1. Дайте определение биотехнологии как науки и отрасли народного хозяйства.
2. Каковы основные цели и задачи биотехнологии? Каково ее основное содержание?
3. Каковы преимущества и недостатки биотехнологического производства целевых продуктов с заданными свойствами?
4. Дайте классификацию объектов биотехнологии. Каковы их особенности?
5. Дайте определение терминам: микроорганизм, культура, штамм и др.
6. Каковы методы расширения номенклатуры промышленных штаммов?
7. Как осуществляется индуцированный мутагенез и ступенчатый отбор?
8. Каковы основные пути получения новых штаммов и на их основе – новых продуктов?
9. Как проводится сохранение культуры микроорганизма?
10. На какие группы делятся питательные среды? Каковы критерии качества исходного сырья? Какие группы веществ вводятся в состав питательных сред?
11. Дайте характеристику источников углерода в составе питательных сред.
12. Дайте характеристику источников органического азота в составе питательных сред.
13. Каковы требования, предъявляемые к питательным средам?
|
|
14. На какие категории делятся питательные среды и в чем особенность каждой?
Дайте общую технологическую схему приготовления питательных сред.
ТЕМА №24: ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ОРГАНИЗАЦИЯ АСЕПТИКИ ПРОИЗВОДСТВА. ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР. ПРОВЕДЕНИЕ БИОСИНТЕЗА. ДИНАМИКА РОСТА. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. ХРАНЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ШТАММОВ.
цели: биотехнологический синтез в промышленном производстве ветеринарных, медицинских, пищевых и других продуктов обычно осуществляется по общей технологической схеме. знание принципиальной технологической схемы производства целевых продуктов методом биосинтеза, ферментационного оборудования, контроля и управления технологическим процессом является актуальным для будущих специалистов биотехнологического производства
задачи обучения:
- методы биотехнологии;
- особенности твердофазного культивирования;
- особенности и преимущества глубинного культивирования;
- ферментационное оборудование, типы ферментаторов, их принцип работы;
- принципиальную технологическую схему производства целевых продуктов биотехнологическим синтезом, основные стадии и операции;
- организацию асептики биотехнологического производства;
- условия проведения ферментаций;
- основные показатели, характеризующие ферментационный процесс;
- возможности контроля, управления и оптимизации биотехнологических процессов
основные вопросы темы:
1. методы биотехнологического культивирования биообъектов.
|
|
2. особенности твердофазного культивирования.
3. особенности и преимущества глубинного культивирования.
4. ферментационное оборудование, типы ферментаторов, их принцип работы.
5. принципиальная технологическая схема производства целевых продуктов биотехнологическим синтезом, основные стадии и операции.
6. организация асептики биотехнологического производства.
7. условия проведения ферментаций.
8. основные показатели, характеризующие ферментационный процесс.
9. возможности контроля, управления и оптимизации биотехнологических процессов. применяемое оборудование и приборы. биодатчики и биосенсоры.
10. регулирование роста биообъектов (микроорганизмов);
11. выделение и очистка целевых продуктов из биомассы. применяемое оборудование.
12. выделение и очистка целевых продуктов из культуральной жидкости. применяемое оборудование.
методы обучения и преподавания: малые группы, дискуссия.
литература:
основная:
1. технология лекарственных форм.- (под ред. л.а.ивановой) – том 2. – 1991.
2. лекционный материал.
3. промышленная технология лекарств. – учебник в 2-х томах - /под ред. проф. в.и. чуешова. – харьков. – 2002.
дополнительная литература
4. елинов н.п. химическая микробиология. – учебник.- м.: высшая школа. – 1989, 448 с.
5. биотехнология: принципы и применение. – перевод с англ. - /под ред. и. хиггинса, д. беста и дж.джонса. – м.: мир. – 1988, 480 с.
6. биотехнология. /под ред. академика а.а. баева. – м.: наука. – 1984, 310 с.
7. коротяев а.и., бабичев с.а. медицинская микробиология, иммунология и вирусология. – учебник, 2-е изд., исправл. – с-п.: спецлит. – 2000, 591 с.
8. воробьева л.и. промышленная биотехнология. учебное пособие. – м.: изд-во мгу. -1989, 294 с.
9. биотехнология микробного синтеза (под ред. бекера м.е.) – рига – 1980 г.
10. елинов н.п., заикина н.а., соколова и.п. руководство к лабораторным занятиям по микробиологии. – м.: медицина. – 1988. – 208 с.
11. перт с. дж. основы культивирования микроорганизмов. м., - 1979 г.
12. попова т.в. – развитие биотехнологии в ссср – м., наука - 1988 г.
13. промышленная микробиология (под ред. егорова н.с.) – м., 1989 г.
14. популяционные аспекты биотехнологии – печуркин н. с.- 1982.
15. павлов к.ф., романков п.г., носков а.а. процессы и аппараты химической технологии (под ред. п. г. романкова). – л.: химия. – 1987, 576 с.
16. плановский а.н., николаев п.и. процессы и аппараты химической технологии. 3-е изд., дополн. – л.: химия. – 1987, 540 с.
17. журналы «биотехнология», «фармацевтический бюллетень», «фармация казахстана», ржх и др.