Тема №22: стоматологические лекарственные формы. Стоматологические пленки. Растворы, эликсиры, полоскания. Зубные лечебные пасты

Цель: стоматологическими лекарственными формами, стоматологическими пленками, растворами, эликсирами, полосканиями, зубными лечебными пастами, их промышленным производством, номенклатурой.

Задачи обучения:

- Сформировать теоретические знания по данной теме (когнитивный компонент);

- способствовать овладению навыками приготовления стоматологических лекарственных форм (операциональный компонент);

- привить коммуникативные навыки студентам (последовательно аргументировать высказывания, структурированно излагать содержание, отстаивать собственную точку зрению, вести дискуссию и т.д.);

- ознакомить с нормативными документами, регламентирующими производство стоматологических лекарственных форм (ГФ РК, Сборник законодательных нормативных актов и др.);

- мотивировать обучающихся к непрерывному совершенствованию, к развитию своих способностей по самостоятельному и оригинальному осмыслению данной темы.

Основные вопросы темы:

1. Стоматологические лекарственные формы.

2. Стоматологические пленки.

3. Растворы, эликсиры, полоскания.

4. Зубные лечебные пасты.

Форма проведения занятия: семинар

Методы обучения и преподавания: работа вмалых группах, защита научных проектов, дискуссия по методу кубика.

Литература:

основная:

1. Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств.- Харьков: НФАУ, 2002. - Т. 1.- 560 с.; Т.2. – 472 с.

2. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарств под руководством Тенцовой А.И.

дополнительная:

1. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.

2. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.

3. ГФ СССР Х издания М., Медицина.– 1968.

4. ГФ СССР ХI издания М., Медицина.– 1987.– том 1.– 1988.– том 2.

5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15.

6. Милованова Л.Н., Тарусова Н.М., Бабошина Е.В. Технология изготовления лекарственных форм. Ростов-на-Дону: «Феникс».– 2002.– 448 с.

7. Приказы МЗ РК.

8. Технология лекарственных форм под ред. Л.А.Ивановой.- М, Мед.,1991.-2 т. -544 с

Заключительный контроль (вопросы):

1. Стоматологические лекарственные формы.

2. Стоматологические пленки.

3. Растворы, эликсиры, полоскания.

4. Зубные лечебные пасты.

ТЕМА №23: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ НАПРАВЛЕННОГО БИОСИНТЕЗА ЦЕЛЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ И КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ИСХОДНОГО СЫРЬЯ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТЕРИЛЬНЫХ ПОСЕВНЫХ И ФЕРМЕНТАТИВНЫХ СРЕД. ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ.

Цели: Микроорганизмы в природе не синтезируют целевые вещества с заданными свойствами в масштабах, когда их выделение стало бы рентабельным. Очевидным является необходимость осуществления физиологических подходов к направленному биосинтезу целевых продуктов – получение микроорганизмов-продуцентов. Таким образом, становится актуальным освоение студентами теоретических основ и методов расширения номенклатуры промышленных штаммов-продуцентов. Для этого

Задачи обучения:

- основные понятия и термины биотехнологии: культура микроорганизма, штамм, сверхпродуценты и др.;

- методы биотехнологии;

- основные компоненты питательных сред и критерии качества исходного сырья;

- технологию приготовления посевных (агарированных твердых и полутвердых) сред;

- технологию приготовления ферментационных (жидких) сред;

- стерилизацию и правила хранения посевных и агаризованных сред;

- правила введения необходимых компонентов в ходе культивирования микроорганизма;

- достижения биотехнологии в медицине и фармации;

- основные направления развития биотехнологии как науки и отрасли

Основные вопросы темы:

1. Биотехнология как наука, ее определение. Основные цели и задачи биотехнологии, ее основное содержание.

2. Основные термины и понятия микробиологии и биотехнологии: микроорганизм, культура, штамм и др.

3. Методы расширения номенклатуры промышленных штаммов.

4. Индуцированный мутагенез и ступенчатый отбор.

5. Питательные среды и критерии качества исходного сырья.

6. Требования к питательным средам.

7. Категории питательных сред.

8. Основные пути получения новых штаммов и на их основе – новых продуцентов

9. Сохранение культуры.

Методы обучения и преподавания: малые группы, дискуссия, презентации

Литература:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: