Контроль (вопросы). 1. Дайте определение биотехнологии как науки и отрасли народного хозяйства

1. Дайте определение биотехнологии как науки и отрасли народного хозяйства.

2. Каковы основные цели и задачи биотехнологии? Каково ее основное содержание?

3. Каковы преимущества и недостатки биотехнологического производства целевых продуктов с заданными свойствами?

4. Дайте классификацию объектов биотехнологии. Каковы их особенности?

5. Дайте определение терминам: микроорганизм, культура, штамм и др.

6. Каковы методы расширения номенклатуры промышленных штаммов?

7. Как осуществляется индуцированный мутагенез и ступенчатый отбор?

8. Каковы основные пути получения новых штаммов и на их основе – новых продуктов?

9. Как проводится сохранение культуры микроорганизма?

10. На какие группы делятся питательные среды? Каковы критерии качества исходного сырья? Какие группы веществ вводятся в состав питательных сред?

11. Дайте характеристику источников углерода в составе питательных сред.

12. Дайте характеристику источников органического азота в составе питательных сред.

13. Каковы требования, предъявляемые к питательным средам?

14. На какие категории делятся питательные среды и в чем особенность каждой?

Дайте общую технологическую схему приготовления питательных сред.

ТЕМА №24: ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ОРГАНИЗАЦИЯ АСЕПТИКИ ПРОИЗВОДСТВА. ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР. ПРОВЕДЕНИЕ БИОСИНТЕЗА. ДИНАМИКА РОСТА. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. ХРАНЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ШТАММОВ.

цели: биотехнологический синтез в промышленном производстве ветеринарных, медицинских, пищевых и других продуктов обычно осуществляется по общей технологической схеме. знание принципиальной технологической схемы производства целевых продуктов методом биосинтеза, ферментационного оборудования, контроля и управления технологическим процессом является актуальным для будущих специалистов биотехнологического производства

задачи обучения:

- методы биотехнологии;

- особенности твердофазного культивирования;

- особенности и преимущества глубинного культивирования;

- ферментационное оборудование, типы ферментаторов, их принцип работы;

- принципиальную технологическую схему производства целевых продуктов биотехнологическим синтезом, основные стадии и операции;

- организацию асептики биотехнологического производства;

- условия проведения ферментаций;

- основные показатели, характеризующие ферментационный процесс;

- возможности контроля, управления и оптимизации биотехнологических процессов

основные вопросы темы:

1. методы биотехнологического культивирования биообъектов.

2. особенности твердофазного культивирования.

3. особенности и преимущества глубинного культивирования.

4. ферментационное оборудование, типы ферментаторов, их принцип работы.

5. принципиальная технологическая схема производства целевых продуктов биотехнологическим синтезом, основные стадии и операции.

6. организация асептики биотехнологического производства.

7. условия проведения ферментаций.

8. основные показатели, характеризующие ферментационный процесс.

9. возможности контроля, управления и оптимизации биотехнологических процессов. применяемое оборудование и приборы. биодатчики и биосенсоры.

10. регулирование роста биообъектов (микроорганизмов);

11. выделение и очистка целевых продуктов из биомассы. применяемое оборудование.

12. выделение и очистка целевых продуктов из культуральной жидкости. применяемое оборудование.

методы обучения и преподавания: малые группы, дискуссия.

литература:

основная:

1. технология лекарственных форм.- (под ред. л.а.ивановой) – том 2. – 1991.

2. лекционный материал.

3. промышленная технология лекарств. – учебник в 2-х томах - /под ред. проф. в.и. чуешова. – харьков. – 2002.

дополнительная литература

4. елинов н.п. химическая микробиология. – учебник.- м.: высшая школа. – 1989, 448 с.

5. биотехнология: принципы и применение. – перевод с англ. - /под ред. и. хиггинса, д. беста и дж.джонса. – м.: мир. – 1988, 480 с.

6. биотехнология. /под ред. академика а.а. баева. – м.: наука. – 1984, 310 с.

7. коротяев а.и., бабичев с.а. медицинская микробиология, иммунология и вирусология. – учебник, 2-е изд., исправл. – с-п.: спецлит. – 2000, 591 с.

8. воробьева л.и. промышленная биотехнология. учебное пособие. – м.: изд-во мгу. -1989, 294 с.

9. биотехнология микробного синтеза (под ред. бекера м.е.) – рига – 1980 г.

10. елинов н.п., заикина н.а., соколова и.п. руководство к лабораторным занятиям по микробиологии. – м.: медицина. – 1988. – 208 с.

11. перт с. дж. основы культивирования микроорганизмов. м., - 1979 г.

12. попова т.в. – развитие биотехнологии в ссср – м., наука - 1988 г.

13. промышленная микробиология (под ред. егорова н.с.) – м., 1989 г.

14. популяционные аспекты биотехнологии – печуркин н. с.- 1982.

15. павлов к.ф., романков п.г., носков а.а. процессы и аппараты химической технологии (под ред. п. г. романкова). – л.: химия. – 1987, 576 с.

16. плановский а.н., николаев п.и. процессы и аппараты химической технологии. 3-е изд., дополн. – л.: химия. – 1987, 540 с.

17. журналы «биотехнология», «фармацевтический бюллетень», «фармация казахстана», ржх и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: