Схема производства свинцовых пластырей

Стадии и операции технологического процесса Описание действия Чем воспользоваться Контроль
Подготовка ис­ходных материа­лов Варка (омыле­ние) Стандартизация Фасовка, упаковка, храненне. Отвешивают в фарфоровую чашку свиной жир и подсол­нечное масло и осторожно сплавляют. В ступке измель­чают свинца оксид до мель­чайшего порошка и просеива­ют, так как реакция омыления протекает в гетерогенной сре­де. Навеску свинцового глета растирают с 2 частями свеже-прокнпяченной дистиллирован" ной воды В смесь жиров порциями без остатка вносят взвесь свинцо­вого глета в воде Реакционную массу при пе­ремешивании фарфоровым шпателем нагревают на песча­ной бане в течение 2,5 ч при температуре 100—П0°С, под­держивая равномерное кипе­ние с мелкопузырчатой пеной. Объем фарфоровой чашки для варки свинцового пластыря Весы технические и разновес, весы ручные; фарфоровая чаш­ка диаметром 15—18 см, шпа­тель, стеклянная палочка, пес­чаная баня с электрическим или газовым обогревом, тер­мометр, фарфоровая ступка диаметром 5—7 см с пести­ком: сито с диаметром отвер­стий 0,21 мм, колба, мерный цилиндр, вместимостью 50 мл; целлулоидная пластинка Делительная воронка на штативе; фарфоровая чашка с холодной водой (8—10°С) Температура плавления сви­ного жира 34—46 °С, кислот­ное число не более 2,0; под­солнечное масло — кислотное число не более 2,25; контроль температуры — не выше 60— 70 °С Свинца оксид не должен содержать других оксидов (РЬ304, РЬ203) и солей (РЬСОз, PbS04). В противном случае реакция омыления замедляет­ся или приостанавливается. Не допускать перегрева мас­сы и разбрызгивания при до­бавлении взвеси и воды (ожо­ги!) Не допускать выкипания во­ды, исчезновения пены. При испарении всей воды омыле­ние прекращается и начинает­ся разложение жиров и глице­рина. Недопустимо изменение окраски от светло-коричневой до бурой и появление запаха акролеина. К РЬ203) и солей (РЬСОз, PbS04). В противном случае реакция омыления замедляет­ся или приостанавливается. Не допускать перегрева мас­сы и разбрызгивания при до­бавлении взвеси и воды (ожо­ги!) Не допускать выкипания во­ды, исчезновения пены. При испарении всей воды омыле­ние прекращается и начинает­ся разложение жиров и глице­рина. Недопустимо изменение окраски от светло-коричневой до бурой и появление запаха акролеина. Конец омыления 1. Количественное определение ле- карственного вещества в препарате и подлинность 2. Определение рН (потенциомет- рически) 3. Механические загрязнения: 5 г препарата растирают в ступке и не- большими порциями прибавляют 45 мл воды. Жидкость процеживают через 2 слоя марли 4. Определение степени дисперсно- сти частиц твердой фазы 5. Термостабильность (определение агрегативной устойчивости): а) нагревают 30 г линимента в закрытом бюксе в термостате в течение 6 ч; б) замораживают 10 г препарата в пробирке при —20 °С и постепенно оттаивают Разливают в широкогорлые фла­коны оранжевого стекла доверху, хранят в сухом прохладном, защи­щенном от света месте ГФ X, ФС (частные статьи) ГФ X ст. 788 Фарфоровая ступка с пестиком, цилиндр, мар­левые салфетки, стек­лянная воронка Микроскоп с насадкой и микровинтом Термостат, отрегули­рованный на температу­ру 45+0,5 °С Этикетка «Наружное» Не должно быть ме­ханических загрязнений Размер частиц твер-"дой фазы не должен быть больше 50 мкм Не должно быть рас­слоения

Литература:

основная:

1. Технология лекарственных форм. (Под ред. Л.А. Ивановой). – М., Медицина.– 1991. – 2-й том.– 544 с.

2. Чуешов В.И. и др. Промышленная технология лекарств.– Харьков.– 2002.– в 2-х томах: 1-й том 716 с., 2-й том 557 с.

3. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарственных форм.– (Под ред. А.И. Тенцовой).– М., 1986.– 271 с.

дополнительная:

1. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.

2. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.

3. ГФ СССР Х издания М., Медицина.– 1968.

4. ГФ СССР ХI издания М., Медицина.– 1987.– том 1.– 1988.– том 2.

5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15.

Заключительный контроль (вопросы):

1. Характеристика линиментов как лекарственной формы.

2) Классификация линиментов.

3) Основы для линиментов.

4) Технология гомогенных линиментов.

5) Технология суспензионных линиментов.

6) Технология эмульсионных линиментов.

7) Технология комбинированных линиментов.

8) Оценка качества линиментов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: