенного производства; последние не соответствуют фактическому их наличию. Для проверки правильности затрат на незаконченную продукцию необходима инвентаризация во всех цехах, участвующих в ее изготовлении.

Оба метода калькулирования себестоимости продукции имеют свои преимущества и недостатки. Преимуществами полуфабрикатного метода является системное исчисление себестоимости изготовления продукции в разных стадиях ее готовности и меньшая трудоемкость калькуляционных расчетов; бесполуфабрикатного – отсутствие расчетов по оценке затрат предыдущих производств (цехов, переделов) на незаконченную продукцию, что является предпосылкой более достоверного калькулирования себестоимости продукции.

20 Источники и факторы снижения себестоимости продукции

Снижение себестоимости продукции:

а) является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а следовательно, увеличения размера средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия;

б) обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие. А это важнейшее условие успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего каче­ства по более низким ценам. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке, потеснив конкурентов и увеличить общую массу прибыли за счёт роста объёма продаж;

в) уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды предприятия.

Выделяют пути, резервы, факторы и источники снижения себестоимости.

Пути или направления снижения затрат на производство и реализацию продукции – это способы достижения оптимального сочетания уменьшающихся издержек и повышающегося качества. Этого можно достичь тремя основными путями: техническими, организационными и экономическими (рисунок 2).

 
 
Пути снижения себестоимости


       
   


Рисунок 2 – Группировка путей снижения себестоимости

Технические способы реализуются в более совершенных и производительных условиях труда. Организационные – предполагают наиболее удачное сочетание во времени и в пространстве соединения средств труда, предметов труда и рабочей силы. Экономические – воплощаются в создании мотивационных механизмов, обеспечивающих достижение наилучших результатов при наименьших затратах, в альтернативных вариантах решения производственных задач.

Резервы или источники снижения себестоимости представляют собой неиспользованные возможности. Они подразделяются на две подгруппы – резервы, зависящие и независящие от предприятия. Внутрипроизводственные резервы выявляются в процессе аудита и анализа, причинами их существования могут быть объективные и субъективные факторы.

Факторы снижения себестоимости классифицируются на внешние и внутренние, объективные и субъективные.

Не зависят от предприятия, например, природные или погодные условия, территориальная удалённость от источника сырья и потребителей продукции, уровень цен на приобретаемое сырьё и материалы, тарифы на электроэнергию и связь, уровень минимальной заработной платы и прожиточный минимум. Эти факторы являются источниками повышения или снижения издержек, но, как правило, не свидетельствуют об ухудшении или улучшении работы предприятия. Но стратегический анализ и планирование должны учитывать возможность в перспективе использовать таких резервов, которые в настоящее время не поддаются реализации.

Динамика себестоимости продукции в краткосрочном периоде определяется, как правило, использованием резервов субъективного характера, зависящих от усилий персонала. Основные резервы или источники снижения себестоимости продукции выявляются в процессе более эффективного использования средств труда, предметов труда и рабочей силы.

Основнымиисточниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:

– снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;

– уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

– снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

– сокращение административно-управленческих расходов;

– ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

К внутрипроизводственным резервам относятся факторы, которые могут управляться со стороны предприятия. К ним относятся такие, как совершенствование норм расхода материальных ресурсов, внедрение прогрессивной технологии, повышение уровня механизации и автоматизации производства, улучшение использования оборудования, трудовых ресурсов и др.

Внепроизводственные факторы – это те, на которые предприятие не может оказать влияние. К ним относятся рыночные цены на сырьё, материалы и оборудование, ставки налогов и отчислений, включаемых в состав издержек предприятия, природные факторы и др.

При анализе и планировании снижения издержек производства наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:

– повышение технического уровня производства;

– совершенствование организации производства и труда;

– изменение объема производства.

Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.

Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении – уменьшаются.

Увеличение объёма производства в краткосрочном периоде приводит к изменению размера переменных издержек на единицу продукции. При этом затраты вначале снижаются, а затем, начиная с определённого момента, возрастают. Это объясняется действием закона убывающей отдачи.

Снижение издержек предприятия обеспечивается за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной платы.

Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции являются:

а) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия;

б) сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака.

Величина резервов может быть определена по формуле

Р¯С= Св - Сф = (Зф - Р¯З + Зд) / (VВПф + Р­VВП)- (Зф / VВПф),

где Р¯С - резервы снижения себестоимости продукции;

Св, Сф - соответственно возможный и фактический уровень

себестоимости изделия;

Зф, Зд - соответственно фактические и дополнительные затраты,

необходимые для освоения резервов увеличения выпуска;

Р¯З - сокращение затрат на производство продукции;

Р­VВП - увеличение объема производства продукции;

VВПф - фактический объем выпуска продукции.

При выявлении резервов снижения себестоимости используются экономические факторы. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

В состав экономических факторов входят:

а) повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоёмкости и трудоёмкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.;

б) совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства;

в) изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости;

г) улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат;

д) отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

21 Сущность прибыль предприятия, ее функции и виды

Прибыль как экономическая категория свидетельствует о конечном результате деятельности субъекта хозяйствования и превышении доходов предприятия над текущими расходами.

Прибыль – обобщающий показатель деятельности предприятия. Она предопределяет финансовое положение предприятий, уровень удовлетворения потребностей работников, гарантирует полноту и своевременность выполнения обязательств перед финансово-кредитной системой, обеспечивает финансовую основу для расширенного воспроизводства активов.

Рассматривая прибыль как экономическую категорию, необходимо выделить выполняемые ею функции:

1- Функция прибыли как меры эффективности производства заключается в том, что именно прибыль является основным показателем успешной деятельности предприятия. Высокий уровень экономической эффективности является сигналом для инвесторов о целесообразности совместной инвестиционной деятельности. Инвестиционная привлекательность, в свою очередь, способствует развитию производства, повышению конкурентоспособности продукции, увеличению прибыли. Возникает эффект синергии, когда положительные факторы накладываются один на другой. Низкий уровень экономической эффективности, а тем более убыточность, не стимулируют инвестиционную активность внешних инвесторов и являются причиной ухудшения финансового состояния.

2- Стимулирующая функция прибыли предопределена тем, что прибыль позволяет получать личный доход работникам предприятия, связанный с выплатой части прибыли; и создает возможности для наращивания капитала, и, соответственно, увеличения объема производства, возможность выхода на новые рынки сбыта, что в свою очередь приводит к увеличению рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет.

Значение прибыли в деятельности хозяйствующих субъектов можно конкретизировать по следующим основным направлениям.

1. Прибыль, прежде всего, является универсальным по­казателем, характеризующим эффективность хозяйствен­ной деятельности. Ее размер и уровень относительного вло­женного капитала и произведенных затрат отражает успеш­ность бизнеса, возможности его дальнейшего развития и совершенствования.

2. Прибыль является главным источником расширения производства и наращивания производственного потенциа­ла, которые, в свою очередь, обеспечивают дальнейший рост прибыли. Расширение производства происходит за счет капитальных вложений в увеличение и модернизацию основных фондов, в рост оборотных средств. Кроме того, часть прибыли может быть инвестирована в ценные бумаги и также приносить их владельцу дополнительную прибыль. Все указанные направления использования прибыли про­изводятся за счет ее накопленной части. Эти средства не уходят из оборота предприятия, а наоборот, накапливаясь, приносят ему дополнительную прибыль. Искусство управ­ления прибылью состоит в разумной диверсификации вло­жений, приносящей максимальный финансовый эффект.

3. Прибыль служит источником повышения уровня оплаты труда работников и их материального стимулиро­вания. За счет прибыли может производиться: премирование персонала сверх размеров выплат, предусмотренных законодательством по системам текущего премирования; выплата вознаграждений по итогам работы за год; выплата материальной помощи; оплата дополнительных отпусков сверх норм, предусмотренных законодательством; выплата надбавок к пенсиям, единовременной помо­щи пенсионерам предприятия; предоставление бесплатного питания работникам или компенсация удорожания питания.

4. Прибыль является источником финансирования расходов предприятия на содержание социальной сферы, находящейся на его балансе (поликлиник, здравпунктов, спорткомплексов, детских дошкольных и оздоровительных учреждений, клубов и др.).

5. Прибыль является источником выплаты дивидендов акционерам и владельцам предприятий и в этом аспекте служит главной мотивацией развития их предприниматель­ской инициативы.

6. В росте прибыли предприятий заинтересовано и са­мо государство, так как от этого источника поступают на­логовые отчисления в государственный бюджет. Поэтому целью совершенствования налогового законодательства должно быть обеспечение условий для роста прибыльнос­ти отечественного бизнеса как главного фактора подъема государственной экономики и улучшения благосостояния населения.

Основными показателями прибыли на предприятии являются: прибыль до налогообложения (общая прибыль); прибыль от реализации; прибыль от финансовой деятельности; прибыль от инвестиционной деятельности; налогооблагаемая прибыль; чистая прибыль.

22 Порядок формирования финансового результата деятельности организации.

Общая прибыльвключает в себя прибыль от текущей деятельности и прибыль от инвестиционной (разница между доходами по инвестиционной деятельности и расходами по ней) и финансовой деятельности (разница между доходами по финансовой деятельности и расходами по ней).

Ее величина фигурирует в отчете о прибылях и убытках (ф.№2) как прибыль до налогообложения и является результатом финансово–хозяйственной деятельности предприятия.

Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности.

Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде.

Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:

себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;

управленческие расходы;

расходы на реализацию;

прочие расходы по текущей деятельности.

Доходы по инвестиционной деятельности включают доходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов, доходы от участия в уставном капитале других организаций, проценты, причитающиеся к получению, прочие доходы по инвестиционной деятельности, за вычетом налогов и сборов, исчисляемых от доходов по инвестиционной деятельности.

К расходам по инвестиционной деятельности относятся расходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов, прочие расходы по инвестиционной деятельности.

К доходам по финансовой деятельности относятся курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, прочие доходы по финансовой деятельности, за вычетом налогов и сборов, исчисляемых от доходов по финансовой деятельности.

К расходам по финансовой деятельности относятся проценты, подлежащие к уплате за пользование организацией кредитами, займами, курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, прочие расходы по финансовой деятельности.

Прибыль от реализации (основная составляющая прибыли по текущей деятельности) определяется как разница между суммой выручки от реализации продукции (работ, услуг), суммой налогов, включаемых в цену продукции, и себестоимостью производства и реализации:

Пр = В – Нкос– Сп,

где В – выручка от реализации по видам деятельности; Нкос – налоги, включаемые в цену продукции (акцизы, НДС); Сп – себестоимость реализованной продукции.

Чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и расходуемая по его усмотрению.

ЧП=П–НП,

где ЧП – чистая прибыль предприятия;

П – прибыль до налогообложения;

НП – налог на прибыль, прочие налоги и сборы, исчисляемые из прибыли

23 Экономическая сущность рентабельности и ее показатели.

Абсолютная сумма прибыли, полученная предприятием, характеризует финансовую результативность его деятельности, но не позволяет проанализировать достаточность по­лученного эффекта. Для его оценки используются относи­тельные показатели прибыльности, характеризующие отда­чу произведенных затрат на производство и реализацию продукции или отдачу вложенного в производство капита­ла, называемые рентабельностью.

Рентабельность — показатель эффективности деятель­ности предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, ис­пользуемых в производстве.

Традиционно рентабельность измеряется двумя показа­телями:

• рентабельность продукции;

• рентабельность производства.

Рентабельность продукции (Рп) отражает соотношение прибыли от ее реализации (Пр) и текущих затрат на производство и реализацию продукции, выступающих в форме полной себестоимости (С). Исчисляется по формуле


Рп= Пр: С х 100.

Данным показателем можно измерять как рентабель­ность всей продукции, так и рентабельность каждого вы­пускаемого изделия.

Рентабельность продаж (Рр) определяет процентное соотношение прибыли от реализации (Пр) и выручки от ре­ализации продукции (работ, услуг) в ценах без косвенных налогов (В):

Рр = Пр: В х 100.

Рентабельность совокупных активов (Рп) определяется по всему его объему, отражает отдачу авансированных в него средств и исчисляется как процентное отношение прибыли (П) к сумме долгосрочных(Да) и краткосрочных (Ка) активов:


Рп = П х 100: (Да+ Ка).

Приведенные показатели рентабельности являются ба­зовыми. В зависимости от целей, стоящих перед анализом финансовых результатов, они могут модифицироваться в различные варианты, например, в рентабельность активов, рентабельность основного капитала, рентабельность соб­ственных или отдельно заемных оборотных средств, рента­бельность акционерного капитала и др.

Исчисление рентабельности позволяет сопоставлять плановые и фактические результаты деятельности, отсле­живать динамику их изменений за ряд периодов, выявлять складывающиеся тенденции, принимать обоснованные ре­шения по корректировке управленческих действий в целях максимизации прибыли.

24 Факторы и резервы роста прибыли и рентабельности

Резервы роста прибыли – это количественно измеримые возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущению убытков от инвестиционной и финансовой деятельности, совершенствования структуры продукции, повышение качества продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рисунок 3). Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции.

 
 


Рисунок 3 – Блок-схема подсчета резервов увеличения прибыли

Резервы выявляются на стадии планирования и в процессе выполнения планов. Определение резервов роста прибыли базируется на научно обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации. Выделяют 3 этапа этой работы. На первом этапе выявляют и количественно оценивают резервы, на втором разрабатывают комплекс инженерно-технических, организационных, экономических и социальных мероприятий, обеспечивающих использование выявленных резервов; на третьем этапе практически реализуют мероприятия и ведут контроль за их выполнением.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р­ П) и снижение себестоимости товарной продукции (Р¯ С). Для подсчета резервов воспользуемся формулой

,

где Р­ R – резерв роста рентабельности; Rв – рентабельность возможная; Rф – рентабельность фактическая; Пф – фактическая сумма прибыли; R­ П – резерв роста прибыли от реализации продукции; VРПiв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста; Сiв – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения; Зф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

25 Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности организации.

В соответствии с Инвестиционным кодексом Республики Беларусь под инвестициями понимаются «любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и/или достижения иного значимого результата».

Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах и классифицируются по следующим критериям (рисунок 4).

Рисунок 4 – Классификация инвестиций по различным критериям

Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объекта для вложения денежных средств; к освенные – осуществляются через финансовых посредников (коммерческие банки, инвестиционные компании и фонды).

Краткосрочные инвестиции характеризуют вложение капитала сроком до одного года; среднесрочные – от одного до пяти лет; долгосрочные – свыше пяти лет.

Безрисковые инвестиции обеспечивают максимальное снижение риска потери капитала и гарантируют получение инвестиционной прибыли.

Низкорисковые инвестиции выражают вложения капитала в объекты, риск по которым ниже среднерыночного уровня.

Венчурные инвестиции характеризуют вложение капитала в наиболее рисковые инвестиционные проекты, по которым ожидается наивысший уровень инвестиционного дохода.

Государственные инвестиции – вложения средств, осуществляемые республиканскими и местными органами власти за счет средств государственного бюджета, внебюджетных фондов, государственными предприятиями за счет собственных и заемных средств.

Внутренние инвестиции – это вложение средств в объекты, размещенные в территориальных границах данной страны.

Внешние инвестиции – объекты инвестирования расположены за пределами территориальных границ страны.

Финансовые инвестиции – вложения средств в различные финансовые активы, среди которых наибольшую долю занимают ценные бумаги (портфельные инвестиции).

Интеллектуальные инвестиции предусматривают вложение средств в нематериальные активы: развитие научно-исследовательских работ, приобретение лицензий на использование новых технологий, ноу-хау, прав на использование торговых марок известных фирм и т. д.

Реальные инвестиции – это долговременные вложения средств в материальные и нематериальные активы, связанные с приобретением и умножением движимого и недвижимого имущества. Это затраты на создание, реконструкцию и расширение действующего капитала:

- все виды проектно-изыскательских, строительно-монтажных и геологоразведочных работ;

- затраты на приобретение машин, оборудования;

- модернизация; подготовка строительства;

- создание материальных резервов, страховых запасов и т. д.

Вложение инвестиций юридическими, физическими лицами и государством в производство продукции (работ, услуг) или их иное использование с целью получения прибыли или дохода, а также для достижения иного результата называется инвестици­онной деятельностью. Инвестирование может осуществляться в хозяйственно-коммерческие, научные, культурные, благотвори­тельные и любые другие предприятия и проекты, цели которых не противоречат законодательству Республики Беларусь

Объектами инвестиционной деятельности являются:

– недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс;

– ценные бумаги;

– интеллектуальная собственность.

26 Показатели оценки экономической эффективности инвестиций.

Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из наиболее важных этапов в процессе управления реальными инвестициями. От того, насколько качественно выполнена такая оценка, зависит правильность принятия окончательного решения.

В процессе осуществления оценки эффективности для получения объективных результатов необходимо учитывать следующие моменты:

- оценка эффективности инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, а также сумм планируемой прибыли и сроков окупаемости инвестированного капитала;

- оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать все используемые ресурсы, задействованные при реализации проекта;

- оценка окупаемости инвестируемых средств должна осуществляться на основе показателя чистого денежного потока, который формируется за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта;

- в процессе оценки суммы инвестиционных затрат и чистого денежного потока должны быть приведены к настоящей стоимости с помощью дисконтной ставки, которая должна быть дифференцирована для различных инвестиционных проектов.

Оценку эффективности реальных инвестиционных проектов предприятия осуществляют на основе «Рекомендаций по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов» от 31 марта 2005 г. № 204, утвержденных приказом Минэкономики Республики Беларусь.

Эти методические рекомендации предлагают использовать при сравнении различных инвестиционных проектов несколько показателей.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию. Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта рассчитывается по следующей формуле:

В том случае, если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным (при данной норме дисконта), и предприятию следует принять его к реализации. При этом чем больше ЧДД, тем эффективнее инвестиционный проект. Если же ЧДД проекта отрицательный, то такой инвестиционный проект следует отвергнуть, так как в случае его реализации инвестор понесет потери.

Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение между дисконтированными доходами к величине капиталовложений и рассчитывается по формуле:

где Дt – доход t-го года;

Кt – коэффициент дисконтирования при определенной ставке процента

t-го года;

Иt – инвестиции в t-ом году;

п – количество лет жизни проекта.

ИД тесно связан с ЧДД, но в отличие от последнего является относительным показателем. Благодаря этому он достаточно удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных проектов, имеющих примерно одинаковые значения ЧДД. В целом же если ИД > 1 проект эффективен, а если ИД < 1 – неэффективен.

Внутренняя норма доходности (ВНД) является наиболее сложным показателем оценки эффективности инвестиционных проектов и представляет собой ту норму дисконта (С), при которой величина дисконтированных доходов равна приведенным капиталовложениям. Это расчетная ставка процента, при которой полученный доход от проекта равен капитальным вложениям (инвестициям) в проект. Другими словами, это максимальный процент, который может быть оплачен для привлечения инвестиций. Он определяется по формуле:

где – ставка процента, соответственно более низкая и более высокая;

– чистый приведенный доход, соответственно при более низкой и при более высокой ставке процента.

Расчет по приведенной формуле выполняется в следующей последовательности:

а) оценивается ставка (процента) дисконтирования. В качестве проекта обычно используется альтернативная стоимость капитала (АСК). Она отражает средневзвешенную цену привлекаемых ресурсов (кредитов, вкладов акционеров, собственного капитала) и показывает, каково сейчас предложение инвестиционных ресурсов на рынке капиталов и какие есть инвестиционные возможности, каков минимально приемлемый уровень ожидаемой доходности капитала;

б) рассчитывается ЧДД. Если ЧДД положительный, то выбирается большая ставка процента, если ЧДД – отрицательный, то выбирается меньшая ставка процента;

в) пересчитывается ЧДД: это делается до тех пор, пока его значение не
изменит знак. То значение процента, при котором ЧДД равно нулю, и является
ВНД данного проекта.

Если капитальные вложения осуществляются только за счет привлеченных средств, а кредит получен по ставке С, то разность (ВНД-С) показывает эффект инвестиционной деятельности. При ВНД=С доход только окупает инвестиции, а при ВНД<С - инвестиции убыточны.

Срок окупаемости один из наиболее часто применяемых показателей, используемых для оценки инвестиционных предложений. Он характеризует привлекательность инвестиций с точки зрения времени возвращения вложенных средств и измеряется числом лет, необходимых для их возвращения. Он используется лишь в качестве вспомогательного критерия, чтобы показать, как долго проектный капитал будет подвергнут риску потери. Этот показатель обычно применяется лишь для первичного ранжирования проектов.

Различают средний срок окупаемости и действительный срок. Расчет их следует производить с учетом дисконтирования дохода на момент завершения вложения инвестиций.

Средний срок - это отношение капитальных затрат (инвестиций) к среднему ежегодному дисконтированному доходу:

где – количество лет, в течение которых получают доход от инвестиций.

Действительный срок окупаемости определяется путем последовательного вычитания из инвестиций дохода и подсчетом времени до тех пор, пока сумма дохода не окажется равной сумме инвестиций.

Расчет по второму методу более точен, так как позволяет учитывать возможную неравномерность дохода по годам и, кроме того, включает в период окупаемости годы строительства. Расчет по первому методу, как правило, дает завышенную величину срока окупаемости.

27 Инновационная деятельность организации и показатели эффективности использования инноваций.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: