double arrow
Е. ОХРАНА ПРАВ НА ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ

9.79. Товарный знак может охраняться на основании использования или регистрации. Оба подхода сложились исторически, однако сегодня системы охраны товарных знаков, как правило, объединяют оба основания. Парижская конвенция обязывает договаривающиеся страны предусмотреть ведение реестра товарных знаков. К Парижской конвенции присоединились свыше ста стран. Почти все страны сегодня предусматривают ведение реестра товарных знаков, и только регистрация в должной мере гарантирует исчерпывающую охрану товарных знаков.

9.80. Использование все еще играет важную роль, однако прежде всего в странах, применяющих охрану товарных знаков, традиционно основанную на использовании, регистрация товарного знака просто подтверждает право на товарный знак, которое приобретено путем использования. Следовательно, приоритет в споре по товарным знакам имеет первый пользователь, а не тот, кто первым зарегистрировал товарный знак.

9.81. Этот подход выбран Соединенными Штатами Америки, Филиппинами, Индонезией и всеми странами с правовыми системами, построенными по традиционной британской модели. Кроме того, использование оказывает важное влияние на многие другие аспекты процедуры по регистрации, а также на защиту зарегистрированного товарного знака.

Литература к разделу Е:

Международное бюро ВОИС. Введение в законодательство о товарных знаках и практику их использования (второй выпуск). WIРО, Риb. No. 653(Е) (1993).






Сейчас читают про: